Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 35*25*35, 30 литров, Tetra
Когда запущен аквариум (дата): 29 декабря 2015
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): нет тестов, денюжку жалко, дорогие (. Вода у нас жесткая, в магазинах рекомендуют менять не более 10% еженедельно.
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Неоны (красные, синие, черные) - 10, Данио розовые - 3, Анциструс - 1, креветки вишневые 3, случайные улитки (сколько не знаю, выбрасываю потихоньку).
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Валеснерия американо, мириофиллум, элодея, яванский мох (только вчера прикупил), эхинодорус, роголистник, лимонник - всего по немногу
Внесение удобрений и CO2: не вношу
Грунт (и подложка если присутствует): морской камень, 5-10 мм, 1-2 см. подложки Tetra Active Substrate
Декорации в аквариуме (материал): Коряга, не знаю из чего, в магазине пролежала с год в акве растительной, промыл и подержал в марганцовке. Грот "бочка".
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Внутренний фильтр Тетра, угольный фильтрующий материал и тонкая пластина поролона.
Стандартная температура: 26
Подмена воды (частота и объем): Раз в неделю 10%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 6500К, T5, 8W, Tetra. Свет из окна иногда падает днем. Лампу включаю часов на 12.
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Раз в день, хлопья. За минуты 2 съедают.
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: -
Описание вашей проблемы: 1. Дырочки на лимоннике и валеснерии, посередине и по краям. На лимоннике отчетливо видно, что рядом с дырками лист так же поврежден, тонкий до прозрачности. Поэтому думаю его не едят. При этом корни лимонник дает хорошие, новые листики снизу растут. И валеснерия подрастает, отростки дает.
2. Хватает ли света, для растений? Прикрутил энергосберегайку на 11W, 4200К, но пока не подключаю, не уверен.
3. Стоит ли убрать угольный фильтр и заменить его на вату, керамические кольца?
4. Оба градусника показывают температуру в акве 26-26,5 градусов. Приобрел второй специально, думал первый врет. Обогреватель даже в розетку не включаю. Температура примерно одна и та же, что утром, после того как света часов 12 не было, что вечером. А в комнате 20 градусов. Такое может быть?