Как сделать мини-море без особых затрат?

Галерея
mynestor
m

Санкт-Петербург
5

Мне очень хочется сделать маленькое море, но денег на нормальный аквариум и оборудование совершенно нет. Вопрос - если взять аквариум 5-10 литров, сверху поставить бытовую лампу 6500 К ватт на 8, поставить маленькую помпочку (fan-micro, sun-sun 200 л/ч), пару живых камней, неприхотливый мягкий коралл типа саркофитона или, например, зооантус, пустить плавать артемию для оживления картины... Выживет ли это? Или проще копить деньги на нормальный аквариум с пенником и не мучить животинку? Обязательно ли нужна грелка или есть кораллы, которые выживут без неё. И где достать живой песок?

Инди
И

Москва, улица Ключевая, дом 8, корпус 2
1040 / 114 раз

5-10 литров - это очень мало и по-моему совсем неинтересно. Можно конечно состряпать и так как Вы написАли, но артемия в такой акве жить не будет - ей нужно питание а питается она планктоном, которого в аквариуме катастрафически мало.
Литров 30-50 - вот самый оптимальный вариант для мини-моря и в таком объёме уже возможны и рыбки, и креветки. Затраты же минимальны, относительно конечно :hi_hi_hi: .
По Питерским аквамагазинам, занимающимися морскими делами, я не спец, думаю что их не мало, поищите.
Грелка желательна, потому как кораллам нужна температура 24-27 градусов.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Я тоже считаю, что такой литраж просто неинтересен. Хотя сваять вполне нормально функционирующую систему можно и в 3х литровой бутылке.

mynestor
m

Санкт-Петербург
5

Спасибо тем, кто откликнулся. Литраж родился из того, что 5-10 литров можно поставить на подоконник (солнце в окна почти не заглядывает). А 30-50 литров уже требуют какой-либо подставки. Аквариумами и так всё заставлено (20, 40, 288 пустые, планируется переезд 120 с населением). Но можно попробовать и 30 литров. Вот только какую лампу тогда поставить? И помпу придётся 600 л/ч искать?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Помпу литров на 300 хватит.
Можно пойти вообще простым путем и поставить внутренний фильтр фан )

А свет - смотря какие возможности, начиная от настольной лампы, заканчивая сборкой из диодов или светильниками на ножках.

mishael
m

Москва Выхино ул Ташкентская д10 кор 1
805 / 13 раз

А я тоже себе 10л хочу, правда если что у меня донор будет.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Ну запускать 10 литров без донора это точно не вариант.
Всё должно быть из рабочей аквы, иначе может быть грустно.

Инди
И

Москва, улица Ключевая, дом 8, корпус 2
1040 / 114 раз

Давайте тогда более предметно разговаривать. Если есть уже аквариум, то давайте размеры и будем плясать от печки. Либо предложим готовые варианты светильников, либо подскажем, что и как лучше сделать.
Фильтр лучше взять рюкзачёк, то есть навесной, чтобы не забирать и без того маленький объём. Только нужно учитывать, что нержавеющая ось ротора может относительно быстро выйти из строя 4-6 месяцев, но может продержаться и больше.

mynestor
m

Санкт-Петербург
5

Нет, аквариума пока нет. Не хотелось сначала купить, а потом понять, что нужно что-то другое. Размеры будут скорее всего 400х250х350 мм или 30х30х35 см (из того, что есть в живой воде). Что значит фильтр-рюкзачок? Навесной? Какие конкретно модели? Что ещё обязательно придётся купить? (Хочется составить смету)

mishael
m

Москва Выхино ул Ташкентская д10 кор 1
805 / 13 раз

Узкий не делай будет неудобно, лучше кубик.