Данная тема создана для обсуждения подготовки к запуску морского аквариума.
Запуск, наверное , очень сильно сказано. Так как на сегодняшний момент, кроме огромного желания лицезреть кусочек моря у себя дома, пока еще ничего нет...
Только планы и "море" вопросов.
Для начала необходимо сказать что помимо статей и видео из инета, никакого опыта с морской водой у меня нет. Да и пресные аквариумы стоят около года. Но руки чешутся уже давно, и , как говорится: попытка - не пытка.
Также хотелось сразу добавить, что в связи с вечной борьбой расходов с доходами в семейном бюджете, возможности купить все и сразу нет. Поэтому попытаюсь собрать что то "приличное" из б/у оборудования мониторя просторы инета.
Начнем непосредственно с выбора самой банки. Как я понял приспособление пресноводного аквариума под море не самый лучший вариант, исходя из мелкой глубины большинства пресняков.
В настоящий момент имею б/у банку 120*50*50 из стекла 10мм. Досталась бесплатно. По обьявлению. Банка старая, течет по шву.
Если попробовать аккуратно разобрать ее, и из длинных сторон (боковины там по 6 мм кажется) , раскроив их в мастерской,
собрать кубик 60*60*50 +/- учитывая ширину стенок. Получится кубик объёмом 180л полностью из 10ки. Как мне кажется должен выдержать любые волны.
Отсюда 1й вопрос - не будет ли банка с такими размерами смотреться "как то не то" ? Вроде и куб но высота на 100 мм ниже сторон .
И не стоит ли, как вариант, раскроить на 70*50 и собрать аквас 70*50*50 , 175 литров, но с потерей глубины.
Да, и какую толщину стекла будет достаточно для дна?