Морской аквариум
Поклонники популярного нынче дайвинга заверяют: нет ничего красивее морского дна и его обитателей. Правда, чтобы своими глазами увидеть диковинные картины экзотической природы, погружаться в пучину у берегов Египта или Бали вовсе не обязательно. Достаточно просто найти в квартире свободный уголок и установить там морской аквариум. Возможно, для жителей наших широт такой «живой уголок» и является экзотичным элементом внутреннего убранства, зато как никакой пресноводный аквариум он сможет наполнить помещение яркими красками.
Виды морских аквариумов.
Несправедливо утверждать, что устройство морского аквариума – дело простое. Даже самые нетребовательные морские рыбы оказываются гораздо прихотливее своих пресноводных собратьев. А беспозвоночные актинии и кораллы и вовсе могут погибнуть при незначительных отклонениях воды от нужных химических показателей. По сложности ухода все существующие морские аквариумы делятся на четыре категории, отличающиеся оформлением, составом обитателей и оборудованием.
1. «Рыбный морской аквариум» предназначен для морских рыбок небольших размеров таких, как талассомы, клоуны, дасциллы, хризептеры и абедуфдуфы, способных уживаться на одной территории. Это самый простой в уходе вид морского аквариума.
2. В «рыбный морской аквариум с хищными рыбами» определяют крупных хищных рыб, например, спинорогов, мурен, крылаток, групперов или каранг. Содержать этих обитателей сложнее, поскольку они загрязняют воду, из-за чего возрастает нагрузка на всю экосистему.
3. Смешанный морской аквариум может приютить морских любителей чистоты. Креветки, морские звёзды, актинии и раки-отшельники, слишком чувствительные к органическому загрязнению, смогут мирно сосуществовать с рыбами-бабочками и рыбами-ангелами.
4. Рифы – самая живописная и сложная экологическая система, воссоздаваемая в домашних условиях аквариумов. Главными обитателями в таком аквариуме становятся беспозвоночные и живые кораллы, к которым подселяют небольших рыбок. Крупных особей в рифовый аквариум не запускают, поскольку они не только мутят и загрязняют воду, но и поедают небольших беспозвоночных.
Размер морского аквариума и количество живности.
Создать полноценный морской пейзаж в ёмкости небольшого размера не реально. Расчет объёма и количества «населения» для рифового аквариума производится из следующих соображений: 9 литров воды на 25 мм длины тела рыбы. А ещё беспозвоночные, кораллы и 3–5 кг рифов на 30 л воды, оборудование… В результате оказывается, что объём стеклянной ёмкости не может быть меньше 200 литров. Конечно, резервуары для морских аквариумов объёмом 30–150 л тоже существуют, но длительное существование биосистемы в них сильно усложнено. Да и видовым разнообразием они похвалиться не могут: пара рыбок-клоунов, спрятавшихся в актинии, и моллюски на осколках рифов.
Купить готовую ёмкость объёмом 100–600 л несложно, а для приобретения аквариума, вмещающего более 1000л, часто придётся сделать индивидуальный заказ. Довести объём можно при желании и до 10000 л, но далеко не всякое межэтажное перекрытие выдержит вес в 10 тонн. Оптимальные размеры ёмкостей, пригодных для содержания жителей морских глубин в городских квартирах следующие: длина – 200 см, глубина – 50 см и высота – 65–85 см.
Не стоит прельщаться оригинальностью формы аквариума. Во-первых, обслуживать ёмкость в виде башни или колонны намного сложнее. Во-вторых, в высоких и узких аквариумах жизненного пространства рыбам явно не хватает. В-третьих, малая площадь поверхности приводит к недостаточному газообмену. К величайшему сожалению любителей нестандартных решений, лучшей формы для морского аквариума, чем традиционный параллелепипед, пока не придумали.
Место морского аквариума под солнцем?
Практически все помещения в доме могут «приютить» морских обитателей, кроме, пожалуй, сауны. В советские времена аквариумы располагали в пустующих углах квартир, вдоль стенки, а то и вовсе на подоконнике. О том, что первые два варианта устарели, заявляют дизайнеры, а категорически против третьего выступают аквариумисты. Куда же поставить аквариум? Подвесить к потолку, вмонтировать в пол или перегородку, встроить в мебель или ванную… Вариантов расположения огромное количество. Хотя и не все они рациональны. В большинстве случаев за оригинальность дизайнерского решения хозяева расплачиваются нежизнеспособной экосистемой.
