Погибают пиндани

Lara-Ya
L

Москва
24

Доброго времени суток, уважаемые!
Аквариум 160 литров, запуск в сентябре 2016 года, 2 взрослых гибридных попугая, крохотный анциструс и пиндани (о них отдельно ниже). Температура постоянно 26, фильтр Акваэль Турбо 1500 (с аэрацией, керамическими кольцами, цеолитом). Растений нет. Грунт галька 5-10 мм слоем 3,5-4 см. Коряга, 2 кокоса, керамическая трубка. Корма: Тетра Мин чипсы, спирулина в хлопьях, Денерли для растительноядных в гранулах, таблетки для сома и попытки ввести замороженный корм. Вот эти-то попытки неудачны.
Подмены 1 раз в 3 дня по 30 литров с сифонкой грунта. Чистка губки фильтра 1 раз в неделю. Тесты воды: хлор = 0, pH = 7,3, KH = 10, GH = 10, нитриты = 0, нитраты = 20.
В сентябре 2016 года один самец пиндани вместе с еллоу достался мне с аквариумом. Я начинающий аквариумист. Вообщем, не уследила. гексамитоз скосил этих рыб. Лечила, но, видимо, поздно или не результативно. Пиндани "ушёл" первым...
Прошло 1.5 месяца после трагедии. Пиндани очень нравился, взяла трёх годовалых снова (самец и 2 самки). Это было 3 недели назад. Были веселы, бегло приплывали за едой. Кроме сушки ели огурец.
Ну как же, нужно же и свежий/замороженный корм давать. Мотыля для пиндани не рекомендуют, купила циклопа замороженного в магазине (срок годности до апреля 2018 года). Давала его в первый раз и не знала, что столько пыли будет. Ужас! Весь аквас в взвеси. Попугаи эту пыль не поняли, не ели. Пиндани половили, естественно. Но я ушла на работу, а взвесь всё висела.
Вечером вода была чистая, хотя на дно, наверно, всё осело. На следующий день самка пиндани не приплыла на кормление. Вечером подменила воду с сифонкой. Прошло 4 дня. Вчера 1-я пиндани лежала мёртвая. Никаких повреждений на теле, но. мне кажется, глаза выпучены немного.
Уже 2 дня оставшиеся 2 пиндани тоже не приходят на кормление и не ловят корм.
Может и не циклоп виноват. По сравнению с сентябрьским пиндани, эти как-то часто дышат. В основном сидят в укрытиях.
Извините за огромный текст и, может не нужные, подробности.
Но, видимо, и этих двух скоро потеряю. А я даже не знаю почему. И что изменить?

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Если рыба изначально здорова(внешне ест-но) и бодра была, то смотрим: кормление/аммиак/гонения от других рыб. Всё это нужно рассматривать.

Lara-Ya
L

Москва
24

Амазонка Если рыба изначально здорова(внешне ест-но) и бодра была, то смотрим: кормление/аммиак/гонения от других рыб. Всё это нужно рассматривать.
Вы правы!
Дома муж на больничном. Попросила сделать тест из коробочки API Ammonia NH3/NH4 (в ней пробирка и два реагента, хотя зачем пишу? Вы наверняка знаете).
Результат = 0,25 по шкале. Правда шкала 0, потом 0,25, потом 0,5 и т.д.
Рыб уже не спасти?

Мои ошибки:
1) Бросила целый кубик ЦИКЛОПА из Аквалоговской "шоколадки" на 2 крупных попугаев и 3 мелких пиндани. Вечером не сифонила, только на следующий вечер была подмена и сифонка. Не предусмотрела, что попугаи на взвесь реагировать и кушать не будут, а трем пиндани кубик - это много.
2) Своевременно тест на аммиак не сделала.
3) Еще через день выбила и промыла губку фильтра (Акваэль Турбо 1500), просифонила, подменила воду. Тем самым свела полезные бактерии к нулю.

Прибежала с работы. Вот что сделала:

1) В фильтре оставила керамические кольца, цеолит выбросила. Засыпала новый промытый цеолит. Губку не трогала.
2) Слила 30 л воды. Не сифонила грунт.
3) В ведра с водой (отстаивалась ровно сутки) добавила 50 мл Sera Toxivec (в Бетховене только Тетра). Залила в аквариум.
Прошло 20 минут. Мальчишка-пиндани начал плавать в средних водах, но дышит пока не очень.
Девочка-пиндани по-прежнему в домике и учащенно дышит.

Я так понимаю, сутки-двое не кормить.

Завтра вечером опять подменять воду. Снова надо что-то добавлять?

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

По первому пункту: циклопом перекормить невозможно, такой уж это корм. Я считаю, что вашим рыбам он не нужен(у моих например, это основной). Далее, если вообще про циклоп говорить, то покупать следует совсем другой расфасовки и производства(по 0,5 на птичке)
А вашим лучше артемия(опять же, только купленная расфасовкой по 0,5 на птичке)- никаких аквалого. Это подкормка(которая совсем не обязательна) Основа для пиндани- растительные хлопья.
----------------------------
Сейчас только подмены воды- часто(пару раз каждый день, потом через день) и небольшими порциями; добавьте бактерий(не обязательно, но помогает); не кормить дня четыре точно, потом раз в день чуть-чуть; про кольца и цеолиты- у меня негативное восприятие и я против этой ерунды. Внутренний- это хорошая губка и всё, ничего больше не надо, бактерии и прочая полезность и так живёт в аквариуме, нам только надо поддерживать разумный баланс и всё, система сама будет работать. Толк от колец в этом кол-ве- 0, цеолит вообще опасная штука. Я бы туда лучше синтепон или что-то типа этого вложила.

Lara-Ya
L

Москва
24

Амазонка,

Поняла, спасибо.