Фильтрация в паллюдариуме.

Галерея
dekoste
d

Псков
398 / 196 раз

Уважаемые знатоки!
Заболел я идеей паллюдариума.
Начинаю прикидывать и так и эдак, как говорится "палец к носу"...
Вроде все понятно, вроде особенно ни чего сложного...
Затык только в одном - как правильно организовать фильтрацию...

исходные данные:
банка 60х42х40-45Н
нижняя часть - максимально большой аквариум который можно их данной банки "выжать" с неприхотливой растюхой,
верхняя соответственно разнокалиберная зелень
освещение подвесное
Фильтр внутренний или встроенный мини-самп...

Вопросы. Как и где разместить фильтрационный сектор, какие вообще возможны варианты фильтрации (внешний фильтр, увы, исключается), как замаскировать обеспечив нормальный доступ, что следует учесть,и т.п.
Если кто поделится соображениями, мыслями, идеями, или практическим воплощением - буду благодарен.

п.с.
Для примерного понимания конечного результата, даю вдохновившее меня фото:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Посмотрите в сторону внутренних ASAPов от акваэля. Они идеально подходят для палюдариумов.

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

С похожей проблемой столкнулся при формировании крабовника. Решил проблему ASAP500 (Ю.В.- поддерживаю). С его помощью и водопад можно сделать и замаскировать скалой. Но! Придется решать вопрос предотвращения засасывания мелкой фракции грунта в помпу, т.к. забор делается почти от дна, а губку на забор воды ставить в нем некуда, а щели решетки фильтра достаточно крупные (у меня подсасывается мелкая коралловая крошка). Решается установкой "стакана" из жесткой сетки. Фильтр - чрезвычайно удобный в обслуживании и достаточно эффективный.

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Да, хотел еще обратить внимание. ASAP за счет водопада воды дает высокую влажность (и не надо решать вопрос аэрации). В паллюдариуме (а у меня в крабовнике) запотевают стекла выше уровня воды, если использовать покровное стекло (которое я вынужден использовать, иначе эта "тварь" :-) сбежит, она 50% времени занята поисками "выхода" и попытками вылезти по проводам, или по силикону), хотя все зависит от разницы температур в помещении и в емкости. Поэтому - хорошая вентиляция нужна.

dekoste
d

Псков
398 / 196 раз

Ага... Смотрел уже в их сторону.. Нравятся... Минус - практически не регулируемый поток... Но... Нет ничего невозможного...
Палюдариум планирую открытый, как на фото... Так что с вентиляцией проблемм не будет думаю...

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

dekoste практически не регулируемый поток
А надо регулировать?
Их там три типа по производительности 300-500-700... можно взять нужный. Может я слишком неопытный, но потребности в регулировке в крабовнике не ощущал... ни разу. Вот повернуть поток в сторону, тем самым ослабив течение - там можно.
Ну и если очень приспичит - очумелые ручки... изменение сечения отверстия с помпы в стакан..., но там не очень-то просто..

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Да, забыл. Если есть водопад - то и шум текущей воды есть.

Прикол: краб залезает на фильтр сверху, а ноги полощет в струе вытекающей из фильтра воды.

dekoste
d

Псков
398 / 196 раз

Max то и шум текущей воды есть.
а не всегда.. )))
у меня сейчас рюкзачек, и сделать его беззвучным труда не составило - опустил точку перехода воды с фильтра ниже уровня воды...
и ву-а-ля...водопад буде... н добиваться буду того, что бы вода текла и ни где не падала.. что снизит шум в разы, если не совсем...

Вобще так же думал на предмет помпы с губкой - там при наличии желания можно сделать отключаемый водопад, путем перенаправления потока на водопад или флейту...

Потому и спросил совета.. рассматриваю все варианты реализации, кроме внешника...