Писала на другой форум, толком ничего не ответили, пробую тут.
Несколько дней назад увидела в зоомаге маленьких крабиков, называются красные мангровые, заинтересовалась, пошла домой, прочитала о них, решила купить, авось справлюсь. У меня как раз детсадник для мальков простаивал, литраж примерно 38л., в нём уже давно сформирована экосистема, растут растения, есть грунт фракцией камня примерно 0.6-1.5мм, большая ракушка с врощенным эхином по ребру(крабы оценили) и кокосом, есть постоянная аэрация, фильтр не ставила. Слила лишнюю воду почти до дна, и долила до 12см новую подсолёную воду(читала, что крабам приятна такая водичка), получилось 1 чайная ложка примерно на 8л воды, воду использую фильтрованную, температура 25-26 градусов. Пошла в магаз, купила двух крабов и островок. И вот в первый день и начались проблемы, сначала эти негодяи начали драться, я читала, что они территориальны, но рассчитывая на то, что там есть укрытия и площадка не малая и они не будут так агрессивны, причём агрессию проявляет только один, второй старается избежать драки. По этому случаю я в другом углу смастерила другой островок из крупных камней, но они всё равно иногда сцепляются пока гуляют по дну. 1 вопрос - если им сделать больше укрытий, или какую нибудь живую изгородь из коряг и растений так, что бы у одного был доступ к одному берегу и укрытию, у другого к другому, есть шанс, что стычки прекратятся и они будут жить мирно?
Другая проблема - они почти ничего не едят. Пробовала давать им морковь, болгарский перец, огурец, из всего только чуть-чуть огурец поклюют, а в первый день накидывались на рыбные хлопья, но я читала, что им не желательно давать такую пищу слишком часто, лучше овощи и другую зелень, но ей они предпочитают погрызть две коряжки которые там уже размягшие за 2 года лежат и валлиснерию жуют. 2 вопрос - почему они не едят нормальную пищу?)) как их заставить? ощущение что в зоомаге они привыкли к этим рыбным кормам которыми там всех кормят...
И последняя проблема. Хотя не уверена, что это проблема, но мало ли. Они периодически чешут свои клешни, один даже как будто отковыривает что то и пытается съесть, при этом они довольно медлительные и не особо активные, они активно только убегают в страхе если я мимо прохожу или кладу им еду. Мне сказали что это может быть линька, но я не знаю как она выглядит у крабов. 3 вопрос - какова может быть причина чесания?