Расщепление спинного плавника у гуппи.

Noob
N

Москва
3

Здравствуйте.
Сразу оговорюсь - аквариум не мой, стоит у моих родителей, я тут бываю наездами. Вчера обнаружила у двух гуппят расщепленные спинные плавники. Видела тут тему про расщепление хвостового плавника, если это то же самое, то прошу прощения за повтор.
Теперь подробности:
Аквариум - 25 л. Запущен полгода назад примерно.
Население:
10 гуппи, 2 сомика-чистильщика (кажется анциструсы, или как-то так, извините, я вообще ноль в аквариумистике), из растений - кустик криптокорины (опять же, если не ошибаюсь :smu:sche_nie: )
Фильтр с аэратором Aquael.
"Химию" воды не измеряли.
Подмены еженедельно по 5 л.
Температура держится 27 градусов, без подогрева, видимо от лампы освещения нагревается.
Вчера делали подмену воды и, видимо, налили слишком холодную. t воды в аквариуме снизилась сразу на 4 градуса. А вечером обнаружила у двух самцов (возраст ок. 3 мес.) расщепленные плавники. ( Стресс от холодной воды? ) Рыбята ведут себя нормально, кушают, гоняют по аквариуму, пристают к самкам, в общем кроме расщепа, нареканий нет.
Стоит беспокоиться или, раз сами рыбы не беспокоятся, оставить как есть? Понаблюдать?
Попутно, если можно, еще вопросец. Гуппи самцы и самки живут вместе, соответственно бесконтрольно размножаются. Большинство мальков, конечно, съедается сразу, но некоторые выживают, и рыбок становится все больше и больше.
Я думаю как бы их разделить. Второй аквариум родители не хотят покупать ( дело не в деньгах, а просто не хотят "одного достаточно" ). Думаю как-то сделать им перегородку что ли. Поставить поперек стекло с насверленными дырочками ( чтобы вода могла циркулировать ), или прозрачный пластик. С пластиком проще, но опасаюсь, не будет ли он выделять что-то вредное в воду, наверно не любой пластик для этого подойдет?
Извините, если вопросы глупые, просто я никогда не интересовалась этим, а тут что-то увлеклась :nez-nayu: Теперь думаю и себе акву приобрести :-):

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Тема перенесена в раздел Болезни.

Расщепление может быть связано с резкой сменой параметров (включая переохлаждение), с отравлениями и кучей других гидрохимических факторов. Скорее всего восстановятся самостоятельно (в хороших условиях).

Анциструсов не держат в таких объемах.

Разделять аквариум нет смысла, рыбе в нем и так мало места, а разделив вы ещё дополнительно создадите застойные зоны.

Noob
N

Москва
3

Спасибо за быстрый ответ. За плавничками понаблюдаю, пока все ок.
Что же делать с перенаселением? Придется точно самой мне акву покупать и забирать излишки :mi_ga_et:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Noob Что же делать с перенаселением?
Ответ вроде как очевиден - расселять. Отдавать лишних или приобретать ещё аквариум.

Viktors
V

Рига
211 / 38 раз

Если приобретать еще один аквариум только ради гуппи, то в течении года придется все квартиру ими заставить :-): А вот запустить дома аквариум - это отличная идея. Отличная релаксация после трудового дня, но и потрудиться придется.За ним необходим постоянный уход.

Noob
N

Москва
3

Viktors, а мне нравится за аквариумом ухаживать, я как к родителям приезжаю, так первым делом бегу рыбок смотреть :hi_hi_hi: как дитё :-) могу час просидеть не отрываясь, такая красотища :co_ol:
Ну и пока я у них в гостях, только я за ним и ухаживаю, сифоню, воду подмениваю, с улитками воюю ) Тем более, я сплю в той комнате, где аква стоит.
Так что для меня это не труд, а любимое занятие :co_ol:
Кста, нашла кому рыбок отдать, 3 гуппят и сомика) У них раньше были рыбки, так что все что нужно есть, запуск идет полным ходом :co_ol:

Viktors
V

Рига
211 / 38 раз

Тогда отлично, осталось только дома свой запустить :co_ol: