Шпорцевые головастики

Галерея
Юнная натуралистка

Доброго времени суток!
На Новый Год мне муж подарил 2 милых беленьких лягушечек. Позже оказалось, что это два мальчика. Жили они и процветали в небольшом 14-литровом аквариуме. ни разу не болели (тьфу-тьфу), хорошо кушали и уже в феврале распевали свои серенады всю ночь. Только размером они не вышли -- около 4, ну 6 см. К осени я решила сделать им подарок и заказать самочку. Самочку мне привезли. Только заводчица попросила подождать, пока та отнереститься у нее. Ее самец долго думал, но, в конце концов, мне позвонили и сказали забирать мою шпорцевую девочку.
Когда я увидела этого дракона, я боялась, что она СОЖРЕТ моих маленьких мальчиков, и я на всякий случай подсадила к ней сначала только одного. Уже через полчаса он раскатывал на ней по всему аквариуму, а утром в акваруме наступила зима -- все растения, стены и камни были в белой икре. Жалко пропускать такое событие и хотелось бы вывести маленьких. В нете и литературе противоречивые статьи -- живое общение лучше. Помогите советом плиз!!!!!! Сначала опишу мои условия, поправляйте меня.
лягухи.
аквариум (уже на троих) 14л. В аквариуме веточка роголистника и валлиснерия. температура +18-22С, воду меняю раз в 2-4 недели. Кормлю мотылем, рыбой, курицей, иногда гранулами для рыбок. Чем еще можно кормить?
икра.
аквариум около 20 литров. температура +23-25С.
Икра белая,круглая, где-то с жабкин глаз размером, в прозрачной студенистой оболочке -- первое утро кладки. На 2 утро (сегодня) оболочка икры чуть помутнела, икринки вытянулись и стали похожи на маленькие сордельки. Температура та же. 3-4 дни лечинки плавают висят на стенках аквы и растениях.
А теперь вопросы. На какой день головастики начинают питаться (В книжках читала через 2 недели)?
Чем их можно кормить из доступного (у нас маленький город и достать что-то типа живого планкотона невозможно)?
Сколько их обычно выживает? Сколько длятся изменения?
Roman

Взгляните на статью на ЖВ, по шпорцевым она наиболее полноценная
ирина

Здравствуйте,юнная натуралистка!У меня наоборот всё получилось,моей самке уже 2 года,недавно приобрела 2 маленьких лягушат,надеюсь,что хоть одна из них окажется самцом.ИМХО Ваш аквариум немного маловат для 3 лягушек,рекомендуется на группу из 6 -8 лягушек аквариум минимум 100см в длину(моя "дама" сидит в акве 60см длиной(и должна сказать,ей этого уже малова-то),2-ое маленьких сидят тоже в таком же(должны немного подрасти).Температура воды у Вас замечательная(22С самая оптимальная),помимо того,что Вы уже перечислили своих я ещё кормлю дождевыми червями(только красными,белые с жёлтыми кольцами нельзя),конечно предворительно их промыв,так-же растительные таблетки для сомов,тоже можно давать.В аквариум можно ещё деревяшку положить,или что-то где они прятаться могли-бы(у меня лежит небольшой глинянный перевёрнутый горшок).По поводу разведения я пока к сожалению никаких советов дать не могу(потом скорее всего их буду у Вас спрашивать ;) ),но в нашем немецком интернете кое-что вычитала,может быть Вам пригодится.Аквариум где сейчас находятся икринки оптимальный,температура воды от22-24С,будет ниже-замедляется процесс развития,выше 26С-очень многие погибают.Фильтр в этом аквариуме включать нельзя(только тогда,когда они немного подрастут,иначе их всех просто туда засосёт),использование аэрации очень рекомендуется,воду никогда больше 1/3 не менять.На 2,3 день,после того как самка отложила икру,вылупляются личинки,которые лежат сначало на дне или висят на стенках аквариума.На 2-4 день,после вылупления личинок,можно начинать с кормлением.Питаются личинки первое время "методом фильтрации" плавающих в воде частиц.Не знаю правильно-ли я это перевела,но я всё-таки попробую.В качестве корма можно использовать:крапивный порошок,сухие дрожжи,порошок водорослей.Очень большое внимание обращать на то,что бы корм был очень-очень мелко измельчён(практически в порошок)иначе может забиться их "аппарат фильтрации",что может привести к торможению развития или смерти.Также в качестве корма можно использовать сваренный в крутую яичный желток или таблетки для сомов.Кормить их надо 2 раза в день,после каждого кормления вода будет ужастно мутная,но это нормально,после того как вода опять посветлеет(где-то через 12 часов) можно опять кормить.Большие куски корма вылавливать сочком из воды(что-бы вода не так быстро портилась).Я желаю Вам и Вашим "будущем" лягушкам огромного успеха.Надеюсь,что смогла Вам хоть чуточку помочь.
Юнная натуралистка

Излишнее цитирование удалено


Спасибо вам огромное, вы мне очень помогли, но, к сожалению, по незнанию подняла на сутки температуру чуть выше и из моего выводка осталось лишь 20 штук. Но они уже ладненькие (1см длина, 0,4-0,5 ширина), подплывают к месту кормления по запаху "кормлю кормом для мальков рыб". Но теперь буду разнообразивать))))) :)

Будем держать связь)))
ирина

Я очень рада вашему ,хоть и не большому,но успеху. ;) 20 лягушат тоже надо суметь выростить :)
Юнная натуралистка

Успех действительно есть. мои жабята имеют зачатки лапок. резвые и счастливые. К тому же вымохали в добрых 2 раза. 8-) :roll:
ирина

Если есть возможность,Вы не моглибы их фото выставить...уж очень интересно как они выглядят.... :oops:
Татьяна

Ирина, очень хочется посмотреть вашу лягушку ;) ...сделайте пару фотографий :oops:
ирина

У меня их 3 штуки,одна самочка ей уже 2 года и 2 маленькие лягушки.В разделе "Другие обитатели" Татьяна можете посмотреть,там тоже пару фоток есть ;) .
Вложения
Шпорцевые головастики (photo#377)
ирина

Это одна из молоденьких.
Вложения
Шпорцевые головастики (photo#378)