Обогреватель для водоема с рыбами и черепахами

UVI
U

РФ
3

Дано: искусственный водоем в большом холодном помещении, открытый, температура воздуха и воды 12 градусов. Глубина - 35 см, площадь около 3 метров. Водоем открытый, с рыбами и черепахами, нуждается в обогреве. Подскажите, чем лучше обеспечить подогрев воды - обычными аквариумными обогревателями или вот таким прудовыми?
http://vodokras.ru/katalog/products/obo ... a-pondtech
http://air-pump.ru/catalog/products/obo ... 3763300013

Может, кто-нибудь знает в чем между ними разница, кроме наличия поплавка на прудовом обогревателе? При одинаковой мощности аквариумный и прудовый должны греть одинаково?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Я верно понимаю, что в помещении 12 градусов, а воду надо довести до тропических 25 и поддерживать всё время на этом уровне, при этом ёмкость не закрывается?
Тогда ни тот ни другой вам не подойдут чисто по ваттности. Технически они одинаковые.
Объем корыта у вас получается под 3 тонны. Навскидку понадобится грелка на 1.5 квт. Причем она будет молотить постоянно без перерыва, что приведет к дикому расходу эл. энергии. Имеет смысл взять несколько грелок и оттестировать, хватит ли их на объем. Например, 3 штуки по 500 вт.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Roman Объем корыта у вас получается под 3 тонны
у меня около куба получилось.... 3кв.м.(площадь) х 0,35м(высота) = 1,05куб.м.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Да, вы правы, я второпях прочитал для ситуации, когда емкость 3*3 метра.
Тогда от 600 до 1000 минимум, но это расчет для закрытой системы. Если со всех сторон емкости будет 12 градусов, неизвестно течение, сквозняки и прочее, то надо определять мощность опытным путем.

UVI
U

РФ
3

Roman, да, емкость открытая, нам хотя бы 20 градусов поддерживать. Сквозняков нет, течение слабое - стоит насос, днем включается, чтобы двухступенчатый медленный каскад создать. Вы имели ввиду брать аквариумные нагреватели, чтобы в сумме было 600-1000 ватт?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Да, начните с парочки небьющихся по 500 вт. И посмотрите, хватит ли этого.
Т.е. в емкости нет фильтрации?
А можно о ней поподробнее, а то как-то странно всё.