Макроудобрение монофосфат

Галерея
Рома Beat
Р

Санкт-Петербург
99 / 81 раз

Всем привет. В своем новом аквариуме начал использовать в качестве макро УДО Ермолаева.
Свет почти 1вт/л, объем 100л, Со2, питательный грунт.
Соотношение компонентов в растворе (Ермолаева)
калий-20,43 г/л
азот -8,21 г/л
фосфор 1,20 г/л
Так вот, по тестам фосфор или фосфат поправьте меня если неправильно почти всегда по 0,01, после внесения в течении часа где то.(цвет еле еле голубой)
Если вношу утром то вечером JBL-cкий капельный тест показывает 0, а нитрат около 5-7.
Понимаю что грунт может фонить.
На разных ресурсах встречал различные соотношения 1 к 15, 1 к 23.
Где же истина?
И вот подходим к вопросу, у меня есть вот такой засохший старый калий фосфорнокислый, фото: Как мне без весов, его приготовить и как понять сколько нужно вносить? Можно ли его использовать?(насыпать в шприц? разбавлять дистилятом?)
Помогите пожалуйста. :-):

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Рома Beat На разных ресурсах встречал различные соотношения 1 к 15, 1 к 23
При ярком освещении доля фосфата должна быть больше. Вплоть до 1 к 10.

На счет имеющегося реактива не скажу, в химии не силён.
Вот, что пишут на ботанике:
Монофосфат калия, дигидрофосфат калия, калий фосфорнокислый 1-замещенный
(KH2PO4)
Калийсодержащая соль ортофосфорной кислоты кислоты - основной источник фосфора у аквариумных растений.
В 1 грамме нитрата калия содержится: 0,2868 грамм калия и 0,6985 грамм фосфатов.
Продается магазине для садоводов под названием "Монофосфат калия" или в магазине химреактивов.
В продаже можно встретить гидрофосфат калия (K2HPO4) - покупать данный реактив стоит только в случае, когда купить дигидрофосфат калия не удалось. Дело в том, что не все гидрофосфаты растворимы в воде и может получиться так, что часть микроэлементов выпадет в осадок в виде гидрофосфатов и станут недоступными для аквариумных растений.

Готовить так:
Для приготовления удобрения, содержащего фосфор (в виде фосфатов), необходимо 7.01 грамм монофосфата калия растворить в 700 мл воды. После полного растворения долить в полученный раствор воду до отметки 1000 мл.
1 мл этого удобрения повышает в 50 литрах воды концентрацию калия на 0,04 мг/л и фосфора на 0,03 мг/л (или 0,1 мг/л фосфатов)

То, что будет повышать содержание Калия, в Вашем случае не страшно, у Ермолаева в Макро, как и у других производителей, половинная доза.

Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
А зачем хотите добавлять фосфат дополнительно, есть предпосылки?

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Рома Beat Где же истина?
Истина во внешнем виде растений и минимуме водорослей, остальное от лукавого.

Рома Beat
Р

Санкт-Петербург
99 / 81 раз

По тестам и по росту растений чувствуется что не хватает чего то, если нитраты остаются в районе 5, то фосфаты должны быть 0,33 а у меня по 0.
Если начинаю доливать то нитраты становятся 10 а фосфаты 0,1 приходится выгребать подменами, и снова доливать удо.
Поэтому хочется выравнивать соотношение монораствором.

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Рома Beat По тестам и по росту растений чувствуется что не хватает чего то, если нитраты остаются в районе 5, то фосфаты должны быть 0,33 а у меня по 0.
Там все сложнее, т.к. Вы не учитываете ряд факторов:
1. Неравномерное потребление пит. веществ дней и ночью.
2. Растения могут потреблять определенное кол-во пит. веществ "про запас".

Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Рома Beat Если начинаю доливать то нитраты становятся 10 а фосфаты 0,1 приходится выгребать подменами, и снова доливать удо.
А что Вы конкретно выгребаете ? Если нитрат, то 10 это как бы нижняя граница нормы.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Рома Beat, Ксен на растениях и на стёклах есть?

Рома Beat
Р

Санкт-Петербург
99 / 81 раз

mcflyspb А что Вы конкретно выгребаете ? Если нитрат, то 10 это как бы нижняя граница нормы.
Имеется ввиду что приходится снижать кол-во нитратов подменами, чтобы восстановить соотношение редфилда, ведь если я начинаю лить удо Ермолаева ориентируясь по фосфатам то нитрат будет все равно перекошен в районе 20.

Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
snakebig Рома Beat, Ксен на растениях и на стёклах есть?
Из водорослей только немного нитчатки, ну это скорее от мощного света

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Рома Beat Имеется ввиду что приходится снижать кол-во нитратов подменами, чтобы восстановить соотношение редфилда, ведь если я начинаю лить удо Ермолаева ориентируясь по фосфатам то нитрат будет все равно перекошен в районе 20.
И это нормально, избытки подменами выводить. Еще корм для рыб влияет. Если животные корма, то возникает дополнительный перекос в сторону азота.

Рома Beat
Р

Санкт-Петербург
99 / 81 раз

mcflyspb
И это нормально, избытки подменами выводить. Еще корм для рыб влияет. Если животные корма, то возникает дополнительный перекос в сторону азота.
Но не каждые же два дня
:-):
Рыб в аквариуме нет. :nez-nayu:
Поэтому и вопрос можно ли использовать тот монораствор, что на фото.
И как его правильно развести.

Отправлено спустя 12 минут 6 секунд:
snakebig Для приготовления удобрения, содержащего фосфор (в виде фосфатов), необходимо 7.01 грамм монофосфата калия растворить в 700 мл воды. После полного растворения долить в полученный раствор воду до отметки 1000 мл.
1 мл этого удобрения повышает в 50 литрах воды концентрацию калия на 0,04 мг/л и фосфора на 0,03 мг/л (или 0,1 мг/л фосфатов)
Пока только этот рецепт, если кто ещё знает отпишите плз.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

При недостатке фосфата и сильном свете, стенки зеленеют очень быстро. Если этого нет, то фосфора хватает. Тот реактив, что на фото, не совсем подходящий, как я понимаю. Поэтому, может быть купить бутылочку, небольшую, готового монораствора?