Светодиодная лента в качестве основного света для морского аквариума

Gudzon
G

Санкт-Петербург
12

Почитал про то какие светодиоды используют в светильниках, поговорил с парой продавцов, так и не получил четкого ответа.
Собственно вопрос возник от того, что нужно сделать свет на нанориф (30х30х35), а у меня дома валяется куча разных обрезков лент, в том числе и RGB, так обязательно ли мне покупать мощные светодиоды, если я могу хоть 100Вт кусками лент набрать? Заселение планируется мягкими и может быть актиния с клоуном.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Я ещё не видел ни одного моря (мини, нано или даже микро), в котором бы хорошо развивались фотосинтетики при освещении лентами (если это обычные дешевые ленты на слабомощных китайских диодах).

Клоуну - всё равно какой свет. Актинии в большинстве своем могут питаться как за счет зооксантел, так и использовать обычную пищу.
А вот с мягкими скорее всего будут проблемы.

Gudzon
G

Санкт-Петербург
12

Получается, что лучше осветить аквариум тремя мощными светодиодами, чем тридцатью в десять раз более слабыми, несмотря на то, что суммарная мощность этих двух вариантов светильника будет одинаковой? В чём подвох?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Gudzon В чём подвох?
Я не знаю, в чем подвох, вероятно, в физических особенностях источника света. Знаю из практики лишь то, что под лентами и копеечными диодными китайскими светильниками ничего приличного не растет. Собственно, аналогичная ситуация в растительных пресных аквариумах