Истощение или болезнь?

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Вчера купила 5 пумилок-подростков. Выдали в пакете, рассмотреть нормально получилось только дома. Ужасно худенькие, практически кожа и косточки. С магазином все понятно, не зря они меня не пускали смотреть аквариумы и выбирать самой. А рыбят жалко, хочется их привести в порядок.
3-е сегодня уже бодрее стали, охотно кушают и пытаются гонять креветок :-):
Другие 2е непонятно. Они худее тех троих, и искривлены. У второго как будто позвоночник поврежден. Хотя вчера он вообще вниз головой висел, сегодня уже плавает почти прямо. И мне кажется, эти двое не едят. Берут корм в ротик и плюются. Надеюсь, хоть что-то глотают.
Пробовала разные корма, и дафнию мороженную. Мотыля еще не пробовала только, даже мелкий для них крупноват. Но попробую.
В общем, непонятно - то ли дистрофики, то ли болеют. Подскажите пожалуйста, лечить их, или просто откармливать?
Читала про ихтиофонус, но по описанию должны быть пятна. Пятен нет на рыбках.
Решила снять на видео, т.к. нормальное фото не получается.
Первый
https://youtu.be/8RsDcY_4vOY
Второй
https://youtu.be/psZBYZl00PQ

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

momnasty лечить их, или просто откармливать?
Судя по видео, эта рыбка затянута, поэтому откармливать или лечить бессмысленно. Даже больше похоже на выбраковку, если судить по искривленным телам. Я тоже попал в такую ситуацию. Купил трех рыбок, были совсем маленькие, см по 2. Прошло более трех месяцев - форма тела стала как у взрослых, а размер - ну меньше 3 см или где-то так. Практически не выросли. Окрас полноценный. Глаза несколько крупноваты. Думаю, купил "затянушек". Мое предположение подтведила продавщица из другого магазина. Сказала, сейчас часто "затянушки" пумилы приходят.

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

дядя Вова, вы правы. Скорее всего затянутые, глаза очень большие у двоих. Они так и не едят, хотя пытаются. И в общак их потом будет не перевести - забьют сразу же. Таких рыбок надо сливать?
А другие - нормальные, и глаза у них пропорциональные, и массу набирают - я кормлю 3-4 раза в день сейчас.

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

momnasty Таких рыбок надо сливать?
Вам виднее конечно и поведение у Гурами, и взаимоотношения надо принимать во внимание. Но вот у меня занятная ситуация - приобрел стайку Микрорасбор в 10 хвостов, все рыбки были более-менее в одной кондиции, только три выделялись меньшими размерами и одна совсем чахлая была, с большими глазами, бледная и худая, я даже не надеялся, что она выживет. Прожили они свой век и стали уходить, причем по 1 по 2 с промежутком в неделю-две, я уже даже видел за несколько дней кто уйдет следующим. Вся стайка отжила свое, а эта "смертница" до сих пор живет :-): Она так и не подросла и цвет не набрала, так бледной тенью и прожила, и пережила всех. Но, конечно, её никто не обижал, хотя даже у этих малявок своя иерархия и порой её гоняли.

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

JKS, такая перспектива меня устраивает :-): Ели рыбенок прожил долгую жизнь, значит внешние недостатки компенсируются у него смекалкой и хитростью. У меня купанус один есть, одноглазый. Самый мелкий в стае, но также самый бойкий и толстый. И поймать его труднее всех.
Сливать очень жалко, попробую все таки их откормить. Захотят жить - выживут.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

JKS эта "смертница" до сих пор живет
Непредсказуема судьба даже самых вызывающих тревогу экземпляров. Евгений, какие тут механизмы работают, трудно сказать. Эта ситуация с микрорасборами - яркая илюстртация этого.

momnasty Таких рыбок надо сливать?
Надо ли сливать - не берусь ответить. Кто-то освобождает объем для здорового населения, кто-то дает дожить свой век затянутым рыбкам. Кому что ближе. Скорее, это вопрос психологический.