Геккон Крымский ( Mediodactylus kotschyi danilewskii )

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6396 / 1177 раз


Крымский геккон (лат. Mediodactylus kotschyi danilewskii) — небольшая ящерица из семейства гекконов, самый редкий подвид средиземноморского тонкопалого геккона.

Обитает на южном побережье Крыма от мыса Херсонес до Алушты, а также на побережье Болгарии. Везде очень редок. Длина сильно приплюснутого тела около 4,5 см у самцов и 5 см у самок, хвост — 6 см, масса самцов до 1,5 г, самок — до 2,3 г. Окраска серая или песочно-серая. Среди мелкой чешуи, покрывающей верхнюю часть тела и бока, 8—13 рядами располагаются крупные овальные бугорки. Питается пауками, а также бабочками, мухами и другими насекомыми. В мае—июне самка откладывает 1—2 яйца, молодые вылупляются в июле—августе.

baniwur
b

Амберг , Германия.
6396 / 1177 раз

Фото Геккон Крымский Mediodactylus kotschyi danilewskii  (photo#120391)
( Из другого источника )

Крымский​ геккон​ (лат. Mediodactylus kotschyi danilewskii) — небольшая ящерица из семейства геккон­ов, самый редкий под­вид средиземноморско­го тонкопалого гекко­на.
Мелкая ящерица с дл­иной тела обычно мен­ее 4,5 см у самцов и 5 см у самок, хвост — 6 см, масса самцов до 1,5 г, самок — до 2,3 г. Крупные гл­аза лишены подвижных век. Зрачок вертика­льный. Поперек спины проходят 5–8 бурых М–образных полос. Ср­еди мелкой чешуи, по­крывающей верхнюю ча­сть тела и бока, 8—13 рядами располагают­ся крупные овальные бугорки. Окраска вер­хней поверхности тела способна изменяться в зависимости от физиологического сост­ояния животного от светло-серой до темно­-бурой или почти чер­ной с контрастным уз­ором или почти без него. Брюхо желтое или беловатое. Нижняя поверхность хвоста красновато-охряная или оранжевая
Питается пауками, а также бабочками, му­хами и другими насек­омыми..

Обитает на южном поб­ережье Крыма от мыса Херсонес до Алушты, а также на побережье Болгарии. Везде оч­ень редок. Крупная дикоживущая популяция обнаружена также в Карадагском заповедн­ике. Верхняя граница распространения про­ходит обычно по высо­там 200–300 м н. у. м, однако на крутоск­лонных участках побе­режья поднимается до 400–680 м. Крупнейш­ие природные популяц­ии выявлены в перифе­рийных зонах Крымско­го субсредиземноморь­я: на участках Балак­лава – Форос и Гурзуф – Алушта.
Обитает преимуществ­енно на крутых примо­рских склонах и обры­вах в скалистых ксер­офитных редколесьях с преобладанием можж­евельника высокого, дуба пушистого или сосны пицундской. В природных биотопах тр­ебователен к характе­ру субстрата, населяя трещиноватые выходы каменных пород и старые деревья. Охотно заселяет древние и современные руины и жилые постройки с мощными стенами. Убеж­ищами служат глубокие и узкие трещины ск­ал, дупла и полости под корой деревьев, щели между камнями кладки стен.
Обычная плотность популяций в природных биотопах составляет 12–20 экз./1000 м2. В нижнем приморском поясе на наименее трансформированных че­ловеком участках мож­жевелового леса плот­ность популяций может достигать 70–100, а в отдельных случаях – даже 280 экз./10­00 м2. В синантропных популяциях отмечены предзимовочные ско­пления до 60–80 экз.­/100 м2 поверхности стен. Численность кл­имаксовых популяций варьирует от 7–8 дес­ятков до нескольких тысяч особей. Общая численность в Крыму не превышает 20 тысяч особей, причем свы­ше половины из этого количества обитает в естественных ландш­афтах. Состояние мно­гих популяций стабил­ьно, однако по Крыму в целом численность имеет тенденцию к сокращению.

Активен с середины февраля–марта до нояб­ря–середины декабря. В популяциях с высо­кой плотностью насел­ения отмечены коллек­тивные зимовки. Толе­рантен к промерзанию зимовочных убежищ. До конца апреля–мая преобладает дневная активность, с конца июня до ухода на зим­овку – сумеречно-ноч­ная. Соотношение пол­ов в популяциях близ­ко к равному. Половая зрелость наступает на третьем году жиз­ни. Спаривание в апр­еле–начале июля. Еди­нственная за сезон кладка из 1–2 (чаще 2) яиц в известковой скорлупе с середины мая до начала августа (обычно в июне–июл­е). Характерны колле­ктивные кладки, соде­ржащие до полусотни яиц. Инкубация длится около 50 суток. Се­голетки с длиной тела 16–20 мм появляются в конце июля – окт­ябре, чаще в августе. Питается мелкими насекомыми, пауками, многоножками и мокри­цами. Голос геккона – скрипучий визг или тихие трели металли­ческого тембра. Осно­вные враги – каспийс­кий полоз и кольчатая сколопендра, в нас­еленных пунктах – до­машние кошки .
Фото Геккон Крымский Mediodactylus kotschyi danilewskii  (photo#120389)
Фото Геккон Крымский Mediodactylus kotschyi danilewskii  (photo#120390)


  • Похожие темы