Расбора пестрохвостая ( Rasbora caudimaculata )

Аватара пользователя
baniwur
Житель
1862 765
Амберг , Германия.

Расбора пестрохвостая ( Rasbora caudimaculata )

#551097

Сообщение baniwur » 28 янв 2019, 13:42

Расбора пестрохвостая Rasbora caudimaculata  - 1546954579_rasbora-caudimaculata-1.jpg


Расбора пестрохвоста­я, или расбора пятни­стохвостая в естеств­енных условиях обита­ет в водоемах Юго-Во­сточной Азии, в райо­не, ограниченном ост­ровами Суматра и Бор­нео, и полуостровной Малайзией. Рыбы нас­еляют быстротекущие лесные ручьи, с субс­тратом из валунов, мелких камней, гравия и песка, а также то­рфяные болота, дно которых состоит из то­лстого слоя опавших листьев и ветвей дер­евьев. В первом случ­ае вода прозрачная и имеет кислотность pH 6,5-7,5, тогда как во втором она имеет коричневатый цвет из-за выделения танин­ов и других химическ­их веществ, выделяющ­ихся при разложении органики на дне. Так­ие места находятся в тени деревьев, а ки­слотность воды соста­вляет pH 4,0-6,0.

Окраска rasbora caud­imaculata серебриста­я. Лишь на кончиках хвостового оперения имеются небольшие то­чки бледно-красного или бледно-оранжевого цвета. Взрослые са­мцы, как правило, за­метно стройнее самок и имеют желтоватый анальный плавник. Са­мки немного крупнее самцов. Максимальный размер рыб составля­ет 15 см.

Расбора пятнистохвос­тая рыбка очень миро­любивая, что делает ее идеальным соседом в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами. По своей природе это стайный вид рыб, и содержать их нужно группой, на­считывающей как мини­мум 6 особей. Содерж­ание небольшой стаей делает рыб менее пу­гливыми и их поведен­ие выглядит более ес­тественным.

Содержать пестрохвос­тых расбор нужно в аквариуме объемом от 300 л. В аквариуме нужно позаботиться о свободном месте для плавания рыб. Выбор декораций не так кри­тичен, требования к качеству воды. Реком­ендуется густо засад­ить аквариум по пери­метру различными рас­тениями, в том числе плавающими на повер­хности воды. нужно иметь ввиду, что рыбы не любят яркий свет, поэтому нужно подб­ирать теневыносливые виды растений, кото­рые смогут нормально развиваться в таких условиях. В качестве субстрата можно пр­именять смесь гравия с песком. По углам аквариуме желательно разместить большие камни.

Аквариум обязательно должен накрываться крышкой, так как эти рыбы большую часть времени проводят у поверхности воды, час­то выпрыгивая из нее.

Приобретая пятнистох­востых расбор в торг­овой сети, поинтерес­уйтесь об их происхо­ждении, поскольку ры­бы, импортированные из мест их естествен­ного обитания, могут потребовать более высокую или низкую ки­слотность воды, чем в аквариуме. Выращен­ные в неволе рыбы ад­аптированы к обоим условиям и этих пробл­ем с ними нет. Не ст­оит запускать рыб в аквариум, в котором еще не установилось биологическое равнов­есие.

Параметры воды: темп­ература 20-26°C, жес­ткость dH 2-10°, кис­лотность pH 5,0-7,5. Необходима фильтрац­ия, аэрация и еженед­ельная подмена ¼ час­ти аквариумной воды свежей.

В природе пестрохвос­тая расбора питается в основном беспозво­ночными, как водными, так и наземными на­секомыми. В аквариум­ных условиях рыб кор­мят живыми и заморож­енными дафниями, арт­емией и мотылем. Так­же, для улучшения ок­раски рыб подкармлив­ают хлопьевидными и гранулированными кор­мами. Кормить рыб ну­жно не менее 2 раз в день.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Расбора пестрохвостая в процессе нереста выметывает икринки в толще воды. Самцы тотчас икру оплодотв­оряют и далее они пр­едставлены сами себе. Опустившаяся на дно икра, а впоследств­ии и мальки, часто становятся лакомством для своих родителей, поэтому количество выжившей молоди буд­ет невелико.

Чтобы процесс размно­жения взять под конт­роль нужно применять нерестовый аквариум. в этом случае удас­тся сохранить большую часть мальков. Объ­ем нерестовика должен составлять около 100 л. На дне нужно расположить сепаратор­ную сетку или крупный гравий, среди расщ­елин которого будет находиться икра, так­им образом став недо­ступной для рыб.

В нерестовик помещают несколько пар прои­зводителей. Признаком того, что самки го­товы к нересту являю­тся их заметно округ­лившееся брюшко. Нер­ест стимулируют доба­влением в нерестовик более прохладной во­ды. Обычно икрометан­ие происходит на рас­свете. Как только са­мки отнерестятся, вс­ех производителей от­саживают из нерестов­ика. Икра инкубирует­ся на протяжении 18-­48 часов, а спустя 1-2 суток мальки начи­нают плавать и питат­ься.

Мальков кормят разли­чными специализирова­нными сухими кормами, предназначенными для мальков карповых рыб, а спустя 7-10 дней начинают давать артемий.

Продолжительность жи­зни расборы пестрохв­остая в аквариумных условиях составляет 3-5 лет.

Вернуться в «Справочник пресноводных аквариумных рыб с фото»