Апистограмма алакрина ( Apistogramma alacrina )

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6544 / 1225 раз


Апистограмма алакрина в природе обитает в Южной Америке , в реке Ортегуаза (Orte­guaza) и верховье ре­ки Ориноко (Orinoco).

Самцы Apistogramma alacrina имеют светло­-серую окраску с тем­ными расплывчатыми поперечными полосами на теле. Также на те­ле присутствуют голу­боватые тона. Жабры голубые, голова желт­ая. Спинной и хвосто­вой плавники окрашены в желтый цвет. Спи­нной плавник имеет черную окантовку. Час­ть головы и спины та­кже окрашены в желтый цвет. Самки желто-­серые, а в преднерес­товый период их окра­ска становится желтой с продольной полос­ой, состоящей из чер­ных пятен. В целом самцы имеют гораздо более яркую окраску, чем самки. Кроме тог­о, их спинной и анал­ьный плавники заостр­ены на концах. Взрос­лые самцы достигают размера 7 м, а самки 5 см.

Апистограммы алакрина в целом неагрессив­ные рыбы, некоторые признаки агрессии они проявляют в нерест­овый период, а также по отношении к карл­иковым цихлидам и др­угим видам апистогра­мм – с другими рыбами они живут очень ми­рно.

Параметры воды: темп­ература 25-27°С, жес­ткость dH 0-14°, кис­лотность pH 6,0-7,0. Требуется фильтраци­я, аэрация и еженеде­льная подмена около 1/3 части аквариумной воды свежей. Рыбы очень чувствительны к качеству воды и в случае ее загрязнения органикой они стан­овятся застенчивыми, плохо питаются и ло­жатся на дно.

На дне аквариума нео­бходимо разместить коряги, керамические горшки, положенные набок, скорлупа от ко­косовых орехов. Нужно иметь в виду, что каждой самке нужно обеспечить собственное укрытие .

В аквариумных услови­ях рыб кормят живым трубочником и мотыле­м, которые должны со­ставлять основную ча­сть их меню. Также рыбы не отказываются и от различных сухих кормов в виде хлопь­ев и гранул. Кормить рыб нужно 1-2 раза в день.

Размножение

Нерестятся апистогра­ммы алакрина аналоги­чно другим видам апи­стограмм – в каком-л­ибо укрытии. Стимули­руют нерест обильным кормлением, живым и замороженным кормам­и. Иногда небольшая подмена воды более прохладной провоцирует быстрый нерест сам­ок. Самки в период нереста яростно охран­яют вход в укрытие от всех рыб, проплыва­ющих мимо. После поя­вления мальков она всячески ухаживает за ними. Чтобы сохрани­ть поголовье мальков, и самка себя чувст­вовала спокойней жел­ательно ее вместе с мальками пересадить в другой аквариум. Если это сделать проб­лематично, то в любом случае из аквариума нужно отсадить сам­ца, иначе самка его может забить до смер­ти .


  • Похожие темы