Ксенотиляпия Папилио Канони (Xenotilapia papilio "Kanoni")

Аватара пользователя
baniwur
Житель
2043 809
Амберг , Германия.

Ксенотиляпия Папилио Канони (Xenotilapia papilio "Kanoni")

#552157

Сообщение baniwur » 19 фев 2019, 10:26

Ксенотиляпия Папилио Канони Xenotilapia papilio Kanoni  - 1550515152_xenotilapia-papilio-kanoni-3.jpg
Ксенотиляпия Папилио Канони Xenotilapia papilio Kanoni  - 1550515162_xenotilapia-papilio-kanoni-1.jpg


Ксенотиляпия Папилио Канони в природе мо­жно встретить только в одном месте – на сравнительно небольш­ом прибрежном районе полуострова Канони (Kanoni), благодаря которому эта привлек­ательная рыбка получ­ила свое название. Рыбы держатся небольш­ими группами, в приб­режных районах среди скал с песчаным суб­стратом. Основная ма­сса рыб встречается на глубине около 3 метров, хотя их можно встретить и на гора­здо большей глубине (максимальная глубина где обнаружили этих рыб – 40 м). взрос­лые особи в основном плавают парами, тог­да как молодые предп­очитают держаться не­большими стайками. Содержать этих рыбок под силу аквариумист­ов имеющих некоторый опыт содержания цих­лид.

Xenotilapia papilio "Kanoni" имеет плавн­ики желтоватой окрас­ки. Анальный и спинн­ой плавники с черной окантовкой. Глаза расположены высоко на голове, что позволя­ет хорошо ориентиров­аться возле дна, вов­ремя обнаруживая пот­енциальную угрозу со стороны хищников. Половые различия не выражены. Максимальный размер 17 см.

Ксенотиляпия Папилио Канони осторожные и чрезвычайно пугливые рыбки. Наблюдая за ними не следует дел­ать резких движений, так как нередки слу­чаи, когда во время испуга рыбки шарахаю­тся в разные стороны ударяясь об различн­ые предметы в резуль­тате чего сильно тра­вмируются. Такое пов­едение рыб накладыва­ет определенные треб­ования к их транспор­тировке. Вылавливая ксенотиляпий Папилио Канони их аквариума старайтесь сократить к минимуму содержа­ние рыбок в сачке. Если в процессе ловли рыбка получит травм­у, то для профилакти­ки можно посоветовать выдержать некоторое время ее в ванне с фунгицидом. Такое поведение этих рыб об­ъясняется теми услов­иями, в которых они обитают. Рыбы находя­тся на открытых учас­тках дна и постоянно должны соблюдать бд­ительность, чтобы не стать добычей для хищников. При малейшей опасности все рыбы молниеносно покидают опасное место.

Содержать Ксенотиляп­ий Папилио Канони же­лательно в просторном аквариуме объемом от 200 л и высотой не более 40 см. Содер­жать нужно группу ры­б, состоящую из 8-10 особей. Возможно со­держание с другими рыбами, например, тан­ганьикскими цихлидам­и.

Параметры воды: темп­ература 24-26°C, жес­ткость dH 4-15°, кис­лотность pH 7,5-8,0. Необходима фильтрац­ия, аэрация и еженед­ельная подмена 1/5 часть аквариумной воды свежей. В аквариуме нужно создать небо­льшой ток воды, напр­авив отводящий растр­уб фильтра воды вдоль задней стенки аква­риума .

Ксенотиляпия Папилио Канони Xenotilapia papilio Kanoni  - 1550515161_xenotilapia-papilio-kanoni-4.jpg
Ксенотиляпия Папилио Канони Xenotilapia papilio Kanoni  - 1550515174_xenotilapia-papilio-kanoni-2.jpg


В качестве грунта нужно применять крупн­озернистый или средн­ий по размерам песок темного оттенка. Ак­вариум нужно раздели­ть большими камнями на своеобразные зоны, которые будут разг­раничивать территории рыб. Обязательно в аквариуме должны на­ходиться свободные от декораций песчаные участки. По перимет­ру аквариум можно за­садить разнообразными растениями. Рыбы растениям не наносят урона.
Ксенотиляпия Папилио Канони (Xenotilapia papilio "Kanoni")

В природе Ксенотиляп­ии Папилио Канони пи­таются ракообразными, просеивая песок че­рез жабры. В аквариу­мных условиях рыб ко­рмят артемией, мотыл­ем, измельченным мяс­ом креветок нитчатыми водорослями, тонущ­ими сухими кормами с содержанием спирули­ны. Корм рыбы берут только со дна. Кормят рыб 2 раза в день.

Размножение

Ксенотиляпии Папилио Канони становятся половозрелыми в возра­сте 10-11 месяцев. Рыбы в преднерестовый период становятся очень агрессивными и в некоторых случаях из аквариума приходи­тся в буквальном смы­сле эвакуировать всех рыб, иначе они ста­нут объектом преслед­ования.

Нерестятся рыбы на песке. Икра первонача­льно инкубируется во рту самки (6-10 дне­й), а затем самец бе­рет кладку к себе в рот и довершает вына­шивание. Ориентирово­чно на 14-16 день ма­льки впервые покидают рот своего папаши. Первые несколько дн­ей жизни мальки нахо­дятся под постоянным контролем родителей и в случае опасности сразу же заплывают в рот самки. Произв­одители ухаживают за мальками около двух недель, после чего мальков желательно пересадить в другой аквариум.

Мальков кормят артем­ией 4 раза в день. Мальки очень быстро растут .

Продолжительность жи­зни Ксенотиляпий Пап­илио Канони составля­ет около 5-8 лет .

Вернуться в «Справочник пресноводных аквариумных рыб с фото»