ЭПРА 2х54. Какие лучше?

Галерея
Серхио
С

Каменск-Уральский
11

Всем здравст) Собственно, планируется крышка под почти 400 литровый аквариум. Освещение - 6 ламп Т5 по 54 Вт. Есть различные варианты покупок ЭПРА. Пока остановился на балластах HF-S 2 X 54 W TL5 PHILIPS - цена на них не особо кусача :-) Вроде бы сам по себе балласт внушает доверие :hi_hi_hi: Пользовался ли кто-нибдь ими? Я правильно понимаю, что Осрамы, Филипсы и Хелвары для ламп на 54 Вт - все стоят примерно на одном уровне по качеству?

Насколько сильно греются балласты? Крышку планирую делать из пластиковой вагонки, либо из ПВХ... Вот боюсь,не будут ли расплавлять ее?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Серхио Я правильно понимаю, что Осрамы, Филипсы и Хелвары для ламп на 54 Вт - все стоят примерно на одном уровне по качеству?
В общем - да.
Серхио Насколько сильно греются балласты?
Прилично. Температуру не скажу, но на ощупь реально горячие.
Серхио Вот боюсь,не будут ли расплавлять ее?
ЭПРА правильнее выносить в тумбу, а не пихать 220 под крышку.

Серхио
С

Каменск-Уральский
11

Наверное, но если тщательно защитить от влаги и сделать отдельный короб для крышки, полностью закрывающий ЭПРА от влаги, то почему бы и нет... 3 крышки так сделал. Но с Т5 пока не сталкивался...

В характристике указано время пускового подогрева 1,6 сек - это "теплый" пуск? Через данное время после включения лампа загорется, так?
Влияет ли как-то длина проводов, соединяющая ЭПРА и лампы?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Серхио Наверное, но если тщательно защитить от влаги и сделать отдельный короб для крышки, полностью закрывающий ЭПРА от влаги, то почему бы и нет
Если такой вариант по каким-то причинам в приоретете - вероятно.
Но если есть возможность ввода под крышку только герметичных патронов - то я за такой вариант.
Но всё это, безусловно, зависит от конструкции крышки.
Серхио В характристике указано время пускового подогрева 1,6 сек - это "теплый" пуск? Через данное время после включения лампа загорется, так?
Она загорается по сути мгновенно. Если честно, не было никогда даже мысли задуматься о данном параметре, но конкретно с вашими эпра я не сталкивался - может они особенные ))
Серхио Влияет ли как-то длина проводов, соединяющая ЭПРА и лампы?
Нет, но требования к длине провода и их сечению желательно чтобы соответствовали указанной на эпра информации.

Серхио
С

Каменск-Уральский
11

Да,конечн, безопасность на 1 месте :-): я использую для изоляции термоусадочные трубки и изоленту
Окей, буду к этим ЭПРА присматриваться и думать,как и куда их крепить..
Спасибо!

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Серхио Да,конечно, безопасность на 1 месте
Тогда, ни 220, ни 110 вольт не должно быть под крышкой вообще. 12 вольт максимально допустимо во влажной среде. Остаются только диоды, если безопасность на первом месте.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Серхио я использую для изоляции термоусадочные трубки и изоленту
Рекомендую это:
http://shop.rifpark.ru/index.php?mode=5&tovar=11665

И не надо никаких изолент.

faritos
f

Россия, Челябинск
649 / 256 раз

Я ЭПРА оставляю на крышке, либо просто сзади снаружи, либо делаю сзади нишу, типа такой, естественно у Вас получится поаккуратнее

Отправлено спустя 6 минут 59 секунд:
Изнутри герметична
Фото ЭПРА 2х54. Какие лучше? (photo#77275)
Фото ЭПРА 2х54. Какие лучше? (photo#77276)

Серхио
С

Каменск-Уральский
11

Да, знаю такие патроны, но дорого выйдет, еще и плюс доставка)

faritos, я для ЭПРА для ламп Т8 покупаю кабель-канал размерамми 60х40 мм, приклеиваю на клей сзади крышки - одновременно он закрывает и ЭПРА от влаги и служит опорой для крышки. А на этой фотографии - ЭПРА металлический? какие лампы в крышке? Т8? из чего сама крышка?

Вот так крепится у меня, конечно, вся электрика закрыта и нижняя часть переключателя тоже. Ну и сама крышка,вид сверху

Отправлено спустя 3 минуты 42 секунды:
аа, не рассмотрел сначала, вроде тоже из вагонки?
Фото ЭПРА 2х54. Какие лучше? (photo#77286)
Фото ЭПРА 2х54. Какие лучше? (photo#77287)