Шпорцевая лягушка. Штрихи к портрету.

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

Собственно, никакая это не лягушка. Бесхвостое земноводное из семейства пиповых. Но так как все б. з., ( в просторечии Anura) разнообразием форм не отличаются, то в обиходе ругают её лягушкой. Так же как квакш (древесные лягушки) или чесночниц (земляные лягушки). Впрочем, шпорцевые на лягушек не обижаются, а прекрасно живут и плодятся в обычных аквариумах,- суша им вовсе не нужна! - хотя в последнее время популярность их поуменьшилась, как посмотрю.

В первую мою "взрослую" зиму, после школы, но перед армией, мы с мамулей отправились в Москву. Навестить родных и друзей, а также во второй раз побывать на Птичьем рынке. Причем, в отличие от первого посещения этого намоленного места, мы были в деньгах уже не стеснены, зарплата у меня на заводе была хорошая, а тратить её ещё было некуда.

Много мы тогда полезного и приятного накупили, а уж насмотрелись до обалдения и черных мушек перед взором. В числе прочего положили мы глаз на шпорцевых лягушек. Канна (переносной аквариум) с ними стояла у продавца в огромном поддоне из оцинковки, в котором была налит слой воды см 10 и, кроме канны, находились другие сосуды с живностями и растительностями. Снизу это всё грела паяльная лампа (стоял декабрь!).

Продавец лихо подцепил земноводное, но едва сачок поднялся над горловиной канны, лягух молнией взвился вверх и плюхнулся в поддон. Хозяин принялся его ловить сызнова, но оказалось, что сделать это на полутора квадратных метрах вовсе непросто. Лягушка просачивалась в зазоры между банок и канн, куда не пролезал сачок и имела явное преимущество в скорости. Продолжалось это довольно долго, проталкивавшийся мимо народ начал останавливаться, чтоб поглазеть на увлекательный аттракцион, послышались смешки. Продавец уже начал откровенно злиться и после очередного неудачного выпада, отбросив сачок, попытался накрыть амфибию пятернёй.

"Ну, рукой то её и подавно не возьмешь" - авторитетно заявил я, припомнив дивный рассказ Даррелла в "Гончих Бафута" о ловле шпорцевых лягушек.
"Как это не возьмешь?! - огрызнулся дядька, -Вот и всё!" - он воздел вверх тесно сжатый кулак немалого размера с плененным земноводным внутри. Однако в то же мгновение выяснилось, что мои теоретические познания имеют под собой основу. Лягушка с чарующей легкостью во мгновенье ока просочилась между стиснутых пальцев и снова оказалась в поддоне.
Вокруг уже в голос ржали. Соседи-продавцы наперебой подавали полезные советы вроде: "Да ты её вилкой!". Дядя, у которого с юмором было явно неважно, восторга зрителей не разделял, заметно побагровев с лица, и упорно продолжал сафари. Наконец его усилия были вознаграждены и лягушка снова оказалась в сачке, откуда её, затаив дыхание, препроводили в нашу банку.
А уж вторую из канны продавец доставал уж ТАК аккуратно, с ТАКИМИ предосторожностями, что у супруги беглеца никаких шансов не осталось...

Собственно, вспомнил я об лягушках после развернувшейся на одном аквариумном сайте дискуссии об их кормлении. У кого-то они едят только очень немногие виды рекомендуемого корма. У другого берут пищу только с пинцета. У третьих бедных лягушек объедают рыбы.

Что-то сдвинулось в мироздании за минувшие З0 лет!

Жившие у меня шпорцевые лягушки ЖРАЛИ ВСЁ!!!
Стоило бросить в аквариум любую пищу животного происхождения вплоть до тертого сыра и сухой дафнии, как безучастно висевшие в зарослях лягвы начинали носиться по водоёму, их карикатурные передние лапки сновали попеременно, как лапы снегопогрузчика.
Надо сказать что именно на лапах у пиповых находятся вкусовые рецепторы и лишь только пальчики касались какого-нибудь вкусного кусочка, как амфибия резко тормозила и уже одновременным движением лапок заталкивала съестное в рот.

Как-то из очередной "экскурсии выходного дня" по ближним и не очень окрестностям городка, я принес едва ли не пол-литровую банку "водянчиков", то есть личинок ручейников с домиками.

(Местные названия очаровательны! Попробуйте догадаться, какое насекомое было известно мне в детстве как "дюдя хлебный".
Соседи же помянутых "водянчиков", личинки то ли крупных поденок, то ли мелких стрекоз, именовались "маракасами", а то и "мракобесами". Сияющая фраза: "Пошел ловить рыбу на мракобеса!" )