Требования к месту для морского аквариума:
• температура в помещении постоянно должна быть не выше 24°C;
• обогревательных приборов в непосредственной близости от морского аквариума быть не должно;
• прямые лучи солнца, способствующие чрезмерному росту растительности, не могут освещать «домашнее море»;
• поблизости не должно быть источников шума, поскольку рыбы – создания пугливые;
• установка морского аквариума может быть произведена в нишу, высота которой минимум вполовину превышает высоту самой ёмкости;
• аквариумы с крупными рыбами хорошо воспринимаются с расстояния в 3 м, а с мелкими – с расстояния в 1 м;
• располагать ёмкость необходимо на уровне глаз.
Создаём рифы в морском аквариуме
Переходить к сотворению глубоководного мира можно лишь после установки ёмкости на её постоянном месте. Так называемые живые камни, выполняющие роль природных фильтров, – материал, с помощью которого создают рифы. Эти поломанные части рифа транспортируют в сыром виде вместе с прикрепившимися к ним моллюсками, червячками и бактериями. Впоследствии микроорганизмы станут пищей для некоторых обитателей аквариума. Признак качества – фиолетовые кальциевые водоросли на поверхностях камней.
Ещё одним неотъемлемым элементом пейзажа морского аквариума, участвующим в фильтрации, станет морской грунт – коралловые крошка или песок. Применение вулканического туфа и кварцевого грунта допустимо лишь в «рыбниках», а при устройстве аквариумов смешанного типа пользуются белым кенийским камнем.
Вода и свет в морском аквариуме
Если рыб, кораллы и грунт привозят из их природной среды обитания, то воду готовят на месте, разводя специальные сухие составы дистиллированной водой. Бутулированная вода из-за своей излишней минерализации для этих целей не подходит. Уровень рН, солёность, плотность и иные жизненно важные показатели измеряют при помощи специальных приборов, нужную температуру поддерживают нагревателями, а естественность течения имитируют помпы.
Поскольку всякие органические отходы губительны для домашнего моря, минимум 25% воды в резервуаре необходимо заменять еженедельно. А в больших рифовых аквариумах не обойтись без систем регенерации и фильтрации.
Яркий свет столь же важен для рифовых аквариумов, как и вода. Нужный живым кораллам уровень освещённости в течение 10 часов можно обеспечить лишь с помощью металлогалогенных прожекторов, тогда как менее прихотливым рыбам достаточно будет и люминесцентных ламп. Мощный свет, конечно, важен, но вовсе лишать подводных жителей ночи нельзя, поскольку многие из них питаются именно в темноте.
Большое переселение в морской аквариум
Оформив пейзаж и напустив в ёмкость «море» необходимо некоторое время выждать для того, чтобы созданная биосистема стабилизировалась. Только после этого можно населять аквариум, причём запускать в него рыб следует постепенно, по две в неделю. И только через два месяца исправного функционирования морского аквариума можно подселять беспозвоночных.
Дабы в созданном морском сообществе сохранялось равновесие, не стоит перенаселять аквариум, а минимизировать потери поможет тщательный подбор. К примеру, рыбы-ангелы крайне агрессивно настроены именно к представителям своего вида, из-за чего опытные аквариумисты приобретают по одной особи из разных семейств. Небольшие же по размеры рыбки обычно становятся кормом для своих более крупных «соседей». Поэтому при создании любого типа аквариума нужно учитывать существующие в природе связи. Процесс же окончательного формирования биосистемы затягивается месяцев на шесть. За это время молодой аквариум либо «расцветёт», либо потеряет краски.
Заботы о морском аквариуме выбором обитателей, к сожалению, не оканчиваются. Кормёжки, замены воды, чистки стенок, контроль химического состава воды и состояния живности – это всё требует не только усилий, но и наличия определённых знаний. Вот и получается, что новоиспечённому хозяину морского аквариума придётся либо самостоятельно постигать секреты аквариумистики, либо перепоручить все заботы о собственном море специализированной фирме.