Болеют тетрадоны

Галерея
Настёна
Н

Пермь
29

Доброго времени суток!
После запуска аквариума под тетрадонов и посадки 3-х новеньких выявились болячки:
Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 125 Рио Ювель
Когда запущен аквариум (дата): ноябрь 2015
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): аммиак - 0, нитрит - 0, нитрат от 5 до 10 смотря от добавления удобрений, пшка - 7,2-7,6; постоянная жесткость - от 15 до 21, карбонатная - 10-16; соленость 3-5 промилле
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): тетрадон нигровиридис -1, тетрадон бицелатус -3, молли -2 взрослые + мальки - шт. 8
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): валиснерия, мхи (рождественский, анкор, январец, моноселениум, лимнофила - умирает, папоротник индийский)
Внесение удобрений и CO2: бражник
Грунт (и подложка если присутствует): 1-2,5 мм нейтральный
Декорации в аквариуме (материал): пещерный камень, кокос, керамика
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр стандартный ювель, насадка-распылитель на станд. фильтр, нагреватель стандартный
Стандартная температура: 27
Подмена воды (частота и объем): 1 раз в неделю 30-40 л с сифонкой открытых участков
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 2*28: 1-ая Дэй, 2-ая - Колор
Кормление (чем кормите, как часто, как много): 1 раз в день, чередование:кальмар (с/м из магазина продуктов), мидия с/м(китайского производства без панциря), осьминог (Креветку не едят - выплевывают). Один день - голодовка, кроме 3-х восьмерок (маленькие еще)
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: подселила 3-х восьмерок
Описание вашей проблемы: после подселения тетрадонов 8-ок заболели рыбы
После посадки тетрадонов бицеллатус начались почесывания жабр и белый налет на молли. Всю историю опишу в следующем сообщении.

