Борьба с айптазиями (стеклянными розами) в морском аквариуме

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21087 / 8875 раз

Борьба с айптазиями (стеклянными розами) в рифовом аквариуме
Борьба со стеклянными розами рода Aiptasia уже давно занимает умы морских аквариумистов. Почти все в том числе и начинающие, с небольшим стажем в хобби, могут рассказать о собственном горестном опыте. Но каждый такой опыт по-своему индивидуален, поэтому мнений об айптазиях столько же, сколько и самих любителей. Несмотря на то, что проблема эта известна уже давно, даже у самых опытных хоббистов, «стреляных воробьев» нет готового рецепта ликвидации стеклянных роз. Тем более, его нет у нас, «нестреляных воробьев», поэтому нам показалось целесообразным составить список всех обсуждаемых методов, критически рассмотреть их и дополнить нашим опытом. Вместе с имеющимися в наличии источниками, немецкоязычными и американскими форумами в Интернете была использована соответствующая литература и беседы с известными и не совсем известными аквариумистами. Цель этой статьи — дать обзор методов борьбы с айптазиями, показать их преимущества и недостатки и дать рекомендации по решению этой проблемы в конкретных аквариумных условиях.

Стеклянные розы, или айптазии, являются относительно маленькими морскими анемонами с диаметром ротового отверстия в несколько сантиметров. Они широко распространены в тропических и субтропических морях. Точное определение видовой принадлежности очень затруднено, номенклатура не разработана полностью, у названий видов очень много синонимов. Американцы называют их (A. pallida) и (Agassiz in Venrill, 1864)и A. pulchella (Carlgren. 1947). в немецких источниках, главным образом, используется обозначение A. diaphana (Schmidt. 1972). Мы не собираемся выяснять, какой конкретно вид живет в наших аквариумах (их может быть несколько). Эти животные поселяются часто на «живых» камнях или кораллах, быстро размножаются и могут вытеснить других беспозвоночных. Всему этому есть три главные причины: во-первых, аквариумные условия, видимо, являются для них оптимальными: во-вторых, за счет вегетативного размножения они быстро занимают большие территории, и, в-третьих, благодаря токсичному яду стрекательных клеток айптазии составляют огромную конкуренцию другим видам.

Распространение и размножение айптазий
Стеклянные розы получают энергию для роста как через свет, с помощью симбиотических зооксантелл (автотрофно), так и посредством частичек пищи, которые они ловят своими щупальцами (гетеротрофно). Если айптазии получают достаточно пищи, то это может привести к их массовому размножению. При интенсивном освещении анемоны вырастают большими, приобретают коричневую окраску и демонстрируют легкое флуоресцирующие свечение. Содержание в абсолютной темноте (но при стабильном кормлении) приводит к обесцвечиванию стеклянных роз, так как симбиотические зооксантеллы, отвечающие за коричневую пигментацию, полностью отмирают. В таких условиях животные остаются маленькими и начинают и массовом порядке образовывать у своего основания дочерние полипы. В рифовом аквариуме присутствуют оба источника энергии, поэтому в одном и том же аквариуме можно наблюдать обе формы анемонов. В хорошо освещенных местах растут крупные, коричневые айптазии, извлекающие выгоду и от яркого света, и от пищи, предназначенной для других обитателей аквариума. На нижних этажах «живых» камней, за помпами течения, в пеноотделительных колонках обитают мелкие, белые или почти прозрачные айптазии, питающиеся исключительно частичками корма, не съеденного вовремя другими обитателями аквариума. Обычно стеклянные розы размножаются в аквариуме вегетативным путем. Это происходит путем отделения от подошвы небольших фрагментов ткани (лацерация). Маленькие стеклянные розы имеют всего лишь несколько миллиметров в диаметре, но при описанных выше условиях начинают быстро расти и делиться. Такая репродукция таит в себе опасный потенциал: отдельный камень в течение короткого времени может полностью зарасти стеклянными розами. Другой способ размножения — это выброс очень мелких, возможно, уже образовавшихся половым путем, сформировавшихся животных. Не вооруженным глазом видно, как они плавают в толще воды. Благодаря течению они расселяются по всему аквариуму, закрепляются практически на всех имеющихся поверхностях (камнях, стекле, песке и даже макро-водорослях) и быстро растут. Подросшие животные начинают опять же размножаться вегетативным путем. За несколько недель несколько анемонов может заполонить своими мини-копиями весь аквариум.

