Как сделать мини-море без особых затрат?

m
mynestor
Новичок
5

Мне очень хочется сделать маленькое море, но денег на нормальный аквариум и оборудование совершенно нет. Вопрос - если взять аквариум 5-10 литров, сверху поставить бытовую лампу 6500 К ватт на 8, поставить маленькую помпочку (fan-micro, sun-sun 200 л/ч), пару живых камней, неприхотливый мягкий коралл типа саркофитона или, например, зооантус, пустить плавать артемию для оживления картины... Выживет ли это? Или проще копить деньги на нормальный аквариум с пенником и не мучить животинку? Обязательно ли нужна грелка или есть кораллы, которые выживут без неё. И где достать живой песок?
И
Инди
Житель
1042 / 113 раз

5-10 литров - это очень мало и по-моему совсем неинтересно. Можно конечно состряпать и так как Вы написАли, но артемия в такой акве жить не будет - ей нужно питание а питается она планктоном, которого в аквариуме катастрафически мало.
Литров 30-50 - вот самый оптимальный вариант для мини-моря и в таком объёме уже возможны и рыбки, и креветки. Затраты же минимальны, относительно конечно :hi_hi_hi: .
По Питерским аквамагазинам, занимающимися морскими делами, я не спец, думаю что их не мало, поищите.
Грелка желательна, потому как кораллам нужна температура 24-27 градусов.
R
Roman
Администратор
20026 / 8535 раз

Я тоже считаю, что такой литраж просто неинтересен. Хотя сваять вполне нормально функционирующую систему можно и в 3х литровой бутылке.
m
mynestor
Новичок
5

Спасибо тем, кто откликнулся. Литраж родился из того, что 5-10 литров можно поставить на подоконник (солнце в окна почти не заглядывает). А 30-50 литров уже требуют какой-либо подставки. Аквариумами и так всё заставлено (20, 40, 288 пустые, планируется переезд 120 с населением). Но можно попробовать и 30 литров. Вот только какую лампу тогда поставить? И помпу придётся 600 л/ч искать?
R
Roman
Администратор
20026 / 8535 раз

Помпу литров на 300 хватит.
Можно пойти вообще простым путем и поставить внутренний фильтр фан )

А свет - смотря какие возможности, начиная от настольной лампы, заканчивая сборкой из диодов или светильниками на ножках.
m
mishael
Житель
806 / 13 раз

А я тоже себе 10л хочу, правда если что у меня донор будет.
R
Roman
Администратор
20026 / 8535 раз

Ну запускать 10 литров без донора это точно не вариант.
Всё должно быть из рабочей аквы, иначе может быть грустно.
И
Инди
Житель
1042 / 113 раз

Давайте тогда более предметно разговаривать. Если есть уже аквариум, то давайте размеры и будем плясать от печки. Либо предложим готовые варианты светильников, либо подскажем, что и как лучше сделать.
Фильтр лучше взять рюкзачёк, то есть навесной, чтобы не забирать и без того маленький объём. Только нужно учитывать, что нержавеющая ось ротора может относительно быстро выйти из строя 4-6 месяцев, но может продержаться и больше.
m
mynestor
Новичок
5

Нет, аквариума пока нет. Не хотелось сначала купить, а потом понять, что нужно что-то другое. Размеры будут скорее всего 400х250х350 мм или 30х30х35 см (из того, что есть в живой воде). Что значит фильтр-рюкзачок? Навесной? Какие конкретно модели? Что ещё обязательно придётся купить? (Хочется составить смету)
m
mishael
Житель
806 / 13 раз

Узкий не делай будет неудобно, лучше кубик.
m
mynestor
Новичок
5

Финансовые возможности весьма ограничены. А специальные помпы типа MAXI-JET MJ - 500, 490 л/час также быстро будут выходить из строя?

Добавлено спустя 10 минут 10 секунд:
И чем оолитовый песок отличается от арагонитового? И какую фракцию лучше брать?
R
RawBear
Участник
79 / 55 раз

Indi писал(а):Фильтр лучше взять рюкзачёк, то есть навесной, чтобы не забирать и без того маленький объём. Только нужно учитывать, что нержавеющая ось ротора может относительно быстро выйти из строя 4-6 месяцев, но может продержаться и больше.

Леш, откуда такая ифрмация про оси? :sh_ok:
Про навесной фильтр поддерживаю, в маленьком объеме удобнее всего, у самого такие трудятся. И, кстати, ни у одного никаких проблем с осями нет.

Самое проблемное, ИМХО, в мини-море - адекватный свет.
s
sashatitan
Новичок
6

максиджеты все приспособлены для моря. Можно за них не бояться, надёжные.
И
Инди
Житель
1042 / 113 раз

Оси из нержавейки как это не странно прозвучит могут ржаветь. Покрываются налётом и потихонечку корродируют. Тут многое зависит от качества нержавейки. На работе стоят помпы на химводоподготовке и оси ржавеют (помпы нашего производства), а мембраны на датчиках давления из нержавейки вообще разрушились в хлам менее чем за год. Но я Вам этого не говорил :hi_hi_hi: :smu:sche_nie:

