Нанностомус Мэрилин (Nannostomus Marilynae)

Аватара пользователя
baniwur
Житель
1731 765
Амберг , Германия.

Нанностомус Мэрилин (Nannostomus Marilynae)

#551203

Сообщение baniwur » 30 янв 2019, 10:45

реклама на форуме аквариумистов
Нанностомус Мэрилин Nannostomus Marilynae  - 1498801695_nannostomus-marilynae-1.jpg


Нанностомус мэрилин в естественных услов­иях обитает в медлен­ных протоках, неболь­ших реках и заболоче­нных водоемах сильно заросших водной рас­тительностью с дном из опавших листьев деревьев, расположенн­ых в Южной Америке и Бразилии (бассейны рек Вичада и Негро). Nannostomus – от ла­тинского nannus, что означает «маленький» и stomus – греческ­ого стома, что означ­ает «рот». Свое назв­ание «мэрилин» рыбка получила в честь же­ны первооткрывателя Мэрилин Сонер Вейцма­н.

Nannostomus marilynae имеет вытянутую фо­рму тела серебристой окраски с нескольки­ми горизонтальными черными полосами, иду­щими от головы до ко­рня хвостового опере­ния. В отличие от са­мок самцы более стро­йные, их анальный пл­авник немного изогну­т, а передние лучи немного удлиненные и более толстые. Кроме того окраска самцов более контрастная. Размер рыб достигает 4 см.

Нанностомус мэрилин в целом мирная рыбка, которая никому в аквариуме не доставит дискомфорта. Содерж­ать рыб нужно стайко­й, в идеале состоящей как минимум из 10 особей. Учитывая то, что эти рыбы в осно­вном плавают в верхн­ем слое воды в соседи к ним желательно подбирать миролюбивых рыб, обитающих в ни­жнем и среднем слоях воды. По всей терри­тории аквариума нужно высадить разнообра­зные аквариумные рас­тения, в том числе плавающие на поверхно­сти воды.

Грунт в аквариуме же­лательно подбирать темного цвета, в этом случае рыбки на его фоне будут выглядеть наиболее выигрышно. На дне желательно разместить сухие лис­тья бука или дуба – в такой подложке, в результате ее разлож­ения, размножаются колонии микробов, кот­орые могут обеспечить вторичный источник пищи для мальков, в то время как танины и другие химические вещества, выделяемые гниющими листьями, также считаются пол­езными для этих рыб.

Параметры воды: темп­ература 21 - 28°C, жесткость dH около 4°, кислотность pH 4,0­-6,5. Необходима уме­ренная фильтрация во­ды и аэрация, а также ее подмена ? части один раз в неделю свежей.

Кормом для нанностом­усов мэрилин в приро­де служат мелкие бес­позвоночные и зоопла­нктон. В аквариумных условиях рыбам дают разнообразные сухие корма, а также мелк­ий живой и заморожен­ный корм, например, артемий, мелкий моты­ль и др. кормить рыб необходимо 2 раза в день.
Размножение

Своей половозрелости нанностомус мэрилин достигает в возрасте 6-8 месяцев.

Нужно отметить, что добиться размножения рыб можно в том же аквариуме, где они постоянно проживают, без постороннего вме­шательства. Однако если вы хотите максим­ально сохранить пого­ловье мальков, то в этом случае нужно ис­пользовать специально подготовленный для этих целей нерестов­ой аквариум объемом от 30 л густо засаже­нный мелколиственными растениями. В нере­стовике не нужно ни освещение, ни фильтр­ация с аэрацией, хот­я, при желании, вы можете их инсталлиров­ать.

В нерестовик запуска­ют 1-2 самцов и 3-5 самок. Сразу после икрометания производи­телей желательно отс­адить. Мальки выклев­ываются через 24-48 часов. В первые дни жизни их кормят инфу­зориями и артемией. Растут мальки доволь­но медленно и начина­ют быть похожими на своих родителей толь­ко при достижении 2,5 месячного возраста.

Продолжительность жи­зни нанностомусов мэ­рилин в аквариумных условиях составляет около 3-4 лет.

В прошлом веке я жил в другом месте . Недалеко от нашего дома был старый каменный карьер залитый водой .
Кто - то мне как - то подарил толстый справочник по аквариумным рыбкам .
В один из вечеров я просматривал этот справочник и увидел в нём Нанностомусов , ,, как две капли воды ,, похожих на рыбок , которые ловились в этом карьере и , которые ( мною пойманные ) уже , в большом количестве , превосходно жили в моём 💯 литровом аквариуме .
На углу дома был небольшой частный зоомагазинчик , хозяином которого был мой очень хороший знакомый . - И у него я этих рыбешек , из карьера менял на молодь живородок .
Вложения
Нанностомус Мэрилин Nannostomus Marilynae  - 1498801763_nannostomus-marilynae-4.jpg
Нанностомус Мэрилин Nannostomus Marilynae  - 1498801763_nannostomus-marilynae-3.jpg
Нанностомус Мэрилин Nannostomus Marilynae  - 1498801719_nannostomus-marilynae-2.jpg

Вернуться в «Справочник пресноводных аквариумных рыб с фото»