Попробую открыть новую темку. Сначало расскажу предысторию.
Частенько заходила у нас в городе в старинную оражерею конца 19-го с тропическими растениями, в парке, таком же старом как и сама оранжерея.
Я как человек повернутый на всяких тропических растюшках, бывала там не раз. Удивительное место, все сохранено до малейших деталях, от классического каркаса, до механических подъемников окон и боковых стенок.Все ограды, чайные домики в парке, все такое же как и сто с лишним лет назад. Есть специальные работники, которые присматривают за всем этим, а так же волонтеры.
Ну вот и я попала в этот сказочный рай, волонтером в оранжерею. :-):, так как ручки чесались переставить или пересадить некоторые растюшки и спасти залитые орхидеи, которые заливали несщадно. :-): Ну и общение конечно, подтянуть разговорный английский в непринужденной обстановке, найти новых друзей, что может быть лучше.
Так к чему я это все пишу. Есть в оранжерее маленький прудик с золотыми рыбками, вырытый прямо под растениями и обвитый сингониумом, ну такой красавчик! Он небольшой, как я думаю на литров так 250, может чуть больше. А вообще, как можно определить? Посдкажите. Наверное лучше замерить.
Поволотерив не один день и заслужив некоторый авторитет, завела распросы про этот прудик. Среди волонтеров кто хоть сколько понимает в содержании рыб никого нет, поэтому воду этим рыбкам меняют два раза в год и все сразу, при том что нет ни фильтрации, ни аэрации ни чистки дна. Как эта рыба выживает в таких условиях, не знаю. :nez-nayu:
По прудам и золотым рыбкам никакого опыта у меня нет, но очень бы хотелось приобрести этот опыт его и позаниматься им. В принципе, если я настою, то мне его отдадут в мое распоряжение, но не хотелось бы наделать ошибок. Поэтому открыла эту темку и надеюсь на помощь знающих людей.
Ну то что я сделала сегодня, это тесты воды в нем. И вот что мне показало. РН-7, КН-7, GH-15, Аммиак где то 0-0.2, нитрит-0.25, нитрат-5. Удивил фосфат-1.6. Откуда фосфат такой высокий, от корма может быть?
Сделаю попытку уговорить их на установку фильтра, или не очень он обязателен в прудиках? Я понимаю можно типа водопада, внешний или можно подобрать и установить от аквариума какой нибудь во внутрь пруда?
Еще один актуальный вопрос, как почистить дно пруда? Там мути немерено. Сифоном? Так ведь не получится, уровень воды ниже пола. Есть какие хитрости, или надо искать сифон с электроприводом?
И самый главный вопрос, если делать все эти изменения, как рыба ко всему этому отнесется? Слышала такую теорию, что при резком улучшении условий, рыбка может и не обрадоваться, а наоборот, отправиться плавать в вечное царство усопших. А этого не хотелось бы.
Еще один вопрос, насколько крепкий материал используется в покрытии пруда, можно ли становиться на дно или все можно порвать эту черную покрывную ткань?
Хочу сделать вабикусы из микрантемума, что бы закрыть дальний край пруда. Ну это в будущем. Фотки выложу.