Айптазии опасны и ядовиты
Стеклянные розы очень «конкурентоспособные» создания. Они выживают из аквариума большинство других сидячих беспозвоночных. Причина в яде их стрекательных клеток, противостоять которому могут лишь немногие животные. Получая яд, животное, например коралл, полностью или частично отмирает, вытесняется и покрывается стеклянными розами. В море нашествие айптазий наблюдается только в районах, где человек ведет свою хозяйственную деятельность: например, в портах или на плантациях мидий. Иногда стеклянные розы «расцветают» после природных катастроф, на долгое время лишивших окружающую среду равновесия. Считается, что массовое размножение анемона (Aiptasia pulchella) около Галапагосских островов было следствием явления Эль-Ниньо 1997—1998 годов, вызвавшего гибель кораллов и водорослей на мелководье. Освободившийся таким образом субстрат был тут же оккупировав айптазиямн (Okey et аl., 2003). При нормальных условиях такого не случается совсем, или же целый ряд естественных врагов душит «революцию роз» еще в зародыше. Массовое размножение в аквариуме часто объясняется тем, что в экосистеме домашнего рифа что-то нарушено. Или, если сказать точнее, айптазии приспосабливаются к существующим условиям лучше, чем другие беспозвоночные.

Что первое: курица или яйцо?
Изменения условий обитания не в пользу айптазии — лучший метод борьбы с ними. Обычно от их нашествия страдают аквариумы с относительно высокой концентрацией питательных веществ. Кроме того, эти животные могут жить и при слабом освещении, что также следует учитывать. Однако основная причина — этого конечно же, обильное или неправильное питание. Этому способствует, особенно, мелкий корм (живые артемии или «заморозка»), который не промывается тщательно и при внесении в воду оставляет после себя мелкие частички. Часть корма, не съеденная другими животными, с поразительной точностью опускается именно на стеклянные розы. Такой аквариум очень скоро превращается в ферму для размножения айптазий. Однако, если следить за тем, чтобы стеклянные розы не получали корм, снизить концентрацию питательных веществ и улучшить освещение и течение на благо других стрекающих животных, то последние начнут расти быстрее и смогут противостоять распространению айптазий. В стабильно функционирующих аквариумах со здоровыми и хорошо растущими кораллами стеклянные розы никогда не возьмут верх над другими животными. Изменив благоприятные для стеклянных роз условия, вы тем самым искорените не только самих паразитов, но и истинную причину их бурного размножения. Это, пожалуй, единственное аффективное решение проблемы, которое, кстати, принесет пользу и другим обитателям аквариума.

Как предотвратить вторжение айптазий?
Предотвратить занесение айптазии в рифовый аквариум практически невозможно. Обычно они появляются уже при запуске аквариума, к примеру, вместе с помещенными туда «живыми» камнями. Импортные кораллы тоже часто приходят со стеклянными розами. К сожалению, это в равной мере относится и к фрагментам кораллов, выращенных на специальных фермах. Чтобы предупредить размножение анемонов, начинать борьбу надо уже на этом этапе. Обнаружив отдельные экземпляры на некрупных частях декорации, следует немедленно удалить их из аквариума и уничтожить. Наивно полагать, что разрозненные особи не представляют опасности и их всегда можно контролировать: «И как только они начнут делиться, их всегда можно будет убрать». Как уже говорилось, потомство не всегда остается вблизи материнского полипа. Маленькие, белые, раздувшиеся «розочки» свободно плавают по всему аквариуму и закрепляются где придется — вот в этом и есть главная опасность! Поэтому пока вы наблюдаете за «единственной» аиптазией, ее многочисленные отпрыски незаметно расползаются по всему аквариуму. Выбор правильного биологического метода борьбы на стадии запуска рифового аквариума может предотвратить вспышку этой аквариумной «чумы».

Методы борьбы с айптазиями

Механические методы борьбы с айптазиями.
Можно попробовать избавиться от айптазии вручную (механически или химически). Наверное, самый простой метод — это удаление животных со стенок аквариума с помощью старой кредитной карты или специального скребка. Таким образом можно удалить почти всех айптазии, однако, к сожалению, на стеклах поселяется очень малое их количество. Больше всего их на декоративном материале. Подобное соскребание с пористых «живых» камней невозможно. Используя сноровку, и, прежде всего, скорость, можно срезать крупные, полностью созревшие стеклянные розы острыми ножницами. Использование этого метода целесообразно, если айптаэия поселилась в опасной близости от другого неподвижного беспозвоночного и может отравить его своим ядом. При отрезании от животного почти всегда остается какая-то часть, обычно подошва. Можно попытаться удалить её щеткой или ножом или, по меньшей мере, повредить ее так, что она отомрет самостоятельно. Ненадежность этого метода заключается в том, что части ткани могут остаться на су6стате и начать расти заново. Так, из нескольких больших айптаэий может получиться много маленьких, механическое удаление которых станет невозможным. Часто их обнаруживают, когда они достигнут уже приличных размеров. Получается, что, на самом деле, этот метод, наоборот, даже способствует размножению стеклянных роз. Часто предлагается заклеить углубления, в которых так охотно поселяются айптазии, специальной эпоксидной смолой («клей для кораллов»), для того чтобы животные погибли в этой западне. Однако в долгосрочной перспективе это вряд ли осуществимо, поскольку, во-первых. заштопанные декорации выглядит некрасиво, а во-вторых, вместе с айптазиями мы замуровываем всевозможные мини-организмы. Которые могут населять эти норки и углублении. Так в статье Хеббинггауэ (Неbbinghaus, 2004) предложил более изящный метод борьбы. Дырочка в которой сидит стеклянная роза, закрывается кусочком пенопласта. Эффект от такой манипуляции тот же, однако пенопласт, и отличие от клея, можно через некоторое время удалить, не повреждая поверхность декорации. Тем не менее, зтот метод применим только на начальном этапе, когда паразитов еще очень мало. В обоих случаях (с клеем или пенопластом) погибшие розы остаются в аквариуме и из-за отсутствия доступа кислорода разлагаются. При борьбе одновременно с несколькими животными возможно повышение концентрации питательных веществ.
Другие механические методы борьбы предполагают изъятие декорации из аквариума. Сюда относятся зачистка камней проточной водопроводной водой (пресная вода помогает избавиться от айптазий и смыть остатки тканей и слизи) и сушка камней (стеклянные розы погибают, но остаются на субстрате и затем загрязняют воду). Предлагается даже обжигание камней паяльной горелкой. Однако у всех этих способов есть одни существенный недостаток: вместе со стеклянными розами отмирают многие (если не все!) живые существа. Камни, обработанные подобным образом, будут долгое время заселяться бактериями, протозойными организмами и мелкими рачками, прежде чем они вновь смогут выполнять свои прежние функции. Кроме того, и воде за счет погибших животных начнет расти содержание питательных веществ. С другой стороны, описанные методы являются очень эффективными и простыми, если речь идет лишь о нескольких айптазиях.

