Золотая орфа в пруду

Галерея
R
Roman

СПб / Энкарнасьон
20771 / 8748 раз

Золотая орфа в пруду Происхождение орфы (Leuciscus idus var. Orphus)
Орфа, или золотая орфа – не часто встречающаяся рыба, которая ведет свою родословную от обыкновенного язя. Имеет оригинальную нежно-золотистую окраску, поэтому в некоторых источниках называется золотым язем. По мнению многих исследователей старины, именно орфа (язь), а не декоративные карпы и караси были прозваны в древности «золотыми рыбками». Орфам приписывалась магическая целебная чудодейственная сила, по их поведению пытались предсказывать судьбу.

Внешний вид и образ жизни орфы

Поскольку орфа является производной формой язя, то и строение тела у нее практически такое же: вытянуто в дину, несколько сжато с боков. Рот косой, мощные губы и челюсти хорошо развиты. Рыба вынослива и сильна, отлично приспосабливается к разнообразным температурным режимам. Предпочитает течение, но и в стоячей воде чувствует себя прекрасно. Держится в основном у поверхности воды, чем привлекает внимание владельцев прудов. Питается в основном растительной пищей, мелкими ракообразными и личиками насекомых. При благоприятных условиях вырастает в прудах до 50 см длины.

Содержание орфы в пруду

Орфа является стайной рыбой, поэтому приобретать ее лучше в количестве 6-8 экземпляров. Хорошо себя чувствует в пруду с искусственно организованным, пусть даже совсем небольшим движением воды. Выживаемость орфы в загородном домашнем водоеме превосходит выживаемость карпа. Поскольку рыбка эта подвижная и любящая «побегать», для нее потребуется пруд площадью не менее 4 м2. Для орфы важным фактром является наличие водной растительности, поскольку рыбки отыскивают в ней пропитание, а также нерестятся в ее прошлогодних зарослях. Привлекательным зрелищем является поиск орфами упавших на поверхность воды насекомых. Грунт в пруду может быть жестким. Орфы не зарываются в ил, не поднимают муть. Большую часть времени проводят у поверхности воды. Хорошо переносят зиму при условии существования зимовальных ям глубиной около 2 м и регулярного прорубания льда над местом зимовки.

Размножение орфы

Разведение этой рыбки в прудах требует хорошего кислородного режима, чистой воды и, желательно, наличия некоторого течения. Нерестится орфа во второй половине апреля. Температура воды к этому периоду достигает обычно 8 – 10 гр. С. Икра выметывается на пучки прошлогодней травы недалеко от берега и на глубине около 30 см. Комки икры прилипают к траве. Личинки выводятся в среднем на 10-ый день. Сеголетки орфы достигают массы 25 гр, а на втором году жизни – до 200 гр.