Отправлено спустя 2 часа 13 минут 16 секунд:
Предыстория: после рекомендаций с форума были переданы разводчику гибриды цихлазом, полиптерус и парчёвик. В ноябре аквариум 125л. был переустроен для размещения тетрадонов. Аквариум "готовился" месяц, т.к. солоноводный (созревание от 3-х недель), после чего поэтапно добавлялись рыбы: 1-ая неделя - 3 малька 1,5 мес. молли черная лирохвостая, через неделю 2 взрослых молли лирохвостые (производители), + неделя - тетрадон нигровиридис + оставшиеся мальки.
Баланс пытаюсь удержать не более 5 промилле (т.к. растения более 5 промилле солености останавливаются в росте - проверено) , 1 ст. ложка соли на 10 литров с учетом испарения (крупная морская "Тетра с горкой", Ростов морская- мелкая без горки), так получается соленость 3-5, в зависимости от подмен и испарений.
Ждали эту банку тетрадон нигровиридис по имени Карлуша и черные молли из 55 л. Мы с Карлушей очень долго лечились (примерно мес. 6) с апреля 2015г. был ихтик, плавниковая гниль и еще непонятно что... попытки к бегству и пересыхание кожного покрова, но теперь мы вот такие Карлуша был воспитан без собратьев, поэтому молли для него - друзья, подъедают корм и щиплют растюшку.
Далее - в середине декабря 2015г. были приобретены тетрадоны бицеллатус (далее 8-ки) -3 шт. Фото этих тетриков я не делала, т.к. - это не для слабонервных. Я приехала в магазин в день их поставки (карантином и не пахло), т.к. очень долго их ждала, животы были полумесяцем, что аж горб образовался и все черные, но сейчас не об этом. Тетрадон - рыба их природы, как пишут, со всеми вытекающими, поэтому взяла 3 шт. (думала, активный карантин не все перенесут).
Итак, карантин 8-ок заключался: 1)ципрофлоксацин + 2)метронидазол; 1) 1, 2, 4 день по пол таблетки на 40л. + 2) шесть дней по 1 таб на 20л. с ежедневной подменой 50%. Далее - засолила постепенно до 3 промилле. перерыв 1 неделя на мелафиксе и витаминах. Далее - азинокс 1 таб. на 10л. - ванна на 6 часов затем метиленка на 4 часа (один раз,и сразу всех предупреждаю: ТЕТРАДОНЫ НЕ ПЕРЕНОСЯТ МЕТИЛЕНОВЫЙ СИНИЙ!!!! ОНИ СЛЕПНУТ!!! (сразу оговорюсь, при лечении тетрадона нигровиридиса (до этого случая) также применила метиленку 2/3 от дозы Зоомир, ослеп на 3 недели, не видел ничего в стенки бился, помогла продавец из зоомагазина, предложила средство (НЕ ПОКУПНОЕ!!!) для морских рыб, они от стресса после транспортировки им пользовались (налила в шприц бесплатно, т.к. я рыдала, Карлуша - это не просто рыба, это мой домашний питомец - воспитанный хищник - эстет. Навсегда благодарна этой девушке.) Восьмерки азинокс перенесли неплохо, но после метиленки ослепли, отсюда вывод - метиленку с тетрадонами более не использую никогда (жаль что узнала об этом только после проведения параллели) Через неделю (у последнего) зрение восстановилось.
Я также не ожидала такой живности после азинокса:
Азинокс добавлялся в отдельной емкости с усиленной аэрацией, гельминты были далеко не из жабр (на дискусных форумах это описывают как "плевок", а туту были прямо ленточные черви, повторюсь, не из жабр).
Через 5 дн. купание в азиоксе было повторено: черви вышли опять, но в меньшем количестве. Они не двигались, чисто белого цвета, падали на дно (при практически беспрерывном наблюдении за рыбами).
Далее (перестраховка) Омнипур полная доза на 7 дн.
После содержания восьмерок в карантине более месяца и недели выдержки без симптомов каких-либо заболеваний они были перемещены в 125л. к нигровиридису и молли и тут началось....
У молли на 4 день начался белый налет на губах Все тетрадоны закрывают по 1-ой жаберной крышке когда лежат, при плавании функционируют обе, как только ложатся, одну закрывают и часто дышат. Все рыбы почесываются (тетрадоны - в районе жабр, молли всем телом). Движения дерганные, аппетит отличный у всех, мальков молли не убавилось. Тетрадоны восьмерки вообще не темнеют, но появились точки иполоски на плавниках (размытые, на ихтик не похожи совсем, с голубым отливом) . Нирговиридис лежит целыми днями, дышит одной жаброй, только когда меня не видит,как только подхожу - сразу плавает, кашляет, начинает дышать двумя жабрами, окраска потускнела, морда темная, живот белый.
Рассматриваю вариант колумнариса, но аква соленая... не думаю что такое может быть.
Уважаемые тетрадоноведы, прошу помощи по возникшим вопросам и отвечу на любые из них! Мне очень дорог Карлуша и он очень ждет помощи Отправлено спустя 21 минуту 27 секунд:
Очень прошу откликнуться Sansa. Очень рассчитываю н исчерпывающий ответ по моей проблеме. Заранее очень благодарна.

Настёна
Н

Пермь
29

Добрый вечер.
Уважаемые знатоки, проблема усугубляется: тетрадон нигровиридис стал очень малоподвижный, по прежнему лежит в углу, одна жабра как-будто заклеена, при плавании открывает ненадолго, т.е. дышит двумя, когда лежит - окраска сильно тускнеет (есть предположение, что маскируется под грунт, у него всегда так было, рассчитываю, что с болезнью не связано) Видимых повреждений покровов нет, плавники целые, но началась белая кайма по боковым, почесывается жабрами меньше остальных, аппетит отличный.
Трое новеньких восьмерок тоже на аппетит не жалуются, но у одного на спинном плавнике белое размытое пятно, а у другого маленькая точка (тоже на спинном, как уже отмечала, на ихтик не похоже), все трое периодически подергиваются и чешутся жабрами, очень активны (один всю валиснерию мне подкосил, аккуратненько под корешок, главное, косит и нагло смотрит на меня) . Выкладываю фото одного из трех восьмерок (к сожалению, лучше сфотографировать их не получается, т.к. если они сами замирают не на долго, плавники всегда в движении) Помогите понять что происходит с тетрадонами. Боюсь, что болезнь покалечит жабры.

