Пруд в старинной оранжерее

Галерея
Z
Zlatka

Великобритания
781 / 601 раз

Попробую открыть новую темку. Сначало расскажу предысторию.
Частенько заходила у нас в городе в старинную оражерею конца 19-го с тропическими растениями, в парке, таком же старом как и сама оранжерея. Я как человек повернутый на всяких тропических растюшках, бывала там не раз. Удивительное место, все сохранено до малейших деталях, от классического каркаса, до механических подъемников окон и боковых стенок.Все ограды, чайные домики в парке, все такое же как и сто с лишним лет назад. Есть специальные работники, которые присматривают за всем этим, а так же волонтеры.
Ну вот и я попала в этот сказочный рай, волонтером в оранжерею. :-):, так как ручки чесались переставить или пересадить некоторые растюшки и спасти залитые орхидеи, которые заливали несщадно. :-): Ну и общение конечно, подтянуть разговорный английский в непринужденной обстановке, найти новых друзей, что может быть лучше.
Так к чему я это все пишу. Есть в оранжерее маленький прудик с золотыми рыбками, вырытый прямо под растениями и обвитый сингониумом, ну такой красавчик! Он небольшой, как я думаю на литров так 250, может чуть больше. А вообще, как можно определить? Посдкажите. Наверное лучше замерить. Поволотерив не один день и заслужив некоторый авторитет, завела распросы про этот прудик. Среди волонтеров кто хоть сколько понимает в содержании рыб никого нет, поэтому воду этим рыбкам меняют два раза в год и все сразу, при том что нет ни фильтрации, ни аэрации ни чистки дна. Как эта рыба выживает в таких условиях, не знаю. :nez-nayu:
По прудам и золотым рыбкам никакого опыта у меня нет, но очень бы хотелось приобрести этот опыт его и позаниматься им. В принципе, если я настою, то мне его отдадут в мое распоряжение, но не хотелось бы наделать ошибок. Поэтому открыла эту темку и надеюсь на помощь знающих людей.
Ну то что я сделала сегодня, это тесты воды в нем. И вот что мне показало. РН-7, КН-7, GH-15, Аммиак где то 0-0.2, нитрит-0.25, нитрат-5. Удивил фосфат-1.6. Откуда фосфат такой высокий, от корма может быть?
Сделаю попытку уговорить их на установку фильтра, или не очень он обязателен в прудиках? Я понимаю можно типа водопада, внешний или можно подобрать и установить от аквариума какой нибудь во внутрь пруда?
Еще один актуальный вопрос, как почистить дно пруда? Там мути немерено. Сифоном? Так ведь не получится, уровень воды ниже пола. Есть какие хитрости, или надо искать сифон с электроприводом?
И самый главный вопрос, если делать все эти изменения, как рыба ко всему этому отнесется? Слышала такую теорию, что при резком улучшении условий, рыбка может и не обрадоваться, а наоборот, отправиться плавать в вечное царство усопших. А этого не хотелось бы.
Еще один вопрос, насколько крепкий материал используется в покрытии пруда, можно ли становиться на дно или все можно порвать эту черную покрывную ткань?
Хочу сделать вабикусы из микрантемума, что бы закрыть дальний край пруда. Ну это в будущем. Фотки выложу.
R
Roman

СПб / Энкарнасьон
20771 / 8748 раз

Zlatka Наверное лучше замерить
Больше никак )
Zlatka от корма может быть
Скорее всего.
Zlatka или не очень он обязателен в прудиках?
Зависит от того, как устроена оранжерея. Исходя из низкого нитрата могу предположить, что растения работают как фитофильтр.
Zlatka Я понимаю можно типа водопада, внешний или можно подобрать и установить от аквариума какой нибудь во внутрь пруда?
Подойдет абсолютно любой вариант, но фильтрующий элемент или сам фильтр должен быть вынесен за пределы воды в удобное место для удобства обслуживания.
Zlatka Еще один актуальный вопрос, как почистить дно пруда?
Смотря чем сформировано дно. Пленка? Клеенные камни/плитки? Пластиковая форма? Или просто вырытая емкость по уровню с основным водоемом?
Zlatka Еще один актуальный вопрос, как почистить дно пруда?
Есть спец. пылесосы для прудов. Стоят денег. Обычные аквариумные девайсы подходят плохо. В качестве очень неудобного варианта - берем аквариумный сифон метровый, подключаем его через внешний насос, далее фильтрующий блок и вода обратно в пруд.
Zlatka сифон с электроприводом
Не сифон, пылесос. Технически он выглядит как сифон в связке с внешним фильтром.
Вот для примера дешевый вариант:
https://pvkshop.ru/oborudovanie-dlya-vo ... 4928100003
Zlatka Слышала такую теорию, что при резком улучшении условий, рыбка может и не обрадоваться, а наоборот, отправиться плавать в вечное царство усопших.
Если то, что написано тут:
Zlatka поэтому воду этим рыбкам меняют два раза в год и все сразу, при том что нет ни фильтрации, ни аэрации ни чистки дна.
- правда, то эта рыба выдержит всё :-)

Ну а если серьезно, любые телодвижения должны быть разумными, те сразу выгребать всё и менять всё не стоит.
Zlatka Еще один вопрос, насколько крепкий материал используется в покрытии пруда, можно ли становиться на дно или все можно порвать эту черную покрывную ткань?
Надо щупать и смотреть.
Z
Zlatka

