Доброго времени суток!
После запуска аквариума под тетрадонов и посадки 3-х новеньких выявились болячки:
Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 125 Рио Ювель
Когда запущен аквариум (дата): ноябрь 2015
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): аммиак - 0, нитрит - 0, нитрат от 5 до 10 смотря от добавления удобрений, пшка - 7,2-7,6; постоянная жесткость - от 15 до 21, карбонатная - 10-16; соленость 3-5 промилле
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): тетрадон нигровиридис -1, тетрадон бицелатус -3, молли -2 взрослые + мальки - шт. 8
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): валиснерия, мхи (рождественский, анкор, январец, моноселениум, лимнофила - умирает, папоротник индийский)
Внесение удобрений и CO2: бражник
Грунт (и подложка если присутствует): 1-2,5 мм нейтральный
Декорации в аквариуме (материал): пещерный камень, кокос, керамика
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр стандартный ювель, насадка-распылитель на станд. фильтр, нагреватель стандартный
Стандартная температура: 27
Подмена воды (частота и объем): 1 раз в неделю 30-40 л с сифонкой открытых участков
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 2*28: 1-ая Дэй, 2-ая - Колор
Кормление (чем кормите, как часто, как много): 1 раз в день, чередование:кальмар (с/м из магазина продуктов), мидия с/м(китайского производства без панциря), осьминог (Креветку не едят - выплевывают). Один день - голодовка, кроме 3-х восьмерок (маленькие еще)
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: подселила 3-х восьмерок
Описание вашей проблемы: после подселения тетрадонов 8-ок заболели рыбы
После посадки тетрадонов бицеллатус начались почесывания жабр и белый налет на молли. Всю историю опишу в следующем сообщении.
Отправлено спустя 2 часа 13 минут 16 секунд:
Предыстория: после рекомендаций с форума были переданы разводчику гибриды цихлазом, полиптерус и парчёвик. В ноябре аквариум 125л. был переустроен для размещения тетрадонов. Аквариум "готовился" месяц, т.к. солоноводный (созревание от 3-х недель), после чего поэтапно добавлялись рыбы: 1-ая неделя - 3 малька 1,5 мес. молли черная лирохвостая, через неделю 2 взрослых молли лирохвостые (производители), + неделя - тетрадон нигровиридис + оставшиеся мальки.
Баланс пытаюсь удержать не более 5 промилле (т.к. растения более 5 промилле солености останавливаются в росте - проверено) , 1 ст. ложка соли на 10 литров с учетом испарения (крупная морская "Тетра с горкой", Ростов морская- мелкая без горки), так получается соленость 3-5, в зависимости от подмен и испарений.
Ждали эту банку тетрадон нигровиридис по имени Карлуша и черные молли из 55 л.
Мы с Карлушей очень долго лечились (примерно мес. 6) с апреля 2015г. был ихтик, плавниковая гниль и еще непонятно что... попытки к бегству и пересыхание кожного покрова, но теперь мы вот такие
Карлуша был воспитан без собратьев, поэтому молли для него - друзья, подъедают корм и щиплют растюшку.
Далее - в середине декабря 2015г. были приобретены тетрадоны бицеллатус (далее 8-ки) -3 шт. Фото этих тетриков я не делала, т.к. - это не для слабонервных. Я приехала в магазин в день их поставки (карантином и не пахло), т.к. очень долго их ждала, животы были полумесяцем, что аж горб образовался и все черные, но сейчас не об этом. Тетрадон - рыба их природы, как пишут, со всеми вытекающими, поэтому взяла 3 шт. (думала, активный карантин не все перенесут).
Итак, карантин 8-ок заключался: 1)ципрофлоксацин + 2)метронидазол; 1) 1, 2, 4 день по пол таблетки на 40л. + 2) шесть дней по 1 таб на 20л. с ежедневной подменой 50%. Далее - засолила постепенно до 3 промилле. перерыв 1 неделя на мелафиксе и витаминах. Далее - азинокс 1 таб. на 10л. - ванна на 6 часов затем метиленка на 4 часа (один раз,и сразу всех предупреждаю: ТЕТРАДОНЫ НЕ ПЕРЕНОСЯТ МЕТИЛЕНОВЫЙ СИНИЙ!!!! ОНИ СЛЕПНУТ!!! (сразу оговорюсь, при лечении тетрадона нигровиридиса (до этого случая) также применила метиленку 2/3 от дозы Зоомир, ослеп на 3 недели, не видел ничего в стенки бился, помогла продавец из зоомагазина, предложила средство (НЕ ПОКУПНОЕ!!!) для морских рыб, они от стресса после транспортировки им пользовались (налила в шприц бесплатно, т.к. я рыдала, Карлуша - это не просто рыба, это мой домашний питомец - воспитанный хищник - эстет. Навсегда благодарна этой девушке.) Восьмерки азинокс перенесли неплохо, но после метиленки ослепли, отсюда вывод - метиленку с тетрадонами более не использую никогда (жаль что узнала об этом только после проведения параллели) Через неделю (у последнего) зрение восстановилось.
Я также не ожидала такой живности после азинокса:
Азинокс добавлялся в отдельной емкости с усиленной аэрацией, гельминты были далеко не из жабр (на дискусных форумах это описывают как "плевок", а туту были прямо ленточные черви, повторюсь, не из жабр).
Через 5 дн. купание в азиоксе было повторено: черви вышли опять, но в меньшем количестве. Они не двигались, чисто белого цвета, падали на дно (при практически беспрерывном наблюдении за рыбами).
Далее (перестраховка) Омнипур полная доза на 7 дн.
После содержания восьмерок в карантине более месяца и недели выдержки без симптомов каких-либо заболеваний они были перемещены в 125л. к нигровиридису и молли и тут началось....
У молли на 4 день начался белый налет на губах
Все тетрадоны закрывают по 1-ой жаберной крышке когда лежат, при плавании функционируют обе, как только ложатся, одну закрывают и часто дышат. Все рыбы почесываются (тетрадоны - в районе жабр, молли всем телом). Движения дерганные, аппетит отличный у всех, мальков молли не убавилось. Тетрадоны восьмерки вообще не темнеют, но появились точки иполоски на плавниках (размытые, на ихтик не похожи совсем, с голубым отливом) . Нирговиридис лежит целыми днями, дышит одной жаброй, только когда меня не видит,как только подхожу - сразу плавает, кашляет, начинает дышать двумя жабрами, окраска потускнела, морда темная, живот белый.
Рассматриваю вариант колумнариса, но аква соленая... не думаю что такое может быть.
Уважаемые тетрадоноведы, прошу помощи по возникшим вопросам и отвечу на любые из них! Мне очень дорог Карлуша и он очень ждет помощи
Отправлено спустя 21 минуту 27 секунд:
Очень прошу откликнуться Sansa. Очень рассчитываю н исчерпывающий ответ по моей проблеме. Заранее очень благодарна.