Сбылась мечта - завел морской аквариум

Галерея
кит
к

Серпухов
68 / 10 раз

Доброго времени, господа форумчане! Вот и сбылась мечта многих последних лет! Принимайте в свое сообщество.
Аквариум нано куб денерле 60л + внешний фильтр тетра 600 (8л), свет светодиодный 15х3вт, 80% синий 20% белый, засолился 20 марта. Соль ред си, после двух дней отстоя и проверок, живой песок,(не помню производителя, какой то америкосовский) на следующий день после отстоя и уборки взвеси внешником, загрузил живых камней 7 кг, через неделю, после первой подмены увидел первую улитку, мааленькую, но живую, на следующий день не вытерпел, пошел в магазин (благо рядом целая морская ферма оказалась), вот там приобрел и высадил: 6 улиток, разных, актинию дисковую, актинию ковровую мини, 2 веерных червя,, мякгий коралл пульсирующий, корал мягкий (не помню названия) и, креветку боксера. Через 3 дня увидев кркветку кардинала, не удержался и теперь у меня 2 креветки. Жизнь в аквасе налаживается (если не считать досадных мелочей типа потек внешний фильтр), ползают червячки. Вся живность чувствует себя хорошо. Скиммер скоро приедет (хотя говорят что на еженедельных подменах он совсем необязателен), но пусть будет, хуже я думаю не станет.
В связи с этим событием, возникают вопросы, как всегда подгоняемые нетерпением: - в будущем хочу пару оцелярисов и актинию. Т.к. перечитаны горы литературы, перелопачена большая часть интернета, касаемая этого вопроса, но однозначного вывода не сделано, только загнал себя в больший ступор. Поэтому прошу разьяснения у опытных дюбителей моря, какую актинию, и самое главное где в Московском регионе лучше приобретать, какие условия создать для лучшей адаптации, какого размера и когда можно заселять рыбу? И еще (не пинайте сильно, все таки в море - начинающий) может какие рекомендации, рад буду любому деловому совету по теме.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21138 / 8926 раз

кит Вот и сбылась мечта многих последних лет!
Примите поздравления. :co_ol:
кит какие условия создать для лучшей адаптации
Актинию сажать рановато. Они любят устоявшийся аквариум. Поэтому на данный момент актинию сажать не стоит. Ждать надо ну хотя бы пару месяцев от запуска.
кит какого размера
Чем меньше - тем легче вашей системе. Актиния - грязное животное и дает много органики. А в случае коллапса именно она обычно бывает причиной гибели аквариума.
кит какую актинию
Я бы рекомендовал пузыря - Актиния пузырчатая (Entacmaea quadricolor). Она наименее хищные, вполне декоративные. Бывают разных цветов. Принимают почти всех клоунов.
кит когда можно заселять рыбу?
Исходите из тестов.
кит самое главное где в Московском регионе лучше приобретать
Я по мск не советчик, придет Дима - подскажет нормальных людей.

кит
к

Серпухов
68 / 10 раз

По Вашему мнению данного оборудования достаточно: обогреватель, свет, помпа перемешивающая, фильтр внешний, скоро приедет скиммер, и что необходимо еще или что лишнее?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21138 / 8926 раз

кит данного оборудования достаточно
Достаточно.
кит и что необходимо еще или что лишнее?
Можно жить без пенника, можно без внешника, можно и без того и без другого. Вашего оборудования, если оно соответствует объему - достаточно.

кит
к

Серпухов
68 / 10 раз

Roman, есть уфо аквамедик 6вт, надо ли использовать в море

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21138 / 8926 раз

Я бы не стал, стерилизатор - это элемент рыбных аквариумов. Вам он на постоянку ни к чему.