Улитка мелания

Аватара пользователя
Roman
Профессионал
19916 7064
Зимбабве

Улитка мелания

#484499

Сообщение Roman » 22 ноя 2016, 11:17

реклама на форуме аквариумистов
Улитка мелания

Улитка мелания - Улитка-мелания.jpg
Улитка мелания
Почти каждый пресноводный аквариум населен этими маленькими, но очень полезными для его экосистемы, улитками. Мелании (Melanoides), живущие в наших аквариумах, делятся на два вида: мелания туберкулата (M.tuberculata) и мелания гранифьера (M.granifera). Существуют и другие виды и подвиды этих улиток (M.turricula, M.riqueti), но в нашей стране среди аквариумистов-любителей распространены именно туберкулаты и гранифьеры. Это близкие родственники. Отличаются они немногим. Неискушенный обыватель может научиться быстро и без каких-либо трудностей различать виды меланий по цвету и форме раковины. Так, и у гранифьер, и у туберкулат раковина вытянутая, конусообразная, с завитками. Но мелания гранифьера имеет темно-коричневую, а иногда даже черную раковину. А мелания туберкулата обладает светло-коричневой или оливкового цвета раковиной. К тому же, у гранифьер раковина внешне выглядит более мощной. Она толще, имеет больший диаметр. Раковина же туберкулат утонченная и вытянутая. Другими словами, гранифьеры растут в ширину, а туберкулаты – в длину.

Что еще стоит отметить коротко по меланиям? Мелании – грунтовые улитки. В этом их уникальность. Они живут не в толще воды, не на донной поверхности, а в аквариумном грунте. Они, копошась там, не дают грунту закисаться и рыхлят его, подобно дождевым червям. Тем самым они проделывают очень важную работу. Кроме того, они с завидным аппетитом поедают все органические остатки, которые попадают на дно, а то, что не съедают, равномерно распределяют по всей толще грунта. Благодаря этому растения получают органические натуральные удобрения. Мелании – живородящие улитки. Размер потомства примерно 1 мм. Появляется уже полностью сформированная жизнеспособная улитка, являющаяся миниатюрной копией своих родителей. Кстати, мелании раздельнополы. Попадают в аквариум они случайно, как правило – с новыми аквариумными растениями, которые перед продажей не проходят специальной противоулиточной обработки. Естественно, можно и специально купить меланий на рынке или в зоомагазине, но часто еще до покупки аквариумист обнаруживает, что мелании уже живут в его аквариуме. Дышат мелании жабрами. Именно по этой причине они очень чувствительны к концентрации растворенного в воде кислорода. Благодаря такой особенности мелании являются своеобразным индикатором, который позволяет определить изменения уровня кислорода в воде в сторону его сокращения. Как они это делают? При недостатке кислорода меланиям становится трудно дышать. Они вынуждены покидать свое жилье (грунт) и двигаться по стенкам аквариума вверх, туда, где вода больше насыщена О2.

Учитывая скорость размножения меланий и их способности к адаптации (они мало чувствительны к кислотности, жесткости и температуре воды), они со временем нередко становятся проблемой. Их может наплодиться столько, что грунт в аквариуме будет в буквальном смысле шевелиться. Как же можно контролировать численность этих улиток в аквариуме и не допустить чрезмерного роста их популяции? Ведь выловить их из грунта практически не реально. По этому поводу можно дать один простой, но очень действенный совет. Меланий очень просто собрать со стекла при помощи специального сачка для рыбок или просто пальцами. Загнать их на стекло (на стенки аквариума) можно двумя способами.

1. Воздействовать на них кислородным голоданием. Как уже упоминалось, при понижении концентрации растворенного в воде кислорода улитки ползут вверх по стенкам. Поэтому, достаточно на несколько часов отключить аэрацию в аквариуме. И все, можно собирать урожай! Этот способ не подходит, если непрерывная аэрация в аквариуме является обязательным условиям для жизни рыб, креветок и прочих организмов в силу их особенностей.

2. Улитки мелании покидают свое жилье под покровом темноты. При этом они ползают по дну, растениям, декорациям, стенкам аквариума. Вот тут-то и можно застать их, как говорится, на горячем.

Полезный совет: не нужно уничтожать или выбрасывать пойманных улиток. С ними можно проделать массу других полезных для вас и безопасных для самих меланий вещей. Например: подарить, переселить в другой аквариум, продать. Между прочим, последний вариант может принести определенную прибыль. Отнесите меланий на рынок, предложите их местным продавцам аквариумной живности и получите некоторое вознаграждение. И даже если существенно заработать на этом не выйдет, то на корм для аквариумных рыбок, возможно, хватит. Вот вам и выгода. Так что, мелании – это эстетическая красота вашего аквариума, очевидная польза для его экосистемы, а если немного постараться, то еще и финансовая прибыль. Успехов вам!

Вернуться в «Прочие аквариумные обитатели»