Дезинфекция б/у аквариума после больных рыб.

Галерея
ТаньЯ
Т

Москва
113 / 63 раза

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): тетра 130 литров
Когда запущен аквариум (дата): не запущен
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): -
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): -
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): анубиасы и мох
Внесение удобрений и CO2: -
Грунт (и подложка если присутствует): цветной
Декорации в аквариуме (материал): -
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): eheim classic 2215, грелка акваэль,воздух тетра
Стандартная температура: 25
Подмена воды (частота и объем): -
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 2 лампы т5 24w
Кормление (чем кормите, как часто, как много): -
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: покупка этого б/у аквариума
Описание вашей проблемы: Здравствуйте,форумчане! Два дня назад я купила б/у аквариум tetra на 130 литров со всем содержиым. Рыбки в аквариуме были больны гексамитозом(прозрачные длинные какахи и раскачивающиеся движения-мотание головой) От рыбок я избивилась,отдала на лечение,знающему человеку,который захотел с ними возиться. Аквариум планирую перезапускать для своих рыбок. Замена крашенного грунта-понятно. Анубиасы-все в черной бороде! Попробую пролечить в ведре сайдексом. А вот сам аквариум я не смогу одна поднять и оттащить помыть. мыть буду его уже установленный на тумбу. Вопрос следующий: если я его помою содой, а для дезинфекции поставлю внутрь кварцевую лампу с уф. это поможет продезинфицировать его не прибегая к мытью с белизной или хлоркой? И второй вопрос: как продезинфицировать внешний фильтр eheim? Возможно ли его разобрать,промыть,разложить на поверхности и так же подвергнуть обработке кврцевой лампой? Спасибо всем,кто откликнется!

Отправлено спустя 41 секунду:
Прошу прощения за ошибки!!! :ps_ih:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Можно помыть содой, ополоснуть и высушить. В 90% случаев этого достаточно.
Можно Помыть белизной, залить, слить и высушить. 2 дня и от белизны там ничего не останется. Впрочем, от нее ничего не останется и после второго ополаскивания водой.
Можно залить водой, добавить марганцовки до светло-светло розового цвета, и слить через 10 минут.
Можно залить водой, добавить пергидроль (тот самый, да :mi_ga_et: ) в зависимости от того, какой у Вас есть, до концентрации 5%. В этом случае, его можно даже не сливать- пергидроль на свету в течении максимум получаса разложится на воду и кислород.
внешний фильтр.
Для начала просто разобрать и помыть.
Далее те же варианты. Все кидаем в ведро с белизной, 5% пергидролем, светло розовой марганцовкой. После чего ополаскиваем, сушим, собираем и не паримся.
ПС. Про УФ забыл :smu:sche_nie: Я не уверен, что Вы сможете с помощью УФ продезинфицировать все "закоулочки", особенно во внешнике. Да и ни к чему это.

ТаньЯ
Т

Москва
113 / 63 раза

Есть ли шанс спасти анубиасы или выбросить лучше?

Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Спасибо огромное за ответ! Хех,значит придется таскать ведра :ny_tik:
Фото Дезинфекция б у аквариума после больных рыб. (photo#93095)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Нормальные анубиасы. Чего их выбрасывать?
Во-первых, борода сама уходит когда ей с аквариумистом не по пути.
Во-вторых, борода сама откуда-то появляется, если ей с аквариумистом по-пути, даже если весь аквариум перед этим перекипятить вместе с рыбами и травой. Вопрос только в условиях содержания.
В третьих, достаточно анубиасы вынуть и опустить на 2-3 минуты листьями (без корней, корни сверху) либо в 3% аптечную перекись, разведенную пополам с водой или в раствор белизны (на 1 часть белизны 40 частей воды). Потом ополоснуть. Они, правда, потом с месяц думают, расти им или нет, но в итоге начинают расти опять.
ПС Этот фокус проходит ТОЛЬКО с анубиасами.

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
ТаньЯ Хех,значит придется таскать ведра
А муж в доме только для развлечений? :hi_hi_hi: Пусть купит Вам шланг и сифон. Сифон все равно понадобится. Будете заливать с крана, сливать в унитаз. На Ваши 130л нужно каждую неделю 40л воды подменивать. Четыре ведра. Так и будете таскать? Пусть думает, если жену любит :-)

ТаньЯ
Т

Москва
113 / 63 раза

Мужа нет,увы :cry_ing:

Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Сифон имеется,но не хотела его использовать в "чужом" аквариуме! Надо второй купить,согласна. Поэтому про ведра речь пока. Боюсь потом свой действующий аквариум заразить гексом и бородой. Пошла я вообщем за белизной)) Спасибо за все все советы!!!

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

ТаньЯ Надо второй купить,согласна.
ИМХО проще купать в растворе белизны и промывать. Белизна- это не хлорка. Невпитывающие поверхности достаточно просто ополоснуть и тот мизер, который там остается никакого вреда уже не принесет. Коряги и пористые камни типа ракушечника, да, согласен, есть смысл отмачивать пару часов.

ТаньЯ
Т

Москва
113 / 63 раза

Из б/у хотела оставить сам аквариум и внешний фильтр. Ну и анубиасы)) Жалко их выкидывать,и их много. Есть еще эхинодорус большой,но его в белизне не сполоснешь. Грунт крашенный под замену,а коряг и камней в аквариуме не было. Так что задача обработать только акву и фильтр. А также купить новый отдельный сифон и шланг. Я вообще,честно говоря,не ожидала от себя такой реакции на чужой аквариум! Из своего могу хоть умыться,а на чужой смотрю и рвотные позывы аж подкатывают. Поэтому будет видимо и белизна и хлорамин и кварц :hi_hi_hi: Иначе не смогу любить))

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

ТаньЯ Иначе не смогу любить
:sh_ok: Не, ну если для любви просто гигиены мало и без хлорамина с кварцем не обойтись...... :-)

ТаньЯ
Т

Москва
113 / 63 раза

Да вот жеж,сама в шоке от себя)) :hi_hi_hi: Чтобы любить спокойно без предохранения (резиновых перчаток ;;-))) ) применю все средства дезинфекции :hi_hi_hi: :-) Дело наверное в том,что до этого аквариума у меня были новые аквариумы,с новым грунтом и оборудованием. Ну и рыбки свои уже привычные. Как говориться"Свое Г...не пахнет" :a_g_a:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Ясно :-) Ну, предохраняйтесь :hi_hi_hi:
Но кварц- точно лишний. Да и для применяющего небезопасный. Если мы говорим о реальной дезинфекции. Ибо детекторы валют и приборчики для высушивания лака на ногтях для этой цели не годятся.