Болезнь клариаса?

Галерея
leopold69
l

Ряжск
2

Здравствуйте, не могу определить что у меня с сомом происходит. Примерно пару недель назад начало раздуваться брюхо, сейчас похоже как мяч проглотил. Пары у него нет, на беременность не похоже. Изменений в поведении не замечено, питание почти не изменилось, в основном на сушняке - чипсы для цихлид. Иногда свежая мойва, нарезанная кусочками. Может кто-нибудь подскажет?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

leopold69 на беременность не похоже
Это асцит.

Для начала нужно перестать кормить и наблюдать, при благоприятном прогнозе рыба начнет сдуваться. Если же рыба продолжает надуваться - прогноз неюлагоприятный.

И заполните анкету сообразно правилам раздела.

leopold69
l

Ряжск
2

1. Описание проблемы:
2. Литраж/габариты аквариума:450л
3. Когда запущен аквариум:2 года назад
4. Параметры воды: температура 26, жесткость 14, нитриты и нитраты в норме
5. Рыбы в аквариуме:Хорн-1, астронотус-4, краснохвостый-1, птерик-1
6. Растения в аквариуме: нет
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2):нет
9. Грунт в аквариуме: песок
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряги-яблоня, после обработки
11. Фильтрация: самп 150 литров
12. Температура в аквариуме:26
13. Аэрация:компрессор Sera
14. Подмена воды в аквариуме: еженедельно 1/3
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум:нет
16. Освещение в аквариуме: 200вт
17. Кормление: чипсы тетра
18. Недавние изменения:полгода назад грунт, покупной(песок)

ღЖиву в раюღ

Монреаль
82 / 7 раз

Наверное лечение будет такое: Ценных рыб можно попытаться вылечить в отдельном сосуде, добавляя в воду в течение десяти дней один из препаратов: доксициклин или моноциклин (30 мг на 10 л), окситетрациклин (150 мг на 10 л), тетрациклин (0,2 г на 10 л). Курс лечения надо повторить через месяц. Во время перерыва провести озонирование воды в аквариуме с больными рыбами.
Лучше всего скармливать рыбам корм с канамицином, либо рифампицином.(замочить мотыля в крепком растворе канамицина - 0.5-1 г на 50-100 мл воды - на полчаса-час, а затем скормить его рыбам. Одно кормление в день должно проводиться таким кормом. ) Можно одновременно вносить эти лекарства в воду аквариума или специального отсадника, в котором проводится лечение. Если рыба уже не ест, но спасти её очень хочется, то ее надо осадить и добавлять лекарство в воду. Канамицин - 3 г на 100 л, рифампицин - 600 мг на 100 л воды. В аквариум вносить антибиотики можно только в случае крайней необходимости. Они убивают нитрифицирующих бактерий в грунте и фильтре, и сбой биологического равновесия при их применении неизбежен.
Заметные улучшения наступают после недельного курса. Через две недели рыбки начинают выглядеть вполне здоровыми и лечение можно прекращать. Для профилактики стоит проводить ежемесячные недельные курсы.

Препараты:
Рифампицин
Канамицин
Хлорамина
Раствор хлорной извести
Доксициклин
Моноциклин
Окситетрациклин
Тетрациклин

Часто больных рыб после установления диагноза уничтожают, а аквариум и рыбоводный инвентарь дезинфицируют 3%-ным раствором хлорамина (Б или Т) (возбудитель устойчив к растворам кислот) или осветленным раствором хлорной извести, содержащим не менее 5% активного хлора. Но вы попытайтесь его вылечить

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Вот здесь посмотрите

ღЖиву в раюღ

Монреаль
82 / 7 раз

Я тоже там смотрела... :hi_hi_hi: :hi_hi_hi: :hi_hi_hi:

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

ღЖиву в раюღ

Монреаль
82 / 7 раз

bosmat Понятно, своего мнения нет?
А вы я вижу тоже не своё мнение пишите...

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

ღЖиву в раюღ А вы я вижу тоже не своё мнение пишите...
Где?

ღЖиву в раюღ

Монреаль
82 / 7 раз

bosmat Где?
Ну и что, что я цитирую справочник? Я им пользуюсь уже очень давно, и у меня были такие же проблемы. Я просто хочу объяснить человеку, чтобы он понял. И удобнее же не переходить по каким-то ссылкам, а просто прочитать самое основное.

Отправлено спустя 25 секунд:
Всё, хватит не по теме писать.