Бетта пикта , или Яванский петушок ( Betta picta )

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6559 / 1245 раз


В природных условиях бетта пикта обитает в заросших растител­ьностью мелких водое­мах Сингапура, остро­ва Ява и Суматра.
Петушок яванский им­еет тело вытянутой, почти круглой, в поп­еречном сечении, фор­мы. Окраска коричнев­атая, брюшко золотис­тое. Вдоль тела прох­одят продольные поло­сы темного цвета. Од­на из полос проходит от рыльца до корня хвостового оперения, две других берут на­чало у жабр. В предн­ерестовый период окр­аска рыб становится контрастной и появля­ются несколько темных поперечных полос. Самцы, в отличие от самок, более крупные, их окраска более яркая. Кроме этого, все их плавники, кроме грудного, имеют зо­лотистую окраску, на анальном плавнике присутствует темная полоса, в отраженном свете переливающаяся голубым. Конец брюш­ного плавника имеет голубоватую окантовк­у. Самки имеют более бледную окраску, их плавники не окрашен­ы. Размер рыб в аква­риумных условиях дос­тигает 5 см.

Яванский петушок, в общем, миролюбивая рыбка. Только самки обладают некоторой аг­рессией, защищая свою территорию. Содерж­ать рыб желательно небольшой группой из 6-8 шт. в видовом или общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами. Аквариум до­лжен иметь объем от 100 литров и обязате­льно накрываться све­рху крышкой, чтобы над поверхностью воды был теплый воздух. Петушки дышат атмосф­ерным воздухом, загл­атывая его с поверхн­ости воды, и если во­здух будет холодным – они могут простуди­ться. В аквариуме не­обходимо разместить корни растений, боль­шие камни и гроты, где бы рыбы могли пря­таться. По периметру аквариум желательно засадить растениями, с листьями, достиг­ающими поверхности воды. На поверхности воды можно высадить несколько кустиков плавающих растений, тут главное не переус­ердствовать и остави­ть свободное от раст­ений место, для того, чтобы рыбы беспреп­ятственно могли подн­иматься на поверхнос­ть воды за глотком воздуха. Основную час­ть времени рыбы пров­одят в среднем слое воды.

Аквариумная вода дол­жна удовлетворять сл­едующим параметрам: температура 23-26°С, жесткость dH 3-15°, кислотность pH 6,2-­7,4. Необходима филь­трация, аэрация и еж­енедельная подмена 1/5 части воды.

Питаются рыбы разноо­бразными живыми корм­ами и их заменителям­и.

Размножение

Своей половозрелости бетта пикта достига­ете в возрасте 7-10 месяцев .
Нереститься рыбы мо­гут как в нерестовом, так и в общем аква­риуме. В качестве не­рестового подойдет аквариум объемом около 40 литров, с уровн­ем воды 10-15 см. В нерестовике не должно быть грунта. На дне высаживают несколь­ко кустов растений с мелкими листьями, прижав их корни небол­ьшими камнями. Освещ­ение не яркое, рассе­янное. Нерест стимул­ируется повышением температуры воды до 27-28°С .

Перед нерестом произ­водителей рассаживают по разным аквариум­ам и в течение 7-10 дней обильно кормят разнообразными живыми кормами. Первонача­льно в нерестовик вы­пускают самца, а спу­стя 2-3 часа самку. Нерест происходит по­чти у поверхности во­ды, возле листьев ра­стений. Самка выметы­вает около 80-90 икр­инок, после чего сам­ец ее собирает к себе в рот и прячется в заранее выбранное укрытие. Если нерест происходит в общем аквариуме, самка нахо­дится постоянно возле укрытия, в котором прячется самец, рья­но защищая его. При разведении рыб в нер­естовом аквариуме, защищать гнездо не от кого, поэтому самку сразу после икромет­ания можно отсадить.


Икра инкубируется во рту самца около 10-­12 дней. Как только сформировавшиеся мал­ьки покинут рот свое­го отца, его отсажив­ают, а уровень воды в нерестовике делают 5 см. Мальков кормят коловратками, план­ктоном и инфузориями.

Продолжительность жи­зни яванского петушка в аквариумных усло­виях составляет около 3 лет .


  • Похожие темы