Великобритания
781 / 601 раз

Roman Исходя из низкого нитрата могу предположить, что растения работают как фитофильтр.
Да, очень много корней растений в воде, особенно сингониума. Мы там совещание устроили в воскресенье, одна женшина хотела этот сингониум подкоротить, потому что в воду лезет, я ее отговорила.
Но ведь все равно с фильтром получше было бы, правда? Водичка почище и кислорода больше в воде.
Roman берем аквариумный сифон метровый, подключаем его через внешний насос,
Вот нашла такой вариант на батарейках для аквариумов. https://www.ebay.co.uk/itm/263809394780 надо только глубину замерить, может подойдет. Водный пылесос они наврят ли купят, дорого.
Roman Смотря чем сформировано дно. Пленка? Клеенные камни/плитки? Пластиковая форма? Или просто вырытая емкость по уровню с основным водоемом?
Каракаса твердого не видела. Сверху черная пленка натянута. Вроде бы и все, никаких украшений и грунта на дне.
Roman Надо щупать и смотреть
А что на ощуп можно определить? :-):
Кто заведует оранжереей, там дядька хороший, просит составить план действий в письменной форме, что бы вынести на обсуждение руководства парка. Я составлю, но не знаю, захотят ли они тратится на фильтр и все такое.
Ну а честно, рыбу действительно жалко. :-( А может я сильно драмматизирую. :-): может для нее все хорошо. :-):
Но все равно, если по глубине подойдет этот сифон на батарейках, почищу пруд хотя бы. Можно менять процентов 20 воды за один раз, если при чистке сливать старую воду?
R
Roman

СПб / Энкарнасьон
20771 / 8748 раз

Zlatka Но ведь все равно с фильтром получше было бы, правда?
Вероятно.
Zlatka кислорода больше в воде
Для этого достаточно сделать аэрацию, это недорого.
Zlatka Вот нашла такой вариант на батарейках для аквариумов
Он даже для аквариумов не подходит.
Zlatka надо только глубину замерить, может подойдет. Водный пылесос они наврят ли купят, дорого.
К сожалению, не бывает так в жизни, чтобы крайне бюджетное решения для одних целей, работало бы хорошо там, где другие цели и нужно более дорогое решение. Все эти сифоны - бесполезная трата денег. Или пылесос, или самопал, или если никак, то вообще ничего. Для сбора грязи по большому счет достаточно поставить хорошую фильтрацию и сделать мощное течение на дне. Но это если на дне нет грунта.
Zlatka Сверху черная пленка натянута.
Значит скорее всего на дне такая же.
Zlatka А что на ощуп можно определить?
Я смогу ) Толщину и качество пленки.
Z
Zlatka

Великобритания
781 / 601 раз

Roman Для сбора грязи по большому счет достаточно поставить хорошую фильтрацию и сделать мощное течение на дне. Но это если на дне нет грунта.
Я понимаю помпа на дне засасывает и поднимает грязь в фильтр, остается только фильтр промывать? Я тут просматривала варианты внешних фильтров для прудов. Нет, на дне грунта нет.
Roman Zlatka писал(а):
Источник цитаты А что на ощуп можно определить?
Я смогу )
Ну тогда приезжайте. :-):
R
Roman

СПб / Энкарнасьон
20771 / 8748 раз

Zlatka остается только фильтр промывать?
Да
Zlatka Ну тогда приезжайте
:-) :-) :-)
Z
Zlatka

Великобритания
781 / 601 раз

Roman
:-) :-) :-)
Z
Zlatka

Великобритания
781 / 601 раз

Продолжаю историю про пруд. Составила я им отчет о состоянии пруда, правилах содержания пруда и небходимости устоновки фильтра аж на три страницы ручного текста. Бедный заведующий оранжереи, на собрании волонтеров о планах работы в оранжерее, устал разбирать мой подчерк. Его хватило на чтение полторы страницы :-) . Ну вообщем суть им стала понятна. Отчет будет передан руководству парка, правда уже в печатной форме. :hi_hi_hi:
Вероятность того что руководство парка потратит около сотни фунтов на фильтр равна 1 проценту. Первая причина- надо проложить кабель безопасно от пруда через всю оранжерею, что бы никого током не дернуло, второе- как резонно заметила одна женщина-волонтерша, этому пруду уже 9 лет, рыбы живы и по этой причине руководство парка может отказать в покупке фильтра.Правда его скоро почистят, и то хорошо.
На всякий случай померила пруд. В принципе он круглый, но срезан с одного бока, так что диаметр 1.65 метра, глубина 0.45 метра. Сейчас буду вычсилять объем, вспоминать геометрию. :hi_hi_hi:
Форма пруда в принципе что то среднее между сегментом шара и цилиндром. Формулу объема сегмента шара мы использовать не можем, так как не знаем точного радиуса шара, он точно нужен.
Объем цилиндра равен V= πR*Rh, где R-радиус окружности пруда(не знаю как знак второй степени ввести ), h-глубина пруда, π- постоянная величина, примерно равна 3.14.
Итак V=3.14*0.68*0.45=0.960 метра кубического.
Откидываем 20% на то что пруд больше похож на кусок сферы и с одного края он срезан, получаем примерно 0.75 метра кубического, то есть 750 литров. Маленький прудик. По моему я правильно подсчитала? У кого какие мнения? А как интересно профессионалы высчитывают литраж пруда?
Z
Zlatka

Великобритания
781 / 601 раз

Еще хотела спросить, может можно установить аквариумный внешний фильтр? Правда форма у многих неустойчивая, и забор воды наоборот, снизу вверх, наверное аквариумные внешние фильтры на это не расчитаны. Просматривала сейчас объявления по продажам, даже не нашла прудовые фильтры на такие маленькие объемы.
l
ll-vladimir-ll

Брянск
2612 / 961 раз

Zlatka По моему я правильно подсчитала?
по моему все верно
Zlatka Формулу объема сегмента шара мы использовать не можем, так как не знаем точного радиуса шара, он точно нужен.
у меня радиус получился 98см, а объем по формуле получился примерно 0,53 м.куб.