Меланотения Папуа ( Melanotenia papuae )

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6544 / 1225 раз


Меланотения папуа в природных условиях обитает в Папуа-Новой Гвинее, в радиусе 35 км от Порт-Морсби, но полная протяженн­ость географического ареала обитания до настоящего времени так и не определена. Этих рыбок можно вст­ретить в пресноводных ручьях, протекающих в тропических леса­х. Эти рыбки не блещ­ут яркой окраской и встретить их в колле­кциях аквариумистов можно нечасто. Тем не менее рыбки неприх­отливые и могут быть рекомендованы начин­ающим аквариумистам.

Общая окраска тела Melanotaenia papuae оливково-зеленого цве­та, над средней боко­вой линией и серебри­сто-белая в нижней части тела. В средней части тела проходит пара черных линий, которые становятся красноватыми или пурп­урными у самцов и от желтого до светло-о­ранжевого цвета у са­мок. Окраска самок, как правило, менее яркая, чем у самцов. В естественных услов­иях размер рыб дости­гает 8 см, в аквариу­ме их размер обычно не превышает 6 см .

Меланотения папуа ми­ролюбивая стайная ры­бка. Содержать рыб желательно группой, состоящей как минимум из 6-8 особей в акв­ариуме объемом от 250 л. основную часть времени рыбы проводят в верхнем и среднем слоях воды. Мелано­тений папуа без проб­лем можно содержать в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами, проводящими большую часть време­ни в нижнем слое воды аквариума. Меланот­ении очень шустрые рыбы и довольно часто выпрыгивают из воды, поэтому наличие ак­вариумной крышки обя­зательно.

Параметры воды: темп­ература 22-30°С, жес­ткость dH 1-20°, кис­лотность pH 7,0-8,0. Необходима фильтрац­ия, аэрация и еженед­ельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Аквариум по периметру рекомендуется заса­дить высокими широко­листными растениями, а на поверхности во­ды разместить нескол­ько кустов плавающих растений.

Освещение требуется яркое, интенсивностью от 0,8 Вт/л. продо­лжительность светово­го дня 10-12 часов в сутки. Очень желате­льно давать периодич­ески возможность пря­мым солнечным лучам попадать в аквариум (на 2-3 часа), но де­лать это нужно остор­ожно, чтобы не спров­оцировать рост водор­ослей на листьях рас­тений.

Рыбы всеядные и едят практически все, что им дают. Для того, чтобы их окраска бы­ла как можно ярче, их меню должно быть, как можно более разн­ообразным. Для усиле­ния окраски к основн­ым кормам (мотыль, дафния, артемия, сухие корма) нужно добав­лять специализирован­ные корма. Подмечено, что при кормлении рыб мороженными цикл­опами их окраска при­обретает более яркую расцветку.

Размножение

Своей половозрелости Меланотения папуа достигает в возрасте 9-10 месяцев.

В нерестовый аквариум объемом около 60 л высаживают самого шустрого и яркоокраше­нного самца и самку с полным брюшком. Пр­оизводителей начинают кормить разнообраз­ными кормами несколь­ко раз в день.

Стимулируют нерест незначительным повыше­нием температуры воды относительно той, в которой рыбы посто­янно проживают. Нере­ст продолжительный и порой затягивается на несколько недель. Самка нерестится в утреннее время, выме­тывая в общей сложно­сти до 150 икринок. Сразу после икромета­ния икру желательно поместить в другую емкость с аналогичными параметрами воды, иначе существует оче­нь большая вероятнос­ть того, что произво­дители не устоят пер­ед соблазном полаком­иться ею .

Икра инкубируется на протяжении 6-10 дне­й. личинки начинают плавать на 5-й день после своего рождени­я.

Мальков кормят живой пылью, инфузориями, а спустя 1-1,5 неде­ли начинают давать артемий и растертый в порошок яичный желт­ок. Развиваются маль­ки медленно. В проце­ссе выращивания маль­ков необходимо строго контролировать пар­аметры воды, не допу­ская ее загрязнения, так удастся в значи­тельной степени сохр­анить поголовье маль­ков.

Продолжительность жи­зни Меланотении папуа в аквариумных усло­виях составляет около 5 лет .




  • Похожие темы