Осьминоги в аквариуме

Аватара пользователя
Roman
Профессионал
21079 7726
Зимбабве

Осьминоги в аквариуме

#498270

Сообщение Roman » 13 май 2017, 19:52

реклама на форуме аквариумистов
Очень симпатичная забугорная статейка. Было время, решил перевести.

Осьминог - фантастическое существо. Но помните, что он склонен к побегу из аквариума и может просочиться даже сквозь небольшое отверстие. - Осьминог.png
Осьминог - фантастическое существо. Но помните, что он склонен к побегу из аквариума и может "просочиться" даже сквозь небольшое отверстие.
Пришельцы и монстры из художественных фильмов просто меркнут на фоне странностей осьминогов. И пока вы в состоянии предоставить этим замечательным существам всё, что им необходимо, они будут вашими умными и интереснейшими домашними питомцами.

Честно говоря, крайне сложно придумать что-либо столь же странное, как осьминог. У них нет скелета, но они очень сильные, кишечник у них обернут вокруг головного мозга, на их 8 щупальцах расположены абсолютно независимо функционирующие присоски, у них 3 сердца, голубая кровь и они могут менять цвет и структуру своей кожи.

Осьминоги это моллюски, принадлежащие к классу головоногих (цефалоподы), родственники кальмаров и каракатиц. Они обладают "плащом" из мышц, известным как мантия, которая закрывает внутренние органы и имеет систему реактивного движения благодаря структуре, которая называется сифоном. Быстрый прогон воды через сифон обеспечивает быстроту движения. Поскольку раковина у осьминогов полностью отсутствует или же сводится к минимальным фрагментам в мантии - они сильно уязвимы. Поэтому осьминогам пришлось развивать защитные механизмы для избегания хищников. В качестве примера можно привести выброс облака "чернил", которые могут действовать как дымовая завеса или же просто как отвлекающий маневр, чтобы отвлечь преследующего хищника.

Для того, чтобы не быть замеченными, в первую очередь, эти удивительные животные используют маскировку и могут изменять цвет кожи с помощью заполненных пигментом мешков под названием хроматофоры, а также текстуру кожи, благодаря специальным сосочкам, расположенным по всему телу.

Осьминоги очень умны, они обладают природной любознательностью и будут пытаться исследовать любые места, куда смогут добраться, как внутри аквариума, так и за его пределами. По сути это интерактивные животные, благодаря чему им вполне можно присвоить статус полноценных домашних животных.

Ночной осьминог Callistoctopus macropus - осьминог2.png
Ночной осьминог Callistoctopus macropus


Содержание осьминогов в домашних аквариумах не сопряжено со значительными трудностями, однако, для их содержания необходимо понимать ряд аспектов.

Размер осьминогов
Бывают осьминоги разных размеров, поэтому сложно давать какие-то рекомендации относительно объема аквариум для их содержания. Но в любом случае у осьминога должно быть достаточно пространства для передвижения и исследований. Длина аквариума должна быть в пять раз больше длины щупальца осьминога, это минимальные возможные размеры.

Фильтрация в аквариуме с осьминогами
Осминоги много едят и много гадят. Поэтому, в аквариуме обязательно должна осуществляться дополнительная механическая фильтрация с регулярной промывкой наполнителей. Осьминог также создает значительную биологическую нагрузку на систему, поэтому, качественная биологическая фильтрация жизненно необходима. Осьминоги крайне требовательны к содержанию кислорода. Это связано с тем, что в крови осьминога действует относительно неэффективный дыхательный пигмент гемоцианин (благодаря которому кровь имеет голубой цвет, т.к. его основа - медь). Осьминоги спокойно относятся к разумному превышению нитратов, но аммиак и нитрит должны отсутствовать.
Мощный пеноотделитель поможет вам решить проблему с насыщением кислородом и частичным выводом органики. Головоногие не очень хорошо переносят озон, поэтому не используйте озонаторы.

Вода для осьминогов
Как уже было сказано выше, качество воды имеет важнейшее значение. То же самое можно сказать и о выборе соли для аквариума. Используйте для водоподготовки только чистый осмос и качественную соль. Используйте химическую фильтрацию в аквариуме, например, активированный уголь.