Отправлено спустя 44 минуты 11 секунд:
А по моллинезиям вообще не понимаю, мальки все целые и довольно упитанные, а производители: белые губы и рот, самец при этом пытается обхаживать самку, а та явно болеет, с сегодняшнего дня жмет спинной и грудной плавники. У нее изначально расцветка была вся черная кроме боковых плавников (прозрачные) и брюшко со слегка нестабильно черным окрасом. Предположительно, из-за заразы в Акве заболела первой, т.к. рожала ежемесячно три последних месяца и иммунитет, соответственно, снижен. Теперь у нее, как бы это правильно описать, выцветают чешуйки на пузике и голове, цвет явно синий, на фото видны блики от выцветших чешуек (это не повреждения, просто фото не передает) Также она чешется всем телом, остальные молли не замечены за чесоткой. Выпуклых точек на ней точно нет, вот белый налет с губ расползается, глаза тоже мутноватые стали. Немного флегматичнее, чем обычно, с утра хорошо кушала, сейчас - травку не щиплет, зависает, либо медленно плавает.
Уже и незнаю, на что думать: хилодонеллез? костиоз? колумнарис? Но ведь пишут, что колумнарис в соленой воде не живет... а может еще и + от сосальщиков азиноксом не избавилась и присоединилась бактериалка? У молли проблем с жабрами не вижу, так реагируют тетрадоны (или как вариант, вид моногеней которые не паразитируют на других видах).
Вот думаю поделать концентрированные солевые ванны по схеме: 20гр. морской соли на литр (экспозиция 15 мин.) 3 дня подряд + 2 через день.
Может кто-то экспериментировал с концентрацией соли для тетров и молли? Подскажите, как такая схема? Также, завтра муж сделает УФ в трубке через выхлоп фильтра (сегодня куплена лампа Армед ультрафиолет F15T8 15W, буду признательна за подсказки и опыт по использованию таких самоделов, а также на сколько включать (таймер есть) и какой срок использовать, без ущерба биобалансу).
Мы очень ждем помощи по сложившимся вопросам и будем признательны откликнувшимся!

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Когда нет явно выраженной симптоматики сложно даже делать предположения.
Кроме того, рыба сильно залеченная, было использовано много препаратов и что там в ней сейчас сидит - никому неизвестно.
Поэтому, боюсь, ответов по болячкам не будет. Могу лишь посоветовать найти в вашем городе приличного ихтиопатолога и пригласить к себе платно в гости (желательно при этом не использовать фирмы, а использовать людей по отзывам).

УФ можно включить на постоянку, он не убивает бактерии в фильтре.

