Сделал перерыв в подаче СО2 после года использования.
Так совпало, что корягу по новому перевязал мхом. 10 месяцев рос мох на коряге, иногда стриг его. На прошлой неделе как обычно начал стричь, подмену сделал все стандартно. Смотрю в аквариум(20 литров), а мох не нравится как на коряге растет. Начал подравнивать и в итоге докопался до низа, а там и борода и отмирающие части мха, органика скопилась(вишни старались). И в итоге извлек, аккуратно почистил, Анубиас пересадил(не в ту сторону его понесло на коряге, пропадать стал), и еще кое где убрал мох.
Сегодня пошел 6-ой день как убрал СО2 и подстриг мох, много массы было, почти весь аквариум занимал. На переднем стекле под грунтом(кварц 1-2 мм) зеленые водоросли увидел ближе к питательной подложке, уверен раньше их не было. Давно были я их счистил пластиковой картой и с тех пор как 6 месяцев точно их не было. Буду ещё снижать дозировку удобрений. С подачей СО2 добавлял 7 капель удобрения, без подачи стал капать по 4, буду по 2 пробовать. Удобрениями давно пользуюсь AQUAYER микро и макро, Альгицид добавляю тоже AQUAYER. Ещё с момента отказа от СО2, добавил Tetra CO2 Plus хочу на него перейти.
Свет: СД лента - белые и желтые диоды. Сам собирал, паял. 0,75 вт/литр; 720 лм; 8333 лк
Кто поделится личным опытом наблюдения за состоянием аквариума, после отказа от подачи СО2?
Alex RO
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Alex RO Кто поделится личным опытом наблюдения за состоянием аквариума, после отказа от подачи СО2?
Думаю, опыт у всех примерно одинаковый будет, банальная наркоманская ломка. Возможно замедление роста, возможна стагнация. Процессы будут идти до тех пор пока аквариум не замедлится до нужного уровня. Одновременно необходимо снижать дозу УДО (или вообще отказываться от внесения) и уменьшать свет.
В любом случае без СО2 вы не получите такого роста как с ним.
Roman
Сергей СН
С
Сергей СН
Москва
1387
/ 930 раз
0,66 Вт/литр по 12 часов (было). Год назад растения росли - как росли(сравнивать было не с чем). Попёрли водоросли. Посоветовали СО2. Пока не было баллона лил жидкий СО2, потом Сайдекс 5-10 мл./100 литров (как СО2). Купил и подключил баллон. Рост травы увеличился процентов на 40. Длиннорастючка за неделю росла на 2 см. До СО2 и 1 см не было. Раз в 2 недели обрывал корни ( бокопа монье, перистолистник, лимонник, гидрофила дубок, людвигия рубин) на 4-5 см. и сажал обратно в грунт. Лил УДО Микро и макро по 5-10 мл/100 литров раз в неделю. Растения не "пузыряли".
Захотелось поэкспериментировать - уменьшить рост. Убавил свет с 12,00 до 10,30 часов., уменьшил подачу СО2, убрал СО2 - попёрли водоросли (разные). "Борьба" с водорослями (сайдекс, перекись водорода, эритромицин) продолжалась месяца 2-3 с переменным успехом.
Потом "плюнул" обратно добавил СО2 (чуть-чуть). Тест на СО2 - всегда тёмно зелёный (что без подачи СО2, что пузырёк в секунду, что 2-3 в секунду ). Заменил старые лампы (15 месяцев работы) на новые, свет 10,5 часов. Вроде нормализовалось сейчас
ИМХО. Эксперименты конечно ставить хорошо, но восстанавливать потом сложнее. Аквариум тоже организм как и МЫ. На любых лекарствах пишут от чего помогает, и тут же противопоказания. Добавишь (убавишь) одно - вылезет другое.
А так гляжу у тебя и нет растений требовательных для света 0,77Вт/литр и которым нужно СО2.
Очень чувствительна у меня и к СО2 и к свету глоссостигма. ОНА сразу показывает (хиреет) - что-то ей не хватает. Она как лакмусовая бумажка - по ней всё видно. Если ей хорошо, то тогда и я спокоен за всё остальное.
Сергей СН
Alex RO
A
Alex RO
Москва
219
/ 34 раза
Спасибо.
Да, когда покупал разную траву, пробовал что лучше подойдет для литража, гидробионтов и внешне понравится. И специально не покупал требовательную (к свету, удобрениям, СО2), на тот случай, когда нужно будет меньше времени уделять аквариуму. Это важный момент, согласен.
Alex RO
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2497 раз
Месяц без CO2... вытянулся Погостемон Х. По Кубе незаметно. На буциках несколько дырок уже давно, явно не хватает питания. Удо продолжал лить столько-же. Подача газа с весны была по-минимуму, наверное поэтому переход к безгазью не слишком заметен. Последние пару недель без подмен воды - времени нет (до этого еженедельно). Только 2 дня назад заменил часть воды и вытащил штук 10 веток роталы индики. В общем, думаю, все достаточно гибко -даже если у меня частный случай, то тормознуть-ускорить можно вполне без разрухи.
AndreBens
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2497 раз
Дизайна тут нет, просто много растений - я знаю. Треть всех растений нужно убрать, особенно сверху. Но - я уже зависим, не могу отказаться от новой травины если она появляется в пределах вытянутой руки.
AndreBens
sansa
s
sansa
Сергиев Посад
427
/ 70 раз
Ломка у всех? ))
sansa
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2497 раз
Нет ломки, может срок месяц еще мало. Куба стоит как живая, не вытянулась. Ну не понимаю я тех у кого баллон кончился а они пока не заправили, систему кислота-сода ставят на 1-2 дня. Пойму если конкурсная работа, рисковать незачем.
AndreBens
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2497 раз
Если ломка про аквариумиста - то да, есть такое у меня при виде всяких ништячковых травок. :-):
AndreBens
Alex RO
A
Alex RO
Москва
219
/ 34 раза
Эффект в разы заметнее не в лучшую сторону, когда откажешься от мощного света и удобрений. Особенно круто подавать СО2 в новом аквариуме или подстриженном. Мощный свет от 1 вт/л + удо + СО2 (15 гр/л). За месяц прилично зарастает. Честно говоря дольше месяца я не пробовал сильный свет давать, надоело стричь. Хоть продавай излишки. Внешний плюс трава сочная, яркая, крепкая. Роголистник был в диаметре 6-7 см с толщиной стебля, как у зубочистки. А много таких людей, кого это прет и стригут каждую неделю по ведру травы?
Ещё понаблюдаю за яванцем, он и так год рос и редко подстригался. Без СО2 может потемнее и водорослями покроется раньше, чем вырастет. :hi_hi_hi:
Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Давно хочу смастерить переключатель света со стандартного 0,7 вт/л на 1,2 вт/л. и включать по желанию. :-):
Отправлено спустя 22 минуты 19 секунд:
AndreBens Если ломка про аквариумиста - то да, есть такое у меня при виде всяких ништячковых травок. :-):