Внешний фильтр Fluval FX-6

Галерея
илья 72
и

Россия, Тюменская область
3499 / 1173 раза

Предназначен для механической, химической и биологической фильтрации аквариумной воды от взвеси и других частиц. Имеются отсеки для различных фильтрующих наполнителей. Очень прост и удобен в обслуживании, бесшумный. В комплект входят все необходимое для быстрого запуска фильтра. Имеет автоматическую систему запуска фильтра.
Технические характеристики:
Мощность 41 Вт
Производительность (л/ч) 2130 л/ч
Объем аквариума (л) 1500 Л
Предлагаю обсудить данный аквариумный фильтр в этой теме.

quark
q

г. Сосновый Бор, ЛО
24

Здравствуйте! Работает у меня такой, могу сказать: тихий, эффективный в части механической фильтрации, две корзины наполнены Эхейм субстрат про (в итоге 3 литра), остальное - штатный наполнитель.

Но вот решил я его помыть, и помпу тож, в итоге: не могу герметично установить помпу на место - подтекает при простое фильтра, при работе подсасывает воздух. Сборка была следующая: уплотнительное кольцо одето на красный патрубок в который, в свою очередь, входит пластмассовая заглушка вместе с ротором. Далее закручиваю болты. Было у меня уже три попытки - все с описанным исходом :-(
Подскажите, что делаю не так? И как сильно нужно закручивать болты? У кого есть опыт, делитесь :a_g_a:
Аквариум висит на одном JBL1501 и небольшом сампе (Диски пока еще терпят, но грязи на дне уже много)

Что-то не доделано в конструкции крепления помпы к корпусу, и еще хуже в плане герметизации этого соединения.
Большое спасибо.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Прокладку менять надо. Я столкнулся с такой проблемой на двух свежих флювалах FX6, а вот старенький FX6, купленный 3 года назад, работает без нареканий. У новых прокладка задубела, качество резины г. А все из за того, что по новым стандартам свинец в резину не добавляют и она в воде дубеет быстрее.
Покупайте новую прокладку, или на герметик сажайте, на остаток жизни фильтра.

quark
q

г. Сосновый Бор, ЛО
24

Понятно, буду пробовать что-нить в этом направлении.
Отпишусь о результатах :-):

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

А там думать нечего, мазать силиконом и вазелином, помогает на 2 максимум. Только замена или приклейка помпы намертво.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8888 раз

Согласен с Димой насчет силикона, это проще чем постоянно мучиться и бояться протечки, тем более что в этих фильтрах нет смысла в демонтаже помпы при промывке.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Сколько использую их, ниразу помпы не снимал. Бывает после промывки попадает что то под ротор и фильтр вырубается. Помогает снять кран с штуцера выхода, засунуть туда шланг типа 12мм и туда сюда ртом, погонять воду, фильтр запускается.

quark
q

г. Сосновый Бор, ЛО
24

Две недели занял у меня поиск, заказ и доставка уплотнительного кольца. Вчера получил на почте, сегодня собрал, включил, пока полет нормальный.

Кому интересно: прокладка называется "Уплотнительное кольцо для помпы FX5" артикул А20207, подходит и для FX6, стоимость ~ 200 руб. Заказал на скейпер.ру. Сразу смазывайте все уплотнительные кольца силиконовой смазкой (вазелин вроде разрушает некоторые составы резины), можно найти в автомагазинах в тюбике, "silicot".
Болты крепления помпы к канистре затягиваются чуть-чуть, до момента "надежного крепления" помпы к корпусу (как написано в инструкции), даже можно сказать что не затягиваются. Когда потек у меня после промывки, первый рефлекс - подтянуть болты, в итоге сорвал посадочные площадки под головки болтов, пошел в магазин, купил болты 4ммХ40мм, просверлил остатки площадок, резьба совпадает и через большие шайбы, теперь головки болтов снаружи корпуса помпы. В общем и целом: не нравится мне этот способ крепления помпы к корпусу, под головы болтов положил еще гроверы, от вибрации чтоб не ослабли. Герметизация силиконом тож не способ - слабенько держится он на пластмассе.
Подумываю сменить при первой возможности на Эхейм 2260.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8888 раз

quark Подумываю сменить при первой возможности на Эхейм 2260.
Тот что с верхней помпой? Очень зря, очень не советую - я их много повидал это не фильтры, а сплошная бяда

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Дорогущий, пустой совершенно, слабоват. Он огромный по габаритам, из за своей помпы. Хилые крепления болтов, на крышке. Ну и неудобно его обслуживать. Но есть 1 плюс, в него бионаполнителя можно больше заложить, ну и другого наполнителя.