Химические методы борьбы с айптазиями

Поражение рифового аквариума стеклянными розами, похоже, действительно может повергнуть аквариумиста в отчаяние, но и одновременно разбудить его фантазию и смекалку. Сообщается например, что впрыскивание в тело айнтазии кетчупа «Tabasco» (соус для мясных блюд, содержащий в себе зерна одноименного перца чили. — прим. автора) надежно избавит oт паразита. Если абстрагироваться от этого подозрительного метода, то можно сказать, что впрыскивать различных субстанций (горячей воды, раствора гидроксида кальция и натрия, соляной или лимонной кислоты, концентрированного раствора поваренной соли, перекиси водорода) дает положительные результаты. Чаще всего используется кашица гидроксида кальция, которая вводится с помощью шприца и медицинской иголки широкого диаметра. Кашеобразная масса остается внутри самой айнтазии или рядом с ней и начинает действовать. В большинстве своем не упомянутые химикаты очень токсичного или сильно (разъедающего действия). Они представляют опасность для всех животных в аквариуме, поэтому их применение рекомендуется только в самых крайних случаях. Некоторые из них (проблемы возникают в основном с соляной кислотой) существенно влияют на показатель рН и могут вывести рифовый аквариум из биологического равновесия. Чтобы избежать передозировки ядовитых химикатов, не стоит применять этот метод для уничтожения одновременно большего количества стеклянных роз. Но, помимо опасности убить и других животных, есть еще один повод для раздумий. Многие аквариумисты сообщают, что даже впрыскивание горячего раствора высококонцентрированного гидрооксида кальция не приводит к полному отмиранию паразитов: остаются частички подошвы анемона, которые продолжают расти.

Биологические методы борьбы с айптазиями
Все предыдущие методы объединяет то, что они требуют много труда и времени и не эффективны при длительном использовании. Разумеется, число айптазий благодаря им уменьшится, однако надеяться на их полное уничтожение не приходится. От внимания аквариумиста ускользают в первую очередь, маленькие экземпляры. Даже если их удается обнаружить, доступ к ним — под и за декорациями — затруднен. В конце концов, всегда сохраняется опасность, что борьба со стеклянными розами обернется их (нечаянным) размножением.
Большего успеха можно добиться, используя естественных врагов айптазий. Это самые различные виды животных: морские огурцы, голожаберные улитки, крабы и рыбы. Некоторые из этих видов прекрасно подойдут на роль биологических ликвидаторов стеклянных роз в рифовом аквариуме.
Итак, отдельные животные могут эффективно и надолго разрешить проблему с айптазиями, однако, чтобы взять их на такую «службу», они должны отвечать целому ряду критериев. Конечно, в первую очередь, они должны целенаправленно поедать стеклянные розы и не «съедать» других сидячих беспозвоночных или рыб. А, во-вторых, «чистильщик» должен позитивно реагировать на кормление суррогатной нищей, чтобы после уничтожении всех айптазий он смог остаться в аквариуме: то есть, животное должно быть выносливым и не создавать проблем своему владельцу. В последнее время встречаются рекомендации по использованию для этих целей ядовитых твердых кораллов (Cataphyllia Hydnophora). Камень с ними просто ставят рядом со стеклянными розами. Считается, что паразиты гибнут от сильных токсинов этих кораллов, после чего кораллы можно переносить на новое зараженное место, и так, далее, пока в аквариуме окончательно не останется айптазий. Но даже если этот метод кажется вполне реализуемым, мы не считаем его полезным. И, прежде всего, для самих кораллов: на них отразиться постоянная перемена места. Непонятно также, как смогут избежать действия их яда другие сидячие беспозвоночные.

Источник: valerso.com