Так вот, нам уже было известно, что лягуха, достигшая к тому времени впечатляющих размеров и заслужившая за это прозвище "Мадам Халупа" (С) ручейниками, мягко говоря, не брезгует, да и супруг ея, несколько более изящный, ( как и полагается самцу земноводного) отдает должное этому деликатесу.
Вот и решил я разок накормить их от пуза. Тем более, что все эти кормовые гидробионты - добыча сезонная и локальная. Здесь и сейчас они есть, а завтра или там их не отыщешь.
Изгнанная из домика личинка - гусеничка 1,5 см в длину, довольно толстенькая. Сколько их съел самец - не могу сказать, не впечатлило, а вот скормленных Мадам Халупе мы считали...
Падающую сверху личинку лягушка замечала глазами и сперва глотала их без помощи лап. Зато задействовались глаза:
у многих лягушек мышцы, движущие их, помогают проталкивать пищу в глотку и гримасы возникающие при этом на обычно невыразительной физиономии, заставляли нас покатываться с хохоту.
Потом скорость поглощения снизилась, дама то и дело застывала с торчащей изо рта личинкой, но через секунду, корчась, гримасничая и помогая лапками, пропихивала деликатес. Потом уже и рот перестал закрываться, некоторым ручейникам удавалось оттуда выпасть, но Мадам Халупа ныряла за ними ко дну и шарила там до тех пор, пока не подбирала потерю.
Общий итог - 40 штук! Тяжких последствий было не видно. Средней тяжести и легких, впрочем, тоже.

И последний интересный штрих.

По достижению приличных размеров лягушкам был предоставлен персональный водоем литров на 80. На главное место в хозяйстве и моем внимании он не мог претендовать, потому, признаюсь, был грязноват, темноват и декорирован всего лишь двумя кустами "японики", подтвердившей тем репутацию выносливого растения.
Ни обломать её жесткие листья, ни вывернуть из галечного грунта укоренившиеся кусты земноводные не могли.
И вот в это мрачноватое обиталище я отправил крупную цихлазому Меека, " красногрудого пестрого окуня". У неё развилась явная бактериальная инфекция какая-то, нечто вроде микобактериоза. Появились глубокие язвы, местами обнажившие кости и теперь бы я её пришиб без колебаний, чтоб не мучить. Тогда же я был по молодости не чужд ложной гуманности и просто сплавил её с глаз долой, предоставив события их естественному ходу.

Поскольку рыба никак не могла пролезть в ротики лягушек, те не обратили на неё внимания. Я тоже старался в аквариум заглядывать пореже. Время шло, а цихлазома все не собиралась покидать лучший из миров. В очередную кормежку она вдруг проявила интерес к еде. чего не было уже полмесяца. Я пригляделся и сквозь поднятую лягушками муть рассмотрел, что язвы значительно уменьшились! Стало совсем интересно!
Через месяц рыба была совершенно здорова, если не считать сквозной дырки под спинным плавником, где когда-то была самая большая язва.
Такого никогда не было на моей памяти - ни одна из рыб с такими симптомами не выживала.
О кожных выделениях амфибий я знал и потому связал выздоровление с их действием.

Несколько лет спустя этот эксперимент я повторил уже сознательно, вот только не помню. которую именно рыбину нам удалось спасти, в живом уголке их было много.

И примерно тогда же прочитал, что из выделений шпорцевых лягушек получили два антибиотика, действующих принципиально по другому, нежели традиционные... мицины и... циллины.
Правда, как стало известно уже из Интернета, практического применения это не нашло, получать из лягушек или синтезировать лекарство оказалось невыгодным.

А совсем недавно в каком-то обсуждении на ЖЖ "кого завести", промелькнул совет обратить внимание на лягушек именно с этой стороны: они, мол. рыбок от язв вылечивают!

Акулина
А

Кировск#
13 / 2 раза

Эх, ностальгия!) Все детство было проведено в компании этих троглодитов. Помню, в третьем классе прибежала домой запыхавшись, с просьбой дать три рубля на лягушку. На резонный вопрос матери: "Зачем? Их у тебя уже три!" последовал ответ: "Она же - белая!". Потом они катались с нами каждое лето в отпуск (из Заполярья - в Украину), где в деревне жили на улице в детской ванне. Периодически, особенно после дождей, из нее сбегали. Находились обычно рядом у колодца под резиновыми ковриками. Одного самца как-то отбила у кур (как ни странно, на нем даже не оказалось никаких видимых повреждений). А одна лягушка у меня пропала надолго. Была найдена через месяц (!) в погребе (в 30 м), в земле. Живой!
Дожди также простимулировали их к размножению. Однажды утром в ванной было обнаружено огромное количество икры. Выход головастиков был приличным. Но в связи с отъездом, с собой забрала десяток, остальные отправились в Днепр... Среди личинок одна была двухголовой, прожила три дня.
Положительный опыт с излечением рыб также имелся. С аквариумной выставки мне отдали акару с огромной опухолью грибкового происхождения вместо глаза. За полтора месяца опухоль сошла на нет.

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

:dr_ink:

Акулина
А

Кировск#
13 / 2 раза

:a_g_a: Лягушачья болезнь не прошла о сих пор. Сейчас, правда, у меня гименохирусы живут (лайт-версия)). Пойду в теме про желтопузика отмечусь, тоже есть, что вспомнить :dr_ink:

mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

Здорово интересно! Тоже в детстве с лягухами дружила и с жабами, правда с обычными, в природных условиях, на даче. И Дарреллом зачитывалась, чудесные времена.


  • Похожие темы