Нет их у нас в справочнике. Рыбка красивая, но редкая и типа со сложностями. У меня в общем аквариуме выросли за 1.5 года в спартанских условиях, и тут меня дернуло-а чой-то я их не развожу. В общем отнерестились на 10-й день-есть особенности. Наверное у всех коридорасов так, но я целеноправленно нерестил впервые; до этого у Штерб с общего аквариума икру собирал вручную, пигмеи-самосевом. Так что опыт небогатый.
Контейнер 20 л., фильтр губка с флейтой. Куст анубиаса, листья дуба и шишки ольхи на дне, мочалка синтетическая, вода 100 ppm tds. Самка и три самца. Самка отъелась-больно было смотреть на нее, как не лопнула. Каждый день мотыль живой, на ночь гранулы Биодизайн с хитозаном. Утром подмена 2-3 литра свежей холодной воды 50 ppm, типа дождь. И нифига. Потом прочитал что нужно хорошо осветить, и это помогло.
Я конечно хвастаюсь, но не это главное.
Хочу сохранить малька побольше. Поэтому интересует чужой опыт. Одна из особенностей данного коридораса-небольшая выживаемость икры и малька. Делитесь кто что знает. Опыт выведения и других коридорасов поможет. Как икру увидел, так убрал производителей. Синьки накапал, поставил аэрлифт. Прибрался после взрослых-дней 10 они жили-ели, мусора изрядно осталось. Икры было много-на стенках, на губке, мочалке, нагревателе. Где-то треть потом было испорчено, побелела. Не отбирал, надеялся на синьку. Как малек поплыл, убрал фильтр. Остался аэрлифт. Убрал аккуратно шприцом мусор со дна, мочалки. Они такие молодцы, в выходной отнерестились и в выходной поплыли, все вовремя.
Кормежка-банановый червь и сера випан растертая. Утром и вечером. Чаще никак не могу. Запустил пару подростков ампулярий-они и почистят и говорят полезны как рассадник инфузорий. Т 25 градусов. Вот что еще нужно сделать? Хочется побольше сохранить. Пока ощущение что нужно свет ночью держать включеным. Типа они корм должны видеть.
В общем делитесь личным опытом, что можно сделать еще хорошего.