Обустройство пруда

Галерея
R
Roman

СПб / Энкарнасьон
20771 / 8748 раз

Обустройство пруда Массовый интерес к загородному строительству привел к расширению перечня услуг в области рельефного дизайна. Закономерность такого процесса неоспорима, поскольку неиссякаемо в человеке чувство прекрасного. Сосуществование различных культурных направлений позволяет дизайнерам уверенно компоновать инновации и традиционные стили. Замечательно «уживаются» строгая английская лаконичность, восточная загадочность, американский практицизм. В индивидуальном или смешанном стиле весьма колоритным и выразительным объектом ландшафтного дизайна выступают искусственные пруды, озера, фонтаны и ручьи.

Сооружение на участке искусственного водоема — процедура непростая и хлопотная. Проработать все аспекты от А до Я можно, прибегнув к услугам квалифицированного дизайнера по рельефу. Искусственный пруд или другой подобный водоем не особо схожи с обычным бассейном. Задача усложняется необходимостью разведения типизированной флоры и высокими индексами эстетичности внешних форм. Функция таких прудов — украшение, а не что-то практичное наподобие рыборазведения. Хотя этот вариант серьезно зависит от глубины водоема, погодных условий, площади водной поверхности и т. д.

Чрезвычайно редко копают пруд прямо в грунте — угроза ухода воды сквозь земляной дренаж достаточно велика. Чтобы не страдать от подтопления площадей весенними паводковыми водами и обильными сезонными дождями, будет разумным обеспечить регулировку объема воды в искусственном водоеме. Для решения такой задачи отлично подойдет гидропомпа. Дно водоема выстилается пленочной водонепроницаемой подложкой, цветовой оттенок которой подбирается в зависимости от общей дизайнерской концепции — темная, прозрачная, зеркальная, цвета песка или окружающей растительности. Поверх пленки укладывается речной песок (белый, желтый), галечник. Привлекательно выглядят валуны, живописно выступающие из воды, покрывшиеся со временем илом и мхом.

Для устройства пруда не нужно большой глубины — вполне достаточно полуметра. Особое великолепие такому водоему придаст гармоничное сочетание мелководий, глубин и болотистых мест. Естественный солнечный свет или искусно созданная подсветка сделают циркулирующую воду обворожительно красивой. Обеспечить циркуляцию помогут подводные фонтаны, приводимые в движение водяным насосом. Популярны и широко используются в качестве элементов внешнего оформления декоративные горки, имитирующие горные водопады или бегущие ручьи. Для подсвечивания воды в сумеречные и ночные часы можно использовать установленные на дне водоема специальные световые источники. Такое рассеянное освещение манит к пруду ночных насекомых, что создает атмосферу природной естественности.

Современная индустрия рекомендует владельцам загородных участков приобретать готовые базовые формы искусственных водоемов, в изготовлении которых широко используются пластики, органическое стекло и пластмассы. Геометрические формы штампованных емкостей и цветовая палитра позволят сделать выбор по предпочтению. Для монтажа такой емкости достаточно выкопать на участке «ответную» траншею и установить в нее приобретенный бассейн. Это решение простое, надежное, но стандартное. Самодельный пруд по нетривиальной задумке куда более интересен. Например, двойной, в разных уровнях водоем, с протокой или ручьем и мостиками…

Дополнительный привлекательный экстерьер формируется с помощью береговых элементов. Отличным фоном для дальних сторон обычно служат высокие каменные берега или зеленые «завсегдатаи» естественных водоемов — камыш, ивняк, рогоз. Берега пруда, подверженные эрозии, обязательно нужно укрепить декоративной каменной стенкой. Предпочтительнее использовать для кладки красивые натуральные или искусственные камни широкого цветового ряда.

Вряд ли ваш садовый пруд можно будет назвать законченным, если на водном зеркале не будет растений. Их можно позаимствовать из природных водоемов, некоторые — приобрести в специализированных магазинах. На мелководье можно без особого труда выращивать ряску, в заболоченных участках — тину. Для более глубоких мест прекрасно подойдут декоративные кувшинки, стебли которых не требуют большой глубины. Все зеленые растения требуют обязательного своевременного ухода, иначе ваш пруд очень скоро превратится в стоячую, дурнопахнущую воду. Иногда имеет смысл «зарыбливать» пруд мальками озерных рыб. Больших размеров им не достичь, а движущиеся тени в глубине станут еще одной изюминкой в общей очаровательной картине. Кормом для рыб будут служить насекомые, привлеченные водоемом.

Из изложенного выше напрашивается только один вывод — создание пруда не нуждается в солидных финансовых затратах. Требуется тщательная и последовательная отработка всех без исключения организационных мероприятий и своевременный бережный уход. Можно предпринимать неоднократные попытки самостоятельного воплощения мечты в реальность (с учетом собственных ошибок). Можно использовать профессионализм и знания специалистов. Важно одно — этот замечательный пруд доставит вам исключительное удовольствие и положительные эмоции.