Я бы взял банку ДхШхВ 400х250х350, потому как светильник подобрать проще, а течение что в таком, что в кубике - без особливой разницы.
Светильник можно поставить либо вот такой: http://www.sea4you.ru/katalog/aquatovar ... hkah-69836 Будет торчать чуток с боков.
Либо 2 вот таких: http://www.sea4you.ru/katalog/aquatovar ... hkah-69814 На одном из них поставить синюю лампу, типа актинник. Выйдет дороже, но лучше ИМХО.
Фильтр навесной, типа рюкзачёк http://www.sea4you.ru/katalog/filtry-na ... 2042-66366 Это ещё достаточно дорогой вариант, китайские и польские подешевле http://www.aqua-shop.ru/product_info.ph ... quantity/0
Думаю, что этого фильтра хватит для создания течения. А если не хватит, то можно какую-нибудь помпочку недорогую прикупить погружную на 300-500 литров в час
Далее грунт - живой песок. Думаю, что 9кг будет достаточно http://sea4you.ru/katalog/grunty-peski/ ... live-64590
Ну и ЖК - живые камни. Цена у них разная 300-700Руб за кг. Понадобится килограмм 5 не меньше. Примерно 3000 руб.
Соль для засолки и последующих подмен http://sea4you.ru/katalog/morskaja-sol/ ... ctif-67732
Ареометр для измерения плотности/солёности http://sea4you.ru/katalog/aksessuary/ar ... eter-65553
Грелка для поддержания постоянно й температуры http://www.sea4you.ru/katalog/termoregu ... 0-vt-64903
Естественно хорошо бы приобрести ещё и тесты для мониторинга качества воды http://www.sea4you.ru/katalog/testy-dlj ... lnyj-64607
Ну и ещё на живность потратите примерно около 5000 руб. Кораллы рыбки, улитки. Если с креветками то будет побольше чуток.

А теперь расстрелливайте меня за такое количество ссылок на сторонние ресурсы, но по-другому никак у меня не получается. :ne_vi_del:
R
RawBear
Участник
79 / 55 раз

Как ни странно прозвучит, но на осях китайских водопадиков ни следа ржавчины за два года использования в морской воде :sh_ok:

С рекомндоваными Indi светильками есть одна проблема, а именно лампы. У нас найти PL-лампы для моря задача нетривиальная. Достаточно доступные вроде Osram dulux по цветности не подходят, а спецлампы вроде ARCADIA или т.п. попробуй найди :-(

Добавлено спустя 11 минут 30 секунд:
Хотя... 24W PL Aqua Medic вроде как есть в продаже, но вот насколько они хороши не знаю...
m
mynestor
Новичок
5

Спасибо. Именно такого я и ожидала. Вот только в Питере такие светильники, боюсь, будет проблематично достать. Но попробую поискать. И ещё вопрос - а чем наполнять такие фильтры, чтобы они не превратились в фабрику нитратов? Может быть достаточно поставить просто мощную помпу? Кто-то советовал Hydor corallia..
Судя по примерной смете, собирать своё море я буду не один месяц...
Ещё вопрос - у меня есть тесты НИЛПА -ph, kh, gh, NO3, NO2 и на аммоний/аммиак. Насколько я поняла из литературы, ещё могут понадобиться тесты на фосфаты, кальций и более точный пш. Или для морского аквариума все тесты надо покупать заново? Тест на кальций не нужен, если я не собираюсь выращивать жёсткие кораллы?.
А
Алекс
Старейшина
4264 / 657 раз

Indi писал(а):А теперь расстрелливайте меня за такое количество ссылок на сторонние ресурсы, но по-другому никак у меня не получается. :ne_vi_del:

:kav_boy: :kav_boy: :kav_boy: :-)
Лёш, ссылки бывают разные и с разным умыслом :-):
Твои вполне по теме :a_g_a:
Ю
Ю.В.
Старейшина
24584 / 11251 раз

Indi писал(а):А теперь расстрелливайте меня за такое количество ссылок на сторонние ресурсы, но по-другому никак у меня не получается. :ne_vi_del:

Для общей информации из "правил форума"
3.3 Дача ссылок на аквариумные форумы или иные аналогичные по тематическому содержанию ресурсы, если для этого нет острой необходимости

В данном случае ресурсы не "аналогичные по тематическому содержанию", стало быть стрелять не за что :ne_vi_del:
:-) :-) :-)
И
Инди
Житель
1042 / 113 раз

mynestor писал(а):Спасибо. Именно такого я и ожидала. Вот только в Питере такие светильники, боюсь, будет проблематично достать. Но попробую поискать. И ещё вопрос - а чем наполнять такие фильтры, чтобы они не превратились в фабрику нитратов? Может быть достаточно поставить просто мощную помпу? Кто-то советовал Hydor corallia..
Судя по примерной смете, собирать своё море я буду не один месяц...
Ещё вопрос - у меня есть тесты НИЛПА -ph, kh, gh, NO3, NO2 и на аммоний/аммиак. Насколько я поняла из литературы, ещё могут понадобиться тесты на фосфаты, кальций и более точный пш. Или для морского аквариума все тесты надо покупать заново? Тест на кальций не нужен, если я не собираюсь выращивать жёсткие кораллы?.

Светильники можно заказать в интернет магазинах. Лампы найти не проблема. В Москве я знаю 2 точки, где продают лампы к таким светильникам. Насколько они хороши для моря станет ясно через пару месяцев, есть знакомый, который их использует.
Помпы Hydor хорошие, но не бесшумные, есть небольшой гул.
Тесты НИЛПА мне совсем не понравились ещё когда с пресноводными возился аквами. Даже не знаю подойдут ли они для морской воды :smu:sche_nie: Тесты на фосфат, кальций и магний желательны, но совсем не обязательны.
В фильтр можно положить уголь, бой ЖК или же применять при необходимости химические наполнители Хемипюр к примеру.
А
Алекс
Старейшина
4264 / 657 раз

Лёша, а что такое хемипюр? С чем едят?
Что то я такого не слыхивал :ne_vi_del:
Ответить

Вернуться в «Морской аквариум»