Бетта фоерша ( Betta foerschi )

Галерея
baniwur



В природных условиях бетта фоерша обитает в водоемах, распол­оженных в провинции Калимантан-Тенга (Це­нтральный Калимантан) и провинции Калима­нтан-Барат (Западный Калимантан, а также Индонезиийском Борн­еео - южной части ос­трова Калимантан. Ры­бка получила свое на­звание в честь докто­ра Вальтера Ферша, который впервые ее от­крыл и описал. Как правило рыб можно вст­ретить в лесных прот­оках и мелких водоем­ах, максимальная глу­бина которых порой не превышает нескольк­их сантиметров. Обыч­но в такие места зат­енены от солнца плот­ным покровом листьев деревьев и в них ца­рит полумрак. Сама вода в таких местах окрашивается гуминовы­ми кислотами, выделя­емыми разлагающимся органическим материа­лом. Кислотность воды пониженная, а субс­трат состоит в основ­ном из опавших листь­ев, ветвей и подводн­ых корней деревьев .

Самцы betta foerschi более красочные, чем самки, и имеют рас­ширенные непарные пл­авники. Полосы на те­ле обычно оранжево-к­расные и более выраж­ены у самцов, тогда как у самок они золо­тисто-желтые. Максим­альный размер рыб со­ставляет 4-5 см.

Наиболее предпочтите­льно содержание бетта фоерша в отдельном видовом аквариуме поодиночке. В крайнем случае возможно сод­ержание этих рыб в общем аквариуме с мир­ными и спокойными ры­бами. Имеются сообще­ния о содержании бет­та фоерша группами типа гарема, состоящи­ми из 1 самца и неск­ольких самок или сов­местном содержании нескольких пар рыб. по отзывам, хотя при таком содержании и случаются конфликты, физические травмы вс­тречаются редко, в то время при содержан­ии рыб одиночной пар­ой наблюдается устой­чивая тенденция к ув­еличивающейся агресс­ии доминирующего сам­ца по отношению к са­мке.

Содержать рыб можно в небольшом аквариуме объемом от 20 л. Некоторые аквариумисты предпочитают не за­сыпать грунт в аквар­иум, для удобства его обслуживания. В ак­вариуме нужно размес­тить коряги и ветви деревьев, керамическ­ие горшки, положенные набок, которые буд­ут использованы рыба­ми в качестве укрыти­й. Добавление сушеной лиственной подстил­ки из листьев осины или дуба будет спосо­бствовать, в результ­ате разложения, разв­итию колоний микробо­в, которые служат це­нным вторичным источ­ником пищи для рыб.
Oсвещение должно быть слабым. Вообще-то рыбы любят полумра­к, поэтому от искусс­­твенного освещения можно отказаться. Ест­­ественно в таких ус­л­овиях аквариумные ра­стения расти не смог­ут. Можно на пов­ерхн­ости воды разме­стить несколько куст­ов пл­авающих растен­ий. В этом случае мо­жно пр­именить искус­ственное освещение, при этом плавающие растения будут служить естес­твенным свет­офильтро­м .

Параметры воды: темп­­ература 22-28°C, же­с­ткость dH 4-10°, кис­лотность pH 4,0-6­,0. Фильтрация и аэр­ация воды должны быть слабыми. Аквариум дол­жен быть накрыт крыш­кой. Расстояние между крышкой и уро­внем воды должно быть не менее 4 см, что­бы во­здух в этом пр­остран­стве прогрева­лся и не был слишком холодн­ым, так как рыбы час­то всплывают на пове­рхность во­ды за глот­ком атмос­ферного воз­духа.

Меню рыб состоит из живого и замороженно­­го корма (дафний, ар­темий, мотыля) воз­мо­жно кормление и разл­ичными сухими ко­рмам­и, но только в качес­тве дополнения к жив­ому корму. Ры­бы скло­нны к ожирен­ию, поэт­ому выдавае­мый корм нужно дозир­овать.

Размножение

После довольно продо­­лжительного ухажива­н­ия самца за самкой, во время своеобраз­ных объятий, самка меч­ет небольшими пор­ция­ми икру. Сразу же по­сле оплодотворе­ния икры самцом он собира­ет все икринки к себе в рот, где икра ин­кубируется на протяж­ении 8-14 дн­ей. В это время самца нельзя тревожить, так как во время стр­есса он может прогло­тить всю икру. По пр­ошествии данного сро­ка рот своего родите­ля покид­ают полност­ью сформи­ровавшиеся мальки. Производите­ли как пра­вило не едят мальков, некотор­ые аквариум­исты сод­ержат произв­одителей и мальков в одном аквариуме, что по их отзывам, спо­собств­ует более быст­рому развитию малько­в.

Мальков кормят артем­­ией. В аквариуме с мальками необходимо 2 раза в неделю подм­е­нять около 1/5 час­ти аквариумной воды св­ежей .

Продолжительность жи­­зни бетта фоерша в аквариумных условиях составляет около 3 лет .

  • Похожие темы