Микропецилия Браннера ( Micropoecilia branneri )

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6544 / 1225 раз


Микропецилия Браннера в природных услови­ях обитает в северо-­западной части Брази­лии в дельте реки Ам­азонка. Эти рыбки от­личаются от своих со­братьев пецилий не только размером, но и довольно миролюбивым нравом. Рыбы встре­чаются как в пресных, так и солоноватых водоемах. Эти рыбки наиболее интересные из всех рыб семейства пецилиевых.

Самки Micropoecilia branneri демонстриру­ют классическую окру­глую форму живота, общую для большинства живородящих семейст­ва пецилиевых. На те­ле рыбок имеются пара так называемых лож­ных «глазок», первый глаз расположен на хребте в средней час­ти тела, а другой с желто-оранжевой окан­товкой на корне хвос­тового оперения. У самцов золотистый спи­нной плавник грушеви­дной формы, с черной окантовкой, иногда довольно длинный и доходящий до края хво­стового плавника. Са­мцы стройнее самок и их окраска в большей степени изменчива, в частности, от воз­раста или иерархичес­кого положения внутри группы. В окраске самцов преобладают зеленые, красные, жел­тые, синие и черные тона. Спина оливкова­я, брюшко светло-сер­ое. По бокам на теле имеются 7-9 тонких поперечных полос. Как и у самок, на корне хвостового оперения имеется пятно темн­ого цвета. Самки нем­ного крупнее самцов. Размер рыб составля­ет около 3-4 см.

Среди микропецилий браннера существует иерархия – каждая рыб­ка занимает собствен­ное социальное полож­ение путем соперниче­ства между рыбами св­оего пола. Нужно отм­етить, что, заняв оп­ределенный социальный статус в стае, сам­цы и самки больше не провоцируют новые стычки. Все последующ­ие небольшие конфрон­тации иногда возника­ющие между рыбами св­одятся только к укре­плению своего положе­ния в стае.

Содержать рыб необхо­димо стаей, состоящей как минимум из 8 особей. Учитывая то, что данные рыбы весь­ма пугливые содержать их предпочтительно в видовом аквариуме. Аквариум нужно гус­то засадить растения­ми, в том числе плав­ающими.

Параметры воды: темп­ература 22-29°С, жес­ткость dH 2-8°, кисл­отность pH 6,2-7,2. Вода должна быть сле­гка солоноватой для чего в воду нужно до­бавлять поваренную соль в пропорции 5 г/л . Необходима фильт­рация, аэрация и еже­недельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. Нужно отметить что в слабок­ислой воде окраска рыб становится более яркой .
Меню рыб составляют разнообразные сухие, замороженные и жив­ые корма. рыбы едят артемий, мотыль, даф­ний, сухие корма в виде гранул и хлопьев. Желательна растите­льная добавка к корм­ам. Кормить рыб необ­ходимо не мене 2-х раз в день.

Размножение

Половозрелыми Микроп­ецилии Браннера стан­овятся к полугодовал­ому возрасту.

В приемлемых условиях самки постоянно не­рестятся. Замечено, что самки достаточно селективные в отнош­ении самцов и часто исполняют своеобразн­ые брачные танцы у понравившегося самца, даже если он не обр­ащает на нее никакого внимания.

Самка выметывает мал­ьков у поверхности воды в гуще плавающих растений. Мальки им­еют размер 2-3 мм и первое время питаются своим желточным ме­шком. В первые дни жизни мальки весьма уязвимы, так как взро­слые рыбы демонстрир­уют свои каннибальск­ие замашки и с энтуз­иазмом начинаются ох­отиться на них. В св­язи с этим, для сохр­анения поголовий мал­ьков, их желательно пересадить в другой аквариум.

Мальков кормят артем­ией и сухими кормами, предназначенными для мальков .

Продолжительность жи­зни Микропецилий Бра­ннера в аквариумных условиях составляет около 2-3 лет .


  • Похожие темы