Тумба из мебельного щита

Галерея
Cameraman
C

Владикавказ
116 / 16 раз

Всем доброго дня. Дано. Баночка на 160 литров 80х40х50(высота). Есть вариант собрать тумбу под него из мебельного щита толщиной в 18 мм. Как вы думаете, выдержит?

Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Только количество ног думаю увеличить до 6. Собрана будет либо на саморезах по дереву либо на мебельных тонких винтах шестигранниках. В принципе можно будет усилить конструкцию металлическим уголком.
Фото Тумба из мебельного щита (photo#73161)

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Cameraman Есть вариант собрать тумбу под него из мебельного щита толщиной в 18 мм.
На вашем фото тумба не из мебельного щита, а из ламинированного ДСП.
Мебельный щит - это несколько другое. Там склеенные бруски из натуральной древесины, чаще всего - хвойных пород. По прочности, долговечности и влагоустойчивости мебельный щит значительно превосходит ДСП в любом варианте. Колеса, естественно, заменить нормальными ножками.

Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Ну и конструктивно, понятное дело, изменить. Нужна центральная силовая стенка, а то и две. Но это зависит от массы аквариума и толщины щита. Варианты могут быть разные.

Cameraman
C

Владикавказ
116 / 16 раз

Дядя Вова! Да, тумба на фото из ДСП. Я просто ее выложил для примера того, чего хочу. Тумбу я буду делать сам. Своими кривоватыми ручками :hi_hi_hi: мебельный щит, который у нас продается толщиной 18 мм. Толще нет. Усиления конструкции естественно будут и ноги поставлю металлические. После чего вся конструкция будет покрыта в два или три слоя яхтным лаком. Вопрос еще вот в чем. Тумбу делать точно в размер аквы или можно чуть больше сделать? И как лучше свинтить все это дело, тонкими мебельными шестигранниками или в принципе саморезы по дереву пойдут. А общий вес банки будет около 180 кг я предполагаю. Чисто воды там будет литров 140. Примерно 12-15 кг грунта из мелкого речного песка и около 5 килограмм горного сланца в качестве декора.

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Cameraman умбу делать точно в размер аквы или можно чуть больше сделать?
Я бы делал несколько больше, но не очень значительно.
Cameraman тонкими мебельными шестигранниками или в принципе саморезы по дереву пойдут
Классика - это при помощи нагелей или шкантов. Но можно саморезами по дереву, но обязательно на клею ПВА высокого качества.
Фото Тумба из мебельного щита (photo#73165)

Cameraman
C

Владикавказ
116 / 16 раз

дядя Вова Классика - это при помощи нагелей или шкантов. Но можно саморезами по дереву, но обязательно на клею ПВА высокого качества.
Я так понимаю клей ПВА высокого качества это мебельный ПВА, а не та ботва, что в строймаркетах продается? Я просто раньше такого не делал, поэтому ищу варианты попроще.

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Cameraman это мебельный ПВА
Да, мебельный профессиональный.
И под саморез я рекомендую все-таки сначала сверлить отверстие. Он хоть и саморез, но все-таки кое-где разрывает древесину, в особенности, если сучки на пути попадаются.

Cameraman
C

Владикавказ
116 / 16 раз

Это само собой, сверлить. Щит то тонкий достаточно. Если найду шканты попробую на них. Просто уже хочу начать запуск, дело только за тумбой. Журнальный столик, который есть слишком низкий, хотя он на мой взгляд и 250 литров потянет. У меня 400 литровка стоит на нардном столике 1905 года производства, но он из массива дуба и столешня 6 см толщиной.

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Cameraman из массива дуба
Дуб есть дуб. Чем старше, чем крепче. :co_ol:

Cameraman
C

Владикавказ
116 / 16 раз

Этто да. Дуб он такой. В общем ситуация складывается такая. На столешницу и опору пойдет влагостойкая фанера в 20 мм, ножки они же стойки будут из щита, внутренняя силовуха также из щита. Столешница и опора будут соединены через усиленные стальные угольники.. . Также будут установлены 6 металлических ног по 10 см. Общая высота подставки составит 90см, что с моим ростом вполне комфортно и удобно. О дальнейшей судьбе тумбы буду сообщать в процессе сборки. Критика принимается.

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Cameraman пойдет влагостойкая фанера
Если только на самом деле 100% влагостойкая. Сейчас иногда под видом влагостойкой фанеры продают фанеру общего назначения, но смазанную на поверхностях каким-то составом, и капля воды, для проверки помещенная на такую фанеру, скатывается, а не впитывается. (Так проверяют на влагостойкость материалы на основе древесины - скатывается вода - влагостойкий, впитывается - общего назначения). Так вот , со временем эта смазка исчезает, и остается самая обычная фанера общего назначения. Поэтому с влагостойкостью нужно быть очень внимательным. А вот бакелитовую фанеру подделать сложнее (хотя и ее подделывают). Она отличима не только по цвету и массе, но и по очень характерному запаху бакелитового лака, который проявляется при обработке. Поэтому я бы выбрал бакелитовую, хотя она и дороже. (У нее, кстати, есть еще одно замечательное достоинство - она значительно лучше удерживает металлический крепеж).