Ландшафт в аквариуме с осьминогом
Большинство осьминогов, присутствующих в открытой продаже, родом из мест с каменистым рельефом. Постарайтесь воспроизвести их среду обитания в аквариуме максимально близко к природной чтобы животное чувствовало себя спокойно, вело себя естественно и хорошо выглядело. Постарайтесь создать как мощно больше укромных уголков и щелей для осьминога.

Освещение для осьминога
Ваш аквариум с осьминогом желательно оснастить светильником достаточным для того, чтобы вы могли наблюдать за животным. Следует принимать во внимание, что многие виды не переносят яркое освещение. Многие осьминоги - ночные животные и не выходят из укрытий до тех пор, пока не погаснет свет. Однако, они могут адаптироваться к свету со временем до некоторой степени.

У осьминогов нет костей, поэтому они могут пролезть в минимальное отверстие - осьминог3.png
У осьминогов нет костей, поэтому они могут пролезть в минимальное отверстие


Развлечения для осьминога
Для высокого качества жизни осьминога и его благополучия необходимо его стимулировать самыми различными способами. Можно менять время кормления, заставлять осьминога выполнять какие-то действия для получения пищи, просто общаться с ним. Сходить с ума в этом вопросе, конечно, не стоит, но будьте креативны и вам ответят взаимностью.

Защита аквариума от побега осьминога
Даже Гудини позавидовал бы мастерству исчезновения осьминогов. Т.к. у них нет костей или раковины они могут сжимать свои мускулистые гибкие тела и протискиваться в малейшие отверстия - это выглядит так словно они превращаются в жидкость и вытекают через щель. И будьте уверены, если вы дадите им хоть малейший шанс - они это сделают. Тяга к исследованиям - в крови у осьминогов. Если вы оставите аквариум открытым, то это будет выглядеть как однозначное предложение прогуляться. Поэтому, плотно прилегающие тяжелые крышки являются абсолютно необходимостью. Можно делать крышку из стекла или из сетки (нетоксичного пластика), но самое главное, что зазоры должны быть такими, чтобы полностью предотвратить побег. Всё зависит от вида и размера осьминога, но бывает и так, что нескольких миллиметров достаточно для побега. Имейте в виду, осьминоги крайне сильны и крышка должна быть закреплена так, чтобы они не могли её сдвинуть или приподнять.
В некоторых общественных аквариумах на верхней кромке воды создается широкий искуственный газон, который осьминоги не могут преодолеть и к которому не могут прицепиться. Но, это явно не подходит в качестве решения для домашних систем.
Осьминоги крайне любознательные животные и жизненно необходимо, чтобы оборудование, которое может им навредить (нагреватели, открытые фильтры и помпы) находилось вне пределов их досягаемости. Также, необходимо защищать переливы и стоки.

Кормление осьминогов
Осьминоги являются прожорливыми хищниками, у них есть мощный клюв как у попугая и радула (или тёрка) для разделывания добычи, они также обладают ядовитыми железами, используемых для обездвиживания жертвы. Они должны питаться регулярно (ежедневно или через день). Давать можно размороженных ракообразные (крабы, креветки и т.д.) или соответствующего размера рыб. Осьминоги хорошо приспосабливаются к принятию замороженных продуктов, и это является предпочтительным вариантом кормления. Тем не менее, на первых порах, возможно, придется приучать их к такому виду кормления.

Соседи для осьминогов
Осьминоги не очень ладят с соседями в связи со своиственными виду каннибализму и агрессивности, и лишь некоторые виды могут содержаться группами. Все доступные в продаже виды требуют одиночного содержания. Селить рыб вместе с осьминогом не получится. Крупные рыбы могут навредить осьминогу, а мелкие станут ему едой. Многие кораллы и анемоны могут быть опасны для чувствительной кожи осьминогов. Мелких ракообразных и чистильщиков осьминог с удовольствием съест. По итогу, аквариум с осьминогом должен быть только с осьминогом.

