Купил тут несколько меристемных растений. Гель там совсем свежий и его довольно много осталось. Можно его в будущем для чего-то приспособить или выкидывать?
alwspb
dankora
d
dankora
Москва
4248
/ 2792 раза
Я сильно подозреваю, что это не что иное, как садовый гидрогель, (не путать с аквагрунтом, там совсем другой полимер!) измельченный и подготовленный в питательном растворе. По крайней мере на ощупь и на вид 1в1. Для аквариумных нужд такое не годится, а вот для сухопутных растений полезен тем, что аккумулирует лишнюю влагу и отдает ее потом корням. При достаточном колличестве в почве (200гр на литр ) позволяет значительно реже поливать растения. Так что можете проделать в цветочном горшке дырки в земле (карандашом, например) и ввести туда эту массу. Еще раз-это только мое предположение, т.к. с гидрогелем я активно дружу и знаю, как выглядят разные его фракции.
dankora не путать с аквагрунтом, там совсем другой полимер!
На видео как раз тот вариант, что не имеет к растениям никакого отношения - эти шарики на самом деле называются аквагрунт и используются в основном для дизайна. Для растений они бесполезны. Их структура плотная, корни не могут в них прорастать и получать влагу и питательные вещества. Это совсем-совсем не то. Отличить садовый гидрогель от дизайнерского очень просто - садовый не имеет формы и цвета, но в подготовленном виде может быть разной фракции в зависимости от исходного материала:
dankora
alwspb
a
alwspb
СПб
620
/ 485 раз
Тот, что остался у меня - прозрачный, плотный. Корни растений в него были проросшие.
В интернетах пишут, что это "среда Мурасиге-Скуга". Если так, то состав там непростой...
alwspb
dankora
d
dankora
Москва
4248
/ 2792 раза
alwspb Если так, то состав там непростой...
А что там непростого? Погуглила - Макро, микро, железо, витамины, все это варят в агар-агаре для желирования. Если это действительно Мурасиге-Скуга, то даже в горшки особого смыла добавлять нет - как аккумулятор влаги он работать не будет, просто отдаст питательные вещества и все.