Что то с крабиком...

Галерея
Rina163
R

Самара
12

Писала на другой форум, толком ничего не ответили, пробую тут.
Несколько дней назад увидела в зоомаге маленьких крабиков, называются красные мангровые, заинтересовалась, пошла домой, прочитала о них, решила купить, авось справлюсь. У меня как раз детсадник для мальков простаивал, литраж примерно 38л., в нём уже давно сформирована экосистема, растут растения, есть грунт фракцией камня примерно 0.6-1.5мм, большая ракушка с врощенным эхином по ребру(крабы оценили) и кокосом, есть постоянная аэрация, фильтр не ставила. Слила лишнюю воду почти до дна, и долила до 12см новую подсолёную воду(читала, что крабам приятна такая водичка), получилось 1 чайная ложка примерно на 8л воды, воду использую фильтрованную, температура 25-26 градусов. Пошла в магаз, купила двух крабов и островок. И вот в первый день и начались проблемы, сначала эти негодяи начали драться, я читала, что они территориальны, но рассчитывая на то, что там есть укрытия и площадка не малая и они не будут так агрессивны, причём агрессию проявляет только один, второй старается избежать драки. По этому случаю я в другом углу смастерила другой островок из крупных камней, но они всё равно иногда сцепляются пока гуляют по дну. 1 вопрос - если им сделать больше укрытий, или какую нибудь живую изгородь из коряг и растений так, что бы у одного был доступ к одному берегу и укрытию, у другого к другому, есть шанс, что стычки прекратятся и они будут жить мирно?
Другая проблема - они почти ничего не едят. Пробовала давать им морковь, болгарский перец, огурец, из всего только чуть-чуть огурец поклюют, а в первый день накидывались на рыбные хлопья, но я читала, что им не желательно давать такую пищу слишком часто, лучше овощи и другую зелень, но ей они предпочитают погрызть две коряжки которые там уже размягшие за 2 года лежат и валлиснерию жуют. 2 вопрос - почему они не едят нормальную пищу?)) как их заставить? ощущение что в зоомаге они привыкли к этим рыбным кормам которыми там всех кормят...
И последняя проблема. Хотя не уверена, что это проблема, но мало ли. Они периодически чешут свои клешни, один даже как будто отковыривает что то и пытается съесть, при этом они довольно медлительные и не особо активные, они активно только убегают в страхе если я мимо прохожу или кладу им еду. Мне сказали что это может быть линька, но я не знаю как она выглядит у крабов. 3 вопрос - какова может быть причина чесания?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Rina163 есть шанс, что стычки прекратятся и они будут жить мирно?
Маловероятно. Места мало.
Rina163 ощущение что в зоомаге они привыкли к этим рыбным кормам которыми там всех кормят
Скорее всего так. В принципе в продаже есть корма специально для подобной живности, их вполне можно использовать. Или ждите, когда голод будет не тётка. :-):
Rina163 какова может быть причина чесания?
Низкое качество воды, низкий пш и слабая минерализация, прочие проблемы, связанные с водой, ну и в предверии линьки могут чесаться. Кстати, если вода им не подходит, то после линьки погибнут или просто не смогут перелинять и погибнут.

Rina163
R

Самара
12

Rina163 какова может быть причина чесания?
Низкое качество воды, низкий пш и слабая минерализация, прочие проблемы, связанные с водой, ну и в предверии линьки могут чесаться. Кстати, если вода им не подходит, то после линьки погибнут или просто не смогут перелинять и погибнут.
У меня ещё креветки живут в другом аквариуме, та же вода, те же условия и с ними всё в порядке. Я читала, что ещё соду можно добавлять, но причём тут сода не знаю. А помимо соли можно как то повысить качество? Насчёт питания они стали пободрее, думаю просто им нужно было привыкнуть к моему присутствию, боялись подолгу выползать на берег, сейчас у каждого свой берег и они успевают поесть без стресса, едят яблоки, огурцы и немного перец. Так что с питанием вопрос решён, осталось что то сделать с их чесанием. А из-за частых подмен воды такое может быть? я за неделю раза 3 меняла воду где то 20%, пыталась кормить их прям в воде, но поняла что идея плохая, вода портится быстро и ещё раз меняла когда обнаружила что с островка был скинут огурец в воду.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Rina163 живут в другом аквариуме, та же вода, те же условия и с ними всё в порядке
Это другой аквариум и там другая вода, т.к. другой фильтр, другой декор и всё другое. Даже если параметры воды рядышком.
Rina163 Я читала, что ещё соду можно добавлять, но причём тут сода не знаю. А помимо соли можно как то повысить качество?
Соль не нужна вообще. Качество воды она не повышает никак. Сода повышает жесткость. Чтобы что-то повышать надо четко знать параметры воды. Как минимум gh, kh и ph.
Rina163 А из-за частых подмен воды такое может быть?
Да, особенно, если в водопроводе есть избыток азотистых. Нужны тесты на аммиак, нитрит, нитрат.
Rina163 но поняла что идея плохая
Да, лучше приучать к кормлению на суше. Это правильно.

Rina163
R

Самара
12

Я воду лью не прям из водопровода, она у нас через фильтр проходит. Ладно, попробую на днях купить тесты для воды.

Rina163
R

Самара
12

спасибо за информацию)

Rina163
R

Самара
12

Появилась новая проблема, сзади где идёт как бы шов панциря появилось что то белое по шву прям... Краб малоподвижен, вообще ничего теперь не ест почти неделю, сначала подумала ,что это из-за двух отрастающих лапок, которых он был когда то лишён, но это белое образование меня смущает, что это может быть и что с этим делать?

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

У меня краб перед линькой перестает жрать, и линяет, начиная с заднего шва панциря. Перед этим забивается в укрытие... После линьки дня три жрет свой старый панцирь. Ноги не отрастают и не линяют, они при линьке "отбрасываются" все, и все новые "созревают" внутри панциря. Поищите в ютъюбе видео про линьку краба.

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Линька сложный и тяжелый процесс для краба, если он не набрал необходимых веществ, или вода не походит ему, или линька была вызвана высокой температурой, то крабы погибают, именно при линьке, тк не могут нормально перелинять.

Rina163
R

Самара
12

про процесс линьки я уже знаю многое, но при линьке нет белого налёта на швах панциря и лапы у него недели две растут сами по себе) сначала шишечки были, потом они начали расти и щас похоже на сложенные лапки как у эмбриона не разделённые ещё на сочленения, растут без линьки) раньше он чесался, щас перестал и сидит не в укрытии, а постоянно на берегу, раньше гонял второго краба, но ему щас пофигу на него... жаль мало инфы про болезни крабов т.к. белые образования это не норма...