Самка осьминога, ухаживающая за потомством, постепенно погибнет - осьминог4.png
Самка осьминога, ухаживающая за потомством, постепенно погибнет


Живи быстро. Умри молодым.
Осьминоги живут недолго и это проблема. Некоторые мелкие тропические виды живут не более 6 месяцев после изъятия из мест естественного обитания, а ведь они уже могут быть не молоды на момент вылова, и тем более к моменту доставки до конечного покупателя. Осьминоги среднего размера, например, осьминог обычный, живут до 2-х лет. Крупные виды вроде гигантского тихоокеанского осьминога, который живет в холодной воде, не более 5 лет.
Самцы осьминогов умирают внезапно без каких-либо внешних проявлений, самки же обычно проходят через процесс, называемый старением. Они откладывают яйца (которые могут быть оплодотворенными или нет в зависимости от наличия самца в аквариуме) и затем посвящают остаток жизни им, отказываясь от еды и медленно угасая, иногда в течении нескольких недель. Грустно наблюдать за этим процессом, но это естественный процесс в жизни осьминога и вы знали об этом, когда заводили его.

Здоровье осьминогов
О болезнях осьминогов известно мало. Чаще всего проблемы возникают в связи с паразитами или бактериальным поражением кожи. В любом случае в данной ситуации необходима консультация специалиста. Большинство проблем со здоровьем связано с экологическими факторами, избытком аммиака, избытком содержания различных металлов или же нехваткой жизненного пространства. Таким образом, поддержание идеального качества воды и стимулирующее окружение должны уменьшить любые потенциальные проблемы со здоровьем.

Любой ценой избегайте встречи с сине-кольчатым осьминогом - осьминог5.png
Любой ценой избегайте встречи с сине-кольчатым осьминогом


Прекрасен, но смертельно опасе. Сине-кольчатый осьминог.
Есть вид осьминогов, которых необходимо избегать. Речь идет о синекольчатом осьминоге рода Hapalochlaena, который содержит несколько видов. Синие кольца у сине-кольчатого осьминога обычно небольшие (10 см максимум) и красиво окрашены, но они населены бактериями, которые синтезируют тетродотоксин. Тетрадоксин является одним из самых мощных известных нейротоксинов , и по отзывам выживших последствия укуса ужасны.

Удивителен тот факт, что этих животных импортируют и нет запрета на их содержание. Поэтому безответственный продавец вам их продаст. Я знаю одного поставщика, которого совершенно не напрягло, когда несколько особей сине-кольчатого осьминога были добавлены к заказу поставщиком как бесплатный бонус. К счастью, после получения поставки продавец подарил их общественному аквариуму, где были условия для их содержания.

4 вида осьминогов, подходящие для содержания в аквариумах
Часто, осьминогов в продаже называют просто осьминог sp. в связи с невозможностью определить видовую принадлежность. Тем не менее есть несколько стандартных видов, которых легко идентифицировать. Для определения других стоит воспользоваться книгой Марка Нормана "Путеводитель по головоногим".

Осьминоги в аквариуме - обычный осьминог.png


Осьминог обычный (Octopus vulgaris)
Среда обитания: повсеместно - умеренные и тропические моря
Средний размер: от 50 см до 1 м. в размахе
Это самый часто продаваемый вид.

Осьминоги в аквариуме - осьминог-зебра.png


Осьминог-зебра (Zebra octopus, Octopus horridus)
Среда обитания: Тихий и Индийский океан
Средний размер: 30 см.
Скрытные осьминоги с длинными щупальцами.

Осьминоги в аквариуме - Двупятнистый осьминог.png


Двупятнистый осьминог (Two-spot octopus, Octopus bimaculoides)
Среда обитания: Тихий океан
Средний размер: 50 см. в размахе

Осьминоги в аквариуме - Голубой осьминог.png


Голубой осьминог (Blue octopus, Octopus cyanea)
Среда обитания: Тихий и Индийский океан
Средний размер: 1 м. в размахе

Перевод: Волков Роман
Копирование запрещено
Аватара пользователя
baniwur
Житель
1952 772
Амберг , Германия.

Осьминоги в аквариуме

#558994

Сообщение baniwur » 31 июл 2019, 21:36





Осьминоги в аквариуме - osminog-s-beregov-kipra-img_20190602_121813_19171(2).jpg

Знает ли кто - нибудь , что - нибудь про таких осминогов ?


Аватара пользователя
Roman
Профессионал
21079 7726
Зимбабве

Осьминоги в аквариуме

#558997

Сообщение Roman » 01 авг 2019, 00:12

Аватара пользователя
baniwur
Житель
1952 772
Амберг , Германия.

Осьминоги в аквариуме

#559062

Сообщение baniwur » 03 авг 2019, 12:03

Очень замечательный - интересный материал !!!

Вернуться в «Морской аквариум»