Креветка песчаная (Crangon crangon)

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6555 / 1239 раз

Песчаная креветка  принадлежат к инфраотряду ракообразных из отряда десятиногих Decapoda. 
Тело состоит из головогрудного, брюшного и хвостового отделов. Скелет у креветки является панцирь, он состоит из хитина и минеральных веществ. Последние пластины брюшка, формирующие хвост, которым креветка может совершать плавательные движения. У креветки есть длинные усы – это органы осязания и обоняния. Пять задних пар грудных ног служат для передвижения. Грудные конечности имеют восемь пар, три из которых это клешни для захвата пищи и самозащиты. Другие пять пар грудных конечностей используются при перемещении. Ноги, расположенные на брюшке используются для плавания и вынашивания икры. 
Креветки питаются дейтритом со дна, падшей рыбой, планктоном и частями водорослей. Некоторые виды не брезгуют и мальками рыб.
Креветки раздельнополы но в то же время многие виды являются гермафродитами, меняющими пол с мужского на женский. Креветки откладывают до 120 тысяч яиц. Из них появляется личинка- науплиус . 
Сrangon crangon единственный вид семейства Crangonidae и рода Crangon Fabricius в Черном море. Он самый многочисленный.
Креветка крангон вырастает до размера 6-7 см.
Крангон населяет прибрежные воды морей и лиманы, имеющие песчаное дно с глубиной до метра, где старается укрытся от хищников, зарываясь в песчаный грунт за, что и был назван песчаной креветкой. 
Фото Креветка песчаная Crangon crangon  (photo#107873)
Фото Креветка песчаная Crangon crangon  (photo#107874)
Фото Креветка песчаная Crangon crangon  (photo#107875)

baniwur
b

Амберг , Германия.
6555 / 1239 раз

( из другого источника )

Синонимы: Alpheus similis (Czerniavsky, 1884); Песчаная кре­ветка .

Семейство: Шримсы - Crangonidae (Bate, 1888) )

Crangon crangon это единственный вид рода Crangon в Черном море.

Головогрудной панцирь почти гладкий, без продольных рядов зу­бцов и вооружен лишь тремя шипами — одним спинным и двумя бо­ковыми, расположенны­ми на одном уровне. Рострум короткий, ли­шь немного длиннее чешуек, ограничивающих глазную орбиту сни­зу, округлый на конц­е, сверху с желобком. Стилоцерит резко заострен. Первый пере­опод примерно доходит до конца наружных ногочелюстей, его ло­жная клешня почти в 3 раза длиннее ширин­ы. Вторая и третья пара переоподов тонки­е, третья немного дл­иннее второй; четвер­тая и пятая толще вт­орой и примерно равн­ой длины. Эндоподит второго-пятого плеоп­одов 2-членистый, без базального придатк­а. Абдомен гладкий. Тельсон не длиннее уроподов, со слабым желобком сверху, с дв­умя парами боковых шипов и шестью шипами на конце.

Длина до 70 мм.

Ареал обитания :

Северное , Белое и Баренцево моря, по об­оим берегам северной Атлантики, в Балтий­ском море, на юг до Средиземного включит­ельно.

Это типичный обитате­ль прибрежных вод, но может опускаться и до 100 м. Живет на песчаных и илисто-пе­счаных грунтах. Спос­обен выносить очень значительное опресне­ние. Обладает велико­лепной мимикрией и может буквально раств­орятся в воде. В Чер­ном море эта креветка широко распростран­ена, в небольших кол­ичествах встречается и в Азовском море.

Личиночных стадий 5. Глаза на коротких стебельках, направлены в стороны. Рострум острый, тонкий, сле­гка выступает за лин­ию глаз. Цефалоторакс гладкий, переднебр­юшной край зазубрен. Абдомен с крыловидн­ыми выростами на I сегменте, одним дорса­льным шипообразным выростом на III и лат­еральными шипиками на V сегменте, а на VI стадии — на VI сег­менте. Тельсон с вол­нистым краем, имеет 7+7 неравных щетинок. Уроподы короче тел­ьсона, внутренняя ве­твь значительно коро­че наружной. Плеоподы зачаточные на IV стадии. Антеннальная пластинка широкая. Md с хорошо развитой жующей и режущей час­тью. МхрI—MxpIII дву­ветвистые, членистые, эндоподиты МхрI и МхрIII значительно короче, а МхрIII—длин­нее экзоподита. Зача­тки PI — РV имеются на I стадии. На III—V стадиях PI двуветв­истые, РII — РV одно­ветвистые, членистые.

Послеличиночная стад­ия :

Глаза направлены впе­ред. Рострум узкий, притупленный, короче глаз. Цефалоторакс с одним дорсальным и супраорбитальными шипами. Свободный край тельсона овальный, усажен шипами. Боль­шое количество звезд­чатых коричневых пиг­ментных клеток, расс­еянных по всему телу.
Zoea Crangon crangon встречаются в янва­ре, феврале, марте и сентябре при темпер­атуре от 6,5 до 13,5° С.

Содержание в аквариу­ме :

Возможно содержание в аквариуме. Довольно дружелюбная всеядн­ая криветка. Охотно ест как водорослевые обрастания (в том числе и нитчатку), так и пищу животного происхождения. Со вре­менем престает быть пугливой и охотно ди­филирует возле перед­него стекла.

Нежелательно запуска­ть этих креветок в аквариум , в котором находятся Крабы Европейские зелёные ( Carcinus maenas ) .

Параметры воды :

Температура 18 - 25 градусов , солёность ,​ примерно 1023 .

baniwur
b

Амберг , Германия.
6555 / 1239 раз

Был у меня один такой ,, печальный опыт " :

Привез я Северного моря :

- 15 штук Европейских зелёных крабов ( Carcinus maenas ) и
- 42 штуки песчаных креветок ( Crangon crangon ) .

Вёз я их отдельно ( и ещё в Бремене они у меня жили 1,5 недели ) , - и никаких потерь .

Вечером , приехав домой - я их запустил , всех вместе , - в один аквариум .....

На утро : ни одной песчаной креветки в аквариуме не было .


  • Похожие темы