Морской аквариум без живых камней и кораллов

hEx63
h

Москва
99 / 80 раз

Возможен ли запуск красивого морского аквариума небольшого объема (возможно, нано) без живых камней и кораллов? Есть ли интересные примеры с фотографиями?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21101 / 8899 раз

Конечно, возможен. Примеров у меня своих под рукой нет, но они есть в сети. ЖК можно заменить на СРК. Если совсем не хотите декора, то в системе будет необходим внешний фильтр или навесной с большим объемом наполнителя. Особенности запуска в том, что среда зреет несколько дольше, она менее стабильна, заселять гидробионтами нужно нежно.

В остальном - одни плюсы. Я сам предпочитаю моря на СРК или вообще с малым количеством декора вплоть до керамики. Хорошие ЖК сегодня стали проблемой - это ещё один повод от них отказаться.

hEx63
h

Москва
99 / 80 раз

Нашел, что такое СРК :) Это совсем меняет дело. Получается, что, например, клоунам не нужны особо живые камни, кораллы и прочее? Или простым морским креветкам?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21101 / 8899 раз

Камни по сути не нужны никому в том смысле, что и без них все будут жить.

Камни это:
1. фильтрация
2. декор
3. место крепления животин
4. место прятанья животин

В остальном все функции камней можно передать оборудованию и подменам.

Отправлено спустя 3 минуты 27 секунд:
По камням всё расписано тут:
ЖК, передержанные ЖК или СРК?
Сухой рифовый камень (СРК)
Живые камни (live rocks)

hEx63
h

Москва
99 / 80 раз

Для себя я сделал вывод, что наибольшим минусом СРК является то, что его непросто найти. Ну а долгий запуск морского акваса без ЖК меня не смущает, на самом деле. Спасибо, Роман

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21101 / 8899 раз

hEx63 что его непросто найти
Именно так. Есть ещё большой минус - их надо готовить, тк в 95% случаев это тухляк (бывшие жк).