Настёна
Н

Пермь
29

Роман, добрый день и спасибо Вам за ответ.
Погуглила. В Перми ихтиопатологов нет, есть ветеринары по экзотическим животным (ящерки, паучки), ну еще думаю, можно найти рыбоводов (в самой Перми промышленным производством никто не занимается, но знаю, что в крае есть прудовая рыба). К сожалению, не думаю, что промышленные рыбоводы смогут подсказать по тетрадонам. Я консультировалась с несколькими частными разводчиками рыбы, они конечно грамотные специалисты по цихловым, живородкам и прочей коммерческой рыбе, а вот по тетрикам - руками разводят. Дословно: "Рыба не коммерческая. Отход очень большой от поставок - более 70%. В аквариумах не разводится, да и не пытались, т.к. это хлопотное дело - с коммерческой рыбой проще."
Я вот про что думаю, есть масса форумов, информации и книг про тетрадонов, за время пока их держу, прочитала по-моему все. Информация под копирку, и ладно, когда с проверенных источников (ради исключения, могу противопоставить некоторые опытно обоснованные статьи, например: по разведению, но информации все-равно мало).
Так вот я к чему веду, есть болезни с характерными признаками для того или иного вида рыб (например: дыры на голове у цихловых при гексаминтозе или неоновая болезнь у неонов и пр.), так вот меня просто не отпускает мысль, что зажим жабры у тетрадона какой-то характерный признак, например: долгая адаптация к изменению среды (РН, жесткость и прочее) ИЛИ вариант травматизации жабр при нахождении у поставщика рыбы (например: выловленных в лиманах с соленостью воды мальков переводят в тесные аквариумы с пресной водой, не кормят, воду не меняют, а тут отравление аммиаком + острый ацидоз с переходом в хронический, далее перелет в Россию в тесных пакетах по 20-30 шт., переохлаждение и все вытекающие...
Я понимаю, что картина болезни рыб смазана, и как сложно ориентироваться по таким симптомам, которые описаны выше, при этом хотелось бы узнать у людей, которые содержат этих рыб, как их питомцы адаптировались, проводили ли им карантин, были ли залипания жабр при покупке. Вообщем все, где можно провести параллель.
Когда читаешь форумы, отмечено очень много летальных случаев именно по солоноводным тетрадонам, но есть и такие люди, у которых они живут годами в пресной воде и прекрасно себя чувствуют, но как принято, когда с рыбой все хорошо, о ней не пишут. Вот я и напрашиваюсь на совет к тому, кто их содержит. Знаю что содержал Sansa, но мы переписывались с ним в другой теме.
Кто его знает, может мы выясним что зажим одной жабры при лежании - это нормально для тетрадонов, а может все тетрики приходят с изначально травмированными жабрами и остается только смириться, создавая оптимальные условия для жизни рыбки.
И что самое интересное, хоть и говорят, что рыба не коммерческая, но ведь кто-то ее покупает? Та партия бицеллатусов из магазина разошлась, т.е. люди содержат и у них есть примечания по адаптации.
Понимаю, что может быть людям не хочется тратить время на описание проблем и правильного карантина природных форм тетрадонов, но я вас уверяю, не я одна такая, нас много (судя по форумам), кстати, по залипшую жабру нашла только на одном форуме, где вопрос молодого человека так и остался без ответа.

Настёна
Н

Пермь
29

По состоянию рыб на сегодняшний день:
С молли почти пропал белый налет(остался только на губах), ванны делать не стала, но при подмене чуть увеличила соленость. Вот сейчас смотрю на тетриков, все четверо плавают - дышат двумя жабрами, кстати в связи с необычным видом жаберной крышки тетрадона, зажим жабры виден не сразу, нужно присматриваться. Пятнышки на плавниках двух восьмерок не проходят, но и не увеличиваются, думаю, более не буду проделывать никакие манипуляции, кроме УФ. Как говориться, будем посмотреть, но все же если произойдут изменения в худшую сторону, придется применять лекарства. Почесываются реже, но при этом зевают и кашляют, вот кстати тоже не понятно, если кто-то видел как надувается и сдувается тетрадон (именно в воде, а не на воздухе), при выпускании воды он делает движения по сокращению мышц, что очень похоже на то, что я ассоциирую с кашлем.
Как написал Роман, диагностика по размытым признакам сложна, тем более на такой рыбе, как тетрадон, но может заводчики найдут в этих признаках что-нибудь схожее с поведением своих питомцев, может это нормальное поведение тетрадонов?

С_С
С

1

Здравствуйте, как закончилась история с вашими тетрадонами? Вылечились ?

serg_42
s

Новокузнецк
6405 / 3634 раза

С_С Здравствуйте, как закончилась история с вашими тетрадонами? Вылечились ?
Ответа от топикстартера наверняка не дождётесь, ибо 7 лет уже прошло: Попробуйте написать ей в личку, в надежде, что у неё включено оповещение на почту.