Заболел петушок, подозрение на оодиниоз.

Галерея
momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 20л кубик акваэль 25*25*25 где-то
Когда запущен аквариум (дата): 2013 г
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): аммиак, нитрит 0, нитрат 0-5, Рн 6,5
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): петушок, 2 молоденьких коридораса, 1 малек галактики, 1 фильтратор, креветки-вишни, 2 взрослых мелании и 2 или 3 их детеныша
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): много, плотно
Внесение удобрений и CO2: удо ермолаева макро 1-3 р/нед
Грунт (и подложка если присутствует): манадо
Декорации в аквариуме (материал): коряга, красное дерево
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр, обогреватель
Стандартная температура: 26
Подмена воды (частота и объем): 1/3 1-2 раза в неделю
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): стандартная лампа для кубика, свет не попадает
Кормление (чем кормите, как часто, как много): 1 р/д разнообразно (заморозка, сухие корма Флювал, Тетра, Сера)
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: посадила петушка
Описание вашей проблемы: и он заболел :-(
Петушок после карантина 2 нед., был визуально здоров. После посадки в акву помутнела роговица и припух глаз. На фото глаз тоже видно. 2 раза делала ванночку - бактопур 2 капли на 1 литр в течение часа. Сегодня должна была быть 3 ванночка, но я заметила, что у пети потемнела окраска и решила сделать фото. На фото видно вот это: Я думаю, это оодиниоз, т.к. ихтиофтириоз я видела раньше, трофонты видны невооруж.глазом. А это видно только в макросьемке.
Рыб активен, питается, петушится и больным не выглядит.

Как его лечить теперь, в общаке? От фирменных лекарств умрут креветки и улитки - выловить всех не представляеться возможным. Бициллин 5 только по рецепту продается. Или можно как-то раздобыть без рецепта?
Могу отсадить всех рыб и лечить их в отсаднике. Читала, что оодинумы умирают через 10 дней без носителя. Но там еще креветки и улитки, могут ли они также являться носителями?
В общем, помогите пожалуйста.

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Петька сидит снова в карантинном аквасе, и ему стало хуже. Налет/точки заметнее стали, и еще сильнее опух глазик. :cry_ing:
Настроение у него уже не очень бодрое. Играет, но не так активно, как раньше. Ест хорошо, кормлю совсем понемногу мотылем. 3-4 шт. мелких.
Теперь мне кажется, что это не оодиниоз, а бактериалка или ихтик. Но если ихтик, то странный - точки очень мелкие. Тропический?
На петушковом форуме посоветовали лечить формамедом. Заказала, будет только завтра.
Фото Заболел петушок, подозрение на оодиниоз. (photo#70125)
Фото Заболел петушок, подозрение на оодиниоз. (photo#70126)
Фото Заболел петушок, подозрение на оодиниоз. (photo#70127)