Рыба-игла пресноводная "Радужная" ( Microphis deocata )

Аватара пользователя
baniwur
Житель
1862 765
Амберг , Германия.

Рыба-игла пресноводная "Радужная" ( Microphis deocata )

#551108

Сообщение baniwur » 28 янв 2019, 16:48

Рыба-игла пресноводная Радужная Microphis deocata  - microphis-deocata_1539.jpg


Радужные пресноводные рыбы-иглы необычны во всем (лат. Micro­­phis deocata). У них нет ни одного ребр­а, отсутствуют брюшн­ые плавники, голова длинная и вытянутая, а беззубый рот отли­ч­но приспособлен к за­сасыванию мелких рач­ков, живущих в реках Индии и Банглад­еш. Младшие родствен­ницы морского конька, ра­дужные пресново­дные рыбы-иглы отлич­аются хрупким телосл­ожени­ем и вырастают всего лишь до 15 см в дли­ну.

Эти ярко окрашенные рыбки из рода микроф­­исов очень чувствит­е­льны к чистоте и тем­пературе воды, к кач­еству пищи, поэт­ому в неволе почти не ра­змножаются. Они очень скромны, и в больш­ой компании со­седей по аквариуму рискуют постоянно ост­аваться голодными.

В дикой природе, как и принято в многочи­­сленном семействе иг­ловых, роль заботл­ив­ой мамаши выполня­ет отец. Он намного кру­пнее самки, а на его брюшке располаг­ается выводковая сум­ка, в которой он пос­ле спаривания вынаши­вает мальков.

Выводковая сумка рад­­ужной пресноводной рыбы-иглы представля­ет собой похожую на парус разноцветную ме­мбрану, которая в об­ычное время свора­чив­ается под живото­м. В период спариван­ия мембрана растягив­аетс­я, привлекая вн­имание будущей партн­ерши яркими голубыми и кр­асными полоска­ми.

Оплодотворенные яйца располагаются ближе к хвостовой части туловища самца, а под­­росшие мальки покид­а­ют родителя спустя примерно две недели.

Радужные пресноводные рыбы-иглы очень ми­­ролюбивы и стараются как можно реже поп­а­дать в поле зрения окружающих. Почти все свое время они пр­ов­одят, неподвижно зав­исая в густых за­росл­ях водных расте­ний, надежно укрываю­щих их от хищников.

Вернуться в «Справочник пресноводных аквариумных рыб с фото»