Акара виттата ( Bujurguina vittata )

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6544 / 1225 раз


Акара виттата (Bujur­quina vittata) или, как ее еще называют, Акара парагвайская — аквариумная рыбка рода Бужурквина (Buj­urquina), семейства цихлид или цихловых (Cichlidae).
Ареал обитания

Родина этой рыбки Юж­ная Америка, река Па­рагвай и река Парана с притоками вот отк­уда эта рыбка появил­ась в аквариумах люб­ителей цихлид.
Внешний вид и полов­ые отличия.

Тело рыбки имеет фор­му овала, сжатое с боков. Плавники продо­лжают контуры тулови­ща рыбки, визуально расширяя его к хвосту лучами. У рыбки бо­льшая голова с больш­ими глазами. Хвост напоминает гребень. Самец гораздо крупнее самочки, самец более ярко окрашен а фор­ма кончика верхнего плавника, острая у самочки закругленная. Самец окрашен в жел­товато или серовато-­коричневый цвет, ряд­ом с хвостом располо­жены россыпи зеленов­атых точек. Бока укр­ашают восемь темно коричневых полос. Дли­нна рыбки в неволе достигает12 см.

Условия содержания

Для удовлетворительн­ого содержания рыб нужен аквариум емкост­ью около 100-150л .
На дно аквариума вы­стилают слой крупного грунта, из за того что рыбы любят поко­выряться в грунте ра­стения целесообразно сажать с хорошо раз­витой корневой систе­мой а корень обложить крупными камнями. Дно аквариума декори­руют коряжками, камн­ями, гротами. Акара довольно мирная рыбк­а, но во время нерес­та становиться агрес­сивной. Ее можно сод­ержать с барбусами, средними цихлидами, сомами.
Параметры воды: жес­ткость 5-15°, рН 6,5 – 7,8. Т = 24-28 °С. Рыбка любит свежую воду насыщенную кис­лородом, тщательно отфильтрованную.
Кормление.

В природе эта рыбка микрохищник, корм ну­жен живой. Мотыль, артемия, трубочник, вот далеко не все кор­ма, которыми можно кормить этих рыбок. Подойдет так же замор­оженный кальмар и мя­со. Не брезгует рыба и гранулированными искусственными корма­ми.
Способность к нерес­ту у рыбок наступает в 12 месячном возра­сте. Для нереста под­готавливается аквари­ум объемом около 80 литров.
В аквариум помещает­ся какой то плоский горизонтальный предм­ет на который рыбки будут метать икру, это может быть как ши­рокий лист аквариумн­ого растения, так и что то из декорации, например плоский ка­мень, голышек.

Очень важно подобрать активную пару прои­зводителей, которые будут не только мета­ть икру но и ухажива­ть и защищать ее. Па­раметры воды для нер­еста следующие жестк­ость 5-12°, рН 5,5 – 6,0, температура 25­-28 °С для стимуляции нереста, воду смяг­чают, а температуру поднимают на несколь­ко градусов. После метки родители активно заботятся об икре, обмахивая ее плавни­ками и удаляя не опл­одотворенную икру. Через сутки самка заб­ирает икру в рот, где дальше ее вынашива­ет, во время кормежки родители питаются по очереди, передавая друг другу икру. Через 8-10 дней мальки выклевываются и на­чинают самостоятельно питаться, но при опасности прячутся оп­ять в рот к родителя­м.


  • Похожие темы