СО2 без проблем.

Галерея
Сергей Козлов
С

Украина Кривой Рог
18 / 16 раз

Предисловие, можно пропустить.
После покупки аквариума на 320 литров (в марте 2015), я не особо задумывался о всех препятствиях, которые необходимо будет мне преодолеть, что бы добиться хорошего состояния своего будущего детища. Любовь к аквариуму мне привил мой родной дядя, я тогда учился в 6 классе, это было в далёком 1976 году. Моё увлечение длилось до 1982 года. Потом была армия, часть рыбок пришлось продать, а по большей части раздать друзьям и знакомым. Я не скажу, что у меня после этого не было аквариумов, у меня и сейчас стоит два небольших аквариума на 30 и 40 литров, но это так, чисто для интерьера.
После покупки аквариума, я засел в интернете и начал черпать информацию о современной аквариумистике и просто был ошарашен насколько вперёд она ушла. Часами рассматривал сказочные виды современных аквариумов и понятно, что мне захотелось научиться создавать подобные аквариумы.
С рыбами проблем особых не было, купил фильтр и включил его на круглосуточную работу, выждал мучительный период, пока вода не состарилась и не стала кристально чистой. Вот и всё. Дальше главное не перекармливать рыб и кормить как можно разнообразней и раз в неделю производить подмену воды. А вот с растениями было труднее. Первая проблема - освещение. После разных экспериментов я остановился на трёх бытовых светодиодных лампах по 12 ват каждая. Лампы установил под самодельной крышкой из пластика. Две боковые, мягкого цвета и по центру аналогичная, но холодного цвета (просто другой не было). Крышка внутри обклеена фольгированной самоклеющейся термоизоляцией. Данная изоляция выполняет три функции: 1-фольга отражает свет, 2-когда в квартире температура ниже, чем в аквариуме (весной и осенью) предотвращает от выпадения росы, 3- гасит шумы, издаваемые вибрацией оборудования.
После установки этих ламп растения начали расти лучше, но далеко не так как хотелось. Для получения приемлемого результата нужно было подать СО2 и подкармливать удобрениями.
Далее, желательно всё прочесть.
Для подачи СО2 поначалу, я использовал простой аптечный пузырёк, в котором смешивал соду с лимонной кислотой (по 2 чайные ложки каждого компонента). С пузырька СО2 поступал на помпу вместо воздуха. Сразу почувствовал улучшение роста растений, но приходилось в течение дня несколько раз подливать в пузырёк небольшие порции воды, короче много СО2 терялось в пустую, да и процесс распыления в воде далеко не идеален.
Также не нравилось, что просто взять и остановить хим. реакцию не представлялось возможным, а при остановке компрессора газ уходил без пользы. То есть, передо мной встали такие задачи:
1- Обеспечить эффективное распыление СО2
2- Обеспечить правильную, бесперебойную и стабильную дозировку СО2
3- Возможность включения и отключение подачи СО2 в любое время (как правило вместе со светом)
4- Исключения каких либо утечек и потерь СО2 при подаче газа и в ночное время
Нашёл в интернете установку и сразу соорудил себе подобную (правда, не совсем такую, в моей нет возврата воды на помпу и СО2 подаётся не на всас помпы, а на инжектор, расположенный после помпы. В нём происходит смешивание с потоком воды и полученная смесь поступает в купол). Результат был на порядок лучше предыдущего, но осталась одна проблема, как подать нужное количество СО2, чтобы в куполе было как можно больше пузырьков СО2 и вместе с этим не происходило выброса за купол крупных пузырьков. Добиться подобного результата, казалось бы, практически не возможно, а если учесть перепад напряжения в сети, то задача становится и вовсе не выполнима. Голова шла кругом, но ничего придумать так и не смог…
А потом я подумал, а что если не генерировать газ постепенно (ведь процесс не совсем управляемый), а смешать соду и лимонку сразу и собрать выделенный газ в ёмкость, примерно так, как с её помощи надувают шарики. Для этих целей я соорудил вот эту установку. В баночку заливаю раствор соды (около 150 грамм воды и две ложки соды с горой, а в колбу около 150 грамм воды и две ложки лимонной кислоты с горой). Соединяю шланг с ёмкостью для сбора СО2 ( я использую в качестве ёмкости подушку от рыбацкой лодки, можно использовать и др. ёмкости, главное условие, чтобы в ней не создавалось избыточное давление, то есть она была немного приспущена) и открываю кран подачи кислоты на колбе. После подачи около одной трети раствора в баночку, начинает бурно выделятся газ, в этот момент перекрываю кран подаче кислоты в баночку и жду снижения интенсивности реакции. Так проделываю около трёх раз, чтобы избежать бурного выделения газа и заброса раствора в подушку от рыбацкой лодки . Весь процесс занимает не более 5 минут.

Далее газ с подушки подаю на помпу с куполом, изменяя глубину погружения помпы, я добился необходимой подачи СО2. Для более точной настройки, перед помпой, на линии со2 установил самодельный дозатор. Главное условие стабильной работы - добиться герметичности всех соединений на дозаторе, а ещё лучше, опустить его в ёмкость с водой, чтобы вода покрывала все возможные места подсоса воздуха. После запуска в колоколе скапливается со2, создавая противодействие напору в помпе. Вследствие этого, ухудшается эжекция на помпе и происходит снижение подсоса со2 в помпе, до тех пор, пока в куполе не уменьшится объём СО2.Таким образом происходит само регулировка подачи СО2.
При отключении помпы пропадает разряжение в линии подачи СО2, при этом водяной столб дозатора и водяной столб от поверхности воды до места подключения к помпе начинают выполнять функции гидрозатворов, которые исключают возможность утечки СО2 ,так как в подушке практически отсутствует избыточное давление и оно не может, передавить сопротивление гидрозатворов. Данная установка проработала уже больше недели. Одной зарядки хватает на два дня (по две чайной ложки с горой соды и лимонки). Установка прошла полных три цикла без проблем, ни какого обслуживания или вмешательства не требовала. Единственная трудность может возникнуть в начальный период, при настройке работы дозатора и помпы (ни каких расчетов у меня нет, подбирал экспериментально, при помощи изменения заглубления помпы и изменения диаметра трубки на дозаторе). Старался изложить всё кратко и доходчиво, но понятно, что у кого-то могут возникнуть вопросы. Спрашивайте, постараюсь ответить.
Вот для наглядности сделал видео, редактировать было лень, так что извиняйте за сбивчивую речь.https://youtu.be/BoOMSqNNbC4

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

У вас очень хороший объект для критики, но! Вы, видимо, не видели этого: Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге.
Тут все проще, есть да-же в продаже готовые изделия.

Сергей Козлов
С

Украина Кривой Рог
18 / 16 раз

Вот,https://youtu.be/GK2XZiUYzWc было время и сделал более подробное видео

Сергей Козлов
С

Украина Кривой Рог
18 / 16 раз

serj973 У вас очень хороший объект для критики, но! Вы, видимо, не видели этого: Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге.
Тут все проще, есть да-же в продаже готовые изделия.
Спасибо за критику. Задумался и собрал Аппарат Киппа в новом исполнении по Slavkiny
Доволен на все 100. Расход реагентов на порядок меньше, растения пузыряют в два раза больше, работает стабильно и долго.

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза



  • Похожие темы