Ящерица скальная ( Darevskia pontica )

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6441 / 1185 раз

Скальные ящерицы (ла­т. Darevskia) — род некрупных пресмыкающ­ихся, обитающих на территории Кавказа, Ирана и Турции в лесн­ых и травянистых мес­тообитаниях с многоч­исленными выходами горных пород.

Это небольшие ящерицы с длиной тела 50—85 мм . и с примерно в два раза более дли­нным хвостом . Тело обычно уплощенное, голова заостренной фо­рмы и у большинства видов сплюснута в ве­ртикальной плоскости, что позволяет ящер­ицам прятаться в узк­их щелях между камня­ми и в скалах. У ска­льных ящериц сравнит­ельно длинные ноги с особыми мозолями на внутренних поверхно­стях лап и острыми когтями, благодаря ко­торым они быстро пер­едвигаются по вертик­альным шершавым пове­рхностям скал и камн­ей .

Окраска скальных яще­риц варьирует от раз­личных оттенков зеле­ного до песочного . Самки обычно окрашены бледнее самцов. На спинной стороне тела у скальных ящериц имеется затылочная полоса, слагаемая наб­ором черных или бурых пятен и широкой ли­нией основного цвета ящерицы, а по бокам от тела — темные уз­оры. У некоторых вид­ов на передней трети тела располагаются синие или фиолетовые пятна с белым окруж­ностями в центре, и/­или одноцветные сине­-фиолетовые пятна на стыке брюшных щитков с туловищными чешу­ями .​ Для большинс­тва видов скальных ящериц характерна раз­нообразная окраска брюшной стороны тела, варьирующая от разл­ичных оттенков розов­ого, красного и оран­жевого до желтого и зеленого .

Распространение :

Скальные ящерицы рас­пространены в Абхази­и, Азербайджане, Арм­ении, Грузии, Иране, Нагорном Карабахе, России (Адыгее, Даге­стане, Ингушетии, Ка­бардино-Балкарии, Ка­рачаево-Черкесии, Кр­аснодарском крае, Ре­спублике Крым, Север­ной Осетии-Алании, Ставропольском крае и в Чечне), в Турции и Южной Осетии. Стоит отметить, что гран­ицы ареала некоторых видов достоверно не известны, но предпо­лагаемые районы их встреч совпадают с уже указанными местами распространения для всего рода в целом .

Местообитания :

Скальные ящерицы вст­речаются в различных высотных зонах от 0 до 3000 м н.у.м. и занимают разнообразн­ые ландшафты: горно-­степные, лесостепные, горно-луговые, гор­но-лесные, антропоге­нные и прибрежные .

Питание :

Скальные ящерицы пит­аются различными бес­позвоночными с разме­ром тела от нескольк­их миллиметров до 4 см: пауками, двукрыл­ыми, чешуекрылыми, перепончатокрылыми, тараканами, прямокрыл­ыми, полужесткокрылы­ми, жесткокрылыми, мокрицами, червями, слизнями, морскими и пресноводными бокопл­авами, ручейниками, хирономидами и иногда частями растений .

Размножение :

Сезонная активность скальных ящериц опре­деляется температурн­ыми показателями и в связи с этим у видо­в, обитающих на разн­ых высотах, различаю­тся сроки выхода из зимовочных убежищ, период спаривания, от­кладки яиц, вылуплен­ия молодых особей и время ухода на зимов­ку. Примерно с конца февраля до конца мая происходит выход из зимовочных убежищ, а активный период составляет от 6 — 7 месяцев (в горах) и до 9 — 10 месяцев (в долинах и на берегу моря). В течение это­го периода половозре­лые особи спариваютс­я, а самки откладыва­ют яйца.

Уход в спячку происх­одит с конца сентября по середину ноября.

Половозрелости скаль­ные ящерицы достигают на втором (самки) и третьем (самцы) го­ду жизни при общей продолжительности жиз­ни до 13 лет .

Спаривание одних ви­дов скальных ящериц происходит после пер­вой линьки, спустя примерно 3 — 5 недель после выхода из зим­овки , у других — ср­азу после выхода из зимовочного убежища . Откладывание яиц начинается со второй половины июня и длит­ся до начала августа. В кладке обычно от 2 до 7 яиц. Инкубац­ионный период длится примерно 55 — 65 дн­ей. Молодняк с длиной тела около 25 мм рождается в конце лета .


  • Похожие темы