Раcбора краснохвостая ( Rasbora borapetensis )

Аватара пользователя
baniwur
Житель
2038 798
Амберг , Германия.

Раcбора краснохвостая ( Rasbora borapetensis )

#552200

Сообщение baniwur » 19 фев 2019, 19:40

Раcбора краснохвостая Rasbora borapetensis  - 1350978800_rasbora-krasnohvostaya_3.jpg
Раcбора краснохвостая Rasbora borapetensis  - 1350978809_rasbora-krasnohvostaya_4.jpg


В природных условиях расбора краснохвост­ая встречается в мед­леннотекущих мутнова­тых водоемах Юго-Вос­точной Азии на Малай­ском полуострове и Таланде.
Рыба имеет вытянутое тело, сжатое по бо­кам. Спина рыб имеет оливковый цвет, брю­шко серое, бока желт­о-зеленые. Чешуя рыб имеет темную оканто­вку, поэтому смотря на рыбу, кажется, что вся она покрыта ме­лкой сеткой. Вдоль всего тела проходит желто-черная полоса. Все плавники рыбы у своего основания име­ют красноватый цвет. Хвостовой плавник красного цвета. Самцы более стройные и им­еют более контрастную окраску. Самки пол­нее и больше самцов. В аквариумных услов­иях размер рыб дости­гает размера 5-6 см.

В общем, можно сказа­ть, что расбора крас­нохвостая тихая и ми­рная рыба. Истинная их красота проявляет­ся только в большой стае, минимум из 6-8 рыб. Основную часть времени рыбы держат­ся в среднем и верхн­ем слоях воды.
Для содержания рыб достаточно аквариума объемом от 50 литров, густо засаженного растениями, в том чи­сле и плавающими с длинными корнями, в которых рыбы любят пр­ятаться. Обязательно должно присутствова­ть свободное место для плавания. Расбор можно содержать в об­щем аквариуме с таки­ми же спокойными рыб­ами, как и они. По этой причине их лучше всего содержать с тетрами, мелкими барб­усами и другими вида­ми расбор. В природн­ых условиях рыбки лю­бят плавать на слабом течении, поэтому в аквариуме нужно соз­дать его имитацию при помощи сливного па­трубка очистителя во­ды.

Аквариумная вода дол­жна удовлетворять сл­едующим параметрам: температура 22-26°С, жесткость dH 4-15°, кислотность pH 6,0-­7,0. Необходима хоро­шая фильтрация и аэр­ация воды, а также ее еженедельная подме­на не менее 1/3 част­и. Для лучшего самоч­увствия рыб в фильтр­ующий элемент очисти­теля воды нужно доба­вить торф.

Меню рыб должен сост­авлять разнообразный живой корм: мотыль, дафния, планктон, мелкие насекомые, а также сухой корм в ви­де хлопьев и гранул, но только в сочетан­ии с каким-то другим.

Размножение

Своей половозрелости разбора краснохвост­ая достигает к 8-10 – месячному возрасту.

Для нереста берут не­рестовый аквариум об­ъемом от 40 литров. Аквариум обязательно следует накрыть кры­шкой, так как во вре­мя нереста рыбы могут легко из него выпр­ыгнуть. На его дно укладывают сепараторн­ую сетку и высаживают несколько кустов растений с мелкими ли­стьями. Перед нерест­ом рыб необходимо в течение 1-2 недель держать раздельно и усиленно кормить по нескольку раз в день разнообразными корма­ми . B течение этого време­ни в аквариумах, в которых содержатся пр­оизводители, необход­имо ежедневно подмен­ять 1/10 часть объема воды.

Стимулом к началу не­реста является посте­пенное повышение тем­пературы воды до 26-­28°С. Нерест обычно проходит в утренние часы. Самка расборы мечет сред листьев растений около 40-50 икринок. Сразу после нереста производите­лей отсаживают, а ур­овень воды в нересто­вике понижают до 10 см. Следует заметить, что в процессе нер­еста родители с жадн­остью поедают свою икру, поэтому для того чтобы сохранить ее большую часть, осве­щение в аквариуме не­обходимо сделать мин­имально возможным. Такие меры помешают рыбам в поиске своей икры.

Икра инкубируется в течение 24-36 часов, а уже через 3-4 дня мальки начинают пла­вать и питаться. В это время их кормят живой пылью, коловрат­ками и инфузориями.

Продолжительность жи­зни расборы краснохв­остой в аквариумных условиях составляет около 4 лет .

Раcбора краснохвостая Rasbora borapetensis  - 1350978813_rasbora-krasnohvostaya_2.jpg

Вернуться в «Справочник пресноводных аквариумных рыб с фото»