Здравствуйте.
Сразу оговорюсь - аквариум не мой, стоит у моих родителей, я тут бываю наездами. Вчера обнаружила у двух гуппят расщепленные спинные плавники. Видела тут тему про расщепление хвостового плавника, если это то же самое, то прошу прощения за повтор.
Теперь подробности:
Аквариум - 25 л. Запущен полгода назад примерно.
Население:
10 гуппи, 2 сомика-чистильщика (кажется анциструсы, или как-то так, извините, я вообще ноль в аквариумистике), из растений - кустик криптокорины (опять же, если не ошибаюсь :smu:sche_nie: )
Фильтр с аэратором Aquael.
"Химию" воды не измеряли.
Подмены еженедельно по 5 л.
Температура держится 27 градусов, без подогрева, видимо от лампы освещения нагревается.
Вчера делали подмену воды и, видимо, налили слишком холодную. t воды в аквариуме снизилась сразу на 4 градуса. А вечером обнаружила у двух самцов (возраст ок. 3 мес.) расщепленные плавники. ( Стресс от холодной воды? ) Рыбята ведут себя нормально, кушают, гоняют по аквариуму, пристают к самкам, в общем кроме расщепа, нареканий нет.
Стоит беспокоиться или, раз сами рыбы не беспокоятся, оставить как есть? Понаблюдать?
Попутно, если можно, еще вопросец. Гуппи самцы и самки живут вместе, соответственно бесконтрольно размножаются. Большинство мальков, конечно, съедается сразу, но некоторые выживают, и рыбок становится все больше и больше.
Я думаю как бы их разделить. Второй аквариум родители не хотят покупать ( дело не в деньгах, а просто не хотят "одного достаточно" ). Думаю как-то сделать им перегородку что ли. Поставить поперек стекло с насверленными дырочками ( чтобы вода могла циркулировать ), или прозрачный пластик. С пластиком проще, но опасаюсь, не будет ли он выделять что-то вредное в воду, наверно не любой пластик для этого подойдет?
Извините, если вопросы глупые, просто я никогда не интересовалась этим, а тут что-то увлеклась :nez-nayu: Теперь думаю и себе акву приобрести :-):