Апогон - бабочка жёлтый ( Sphaeramia nematoptera )

Аватара пользователя
илья 72
Старейшина
3760 1013
Россия, Тюменская область

Апогон - бабочка жёлтый ( Sphaeramia nematoptera )

#386245

Сообщение илья 72 » 13 авг 2014, 10:06

реклама на форуме аквариумистов
Сферомия пятнистая (Желтый апогон-бабочка)

Апогон - бабочка жёлтый Sphaeramia nematoptera  - Sphaeramia nematoptera.JPG


Синонимы: Pajama cardinalfish, Spotted apogen

Видовая принадлежность: Апогоны
Средний размер рыбы: 8см.
Минимальный объем аквариума: 150л.
Сложность содержания: просто
Совместимость с рифовым аквариумом: да
Кормление: Плотоядные
Агрессивность: мирные

Добавить или дополнить описание Сферомия пятнистая (Желтый апогон-бабочка) можно в этой теме.
Задать вопрос про Сферомия пятнистая (Желтый апогон-бабочка) можно в этой теме или в разделе Морской аквариум
Аватара пользователя
baniwur
Житель
2044 809
Амберг , Германия.

Апогон - бабочка жёлтый ( Sphaeramia nematoptera )

#553561

Сообщение baniwur » 17 мар 2019, 18:44

Апогон - бабочка жёлтый Sphaeramia nematoptera  - 1421594615_sphaeramia-nematoptera-3.jpg
Апогон - бабочка жёлтый Sphaeramia nematoptera  - 1421594683_sphaeramia-nematoptera-1.jpg


Апогон-бабочка желтый в природных условиях обитает в западной части Тихого океана, захватывая Большой Барьерный риф, расположенный в Австралии и Индонезию.

Sphaeramia nematoptera имеет довольно высокое тело. Спину рыбки украшает пара разделенных плавников, причем конец своеобразного луча второго плавника нитевидный. Голова большая, с удивительно большими газами и широким ртом. Окраска рыбы весьма интересная и кажется, что она представляет из себя фрагменты окрасок присутствующих у других рыб. Основной цвет тела желтый с небольшой примесью коричневого. Грудные плавники красно-коричневые. В центральной части поперек тела проходит широкая темная полоса берущая начало от начала первого спинного плавника до края брюха рыбы. Задняя половина тела рыбки покрыта небольшими пятнышками коричневого цвета. Размер рыб достигает 10 см величины. Самки немного меньше самцов.

Желтый апогон-бабочка очень красивая, спокойная и миролюбивая рыбка. По большому счету эта рыбка будет служить украшением практически в любом морском аквариуме. Сразу хочется предупредить, что данные рыбы ведут ночной образ жизни, а в дневное время прячутся среди кораллов. Для того, чтобы рыбы проявляли активность необходимо аквариум снабдить лампами, излучающими синий актиниевый свет. Рыбы обладают одной интересной особенностью – они подолгу могут оставаться неподвижными, практически находясь на одном месте.

Содержать в общем аквариуме апогонов-бабочек желательно с аналогичными по поведению и размерам миролюбивыми рыбами. Для содержания нескольких экземпляров рыб подойдет аквариум объемом от 150 л. На дне аквариума нужно разместить побольше больших камней, которые будут служить укрытиями для рыб. Кораллам в аквариуме рыбы не наносят вреда.

Освещение должно быть слабым, с преобладанием синих лучей в спектре.

Параметры воды, следующие: температура 24-28°С, кислотность pH 8-18°, плотность 1,023-1,026.


К своему меню рыбы привередливые. Перед многими аквариумистами возникают порой большие трудности с кормлением этих рыб. Особенно привередливы рыбы в период адаптации к новым условиям в аквариуме, когда они едят только живых артемий, полностью игнорируя любые замороженные корма. Но отчаиваться не стоит, со временем, не так быстро, как хотелось бы, они понемногу начнут его есть, и данная проблема решится сама собой.

Размножение

В аквариумных условиях апогон-бабочка желтый не размножается .
Апогон - бабочка жёлтый Sphaeramia nematoptera  - 1421594678_sphaeramia-nematoptera-2.jpg
Апогон - бабочка жёлтый Sphaeramia nematoptera  - 1421594712_sphaeramia-nematoptera-4.jpg


Аватара пользователя
baniwur
Житель
2044 809
Амберг , Германия.

Апогон - бабочка жёлтый ( Sphaeramia nematoptera )

#557927

Сообщение baniwur » 27 июн 2019, 10:43

Апогон - бабочка жёлтый Sphaeramia nematoptera  - 18930.jpg


Сферомия пятнистая, Желтый апогон-бабоч­ка, Простой кардинал (Sphaeramia nematop­tera, Apogon nematop­terus) - популярная аквариумная рыбка. Привлекает внимание необычной окраской и формой тела. В приро­де они ведут стайный образ жизни, неагре­ссивны и прекрасно живут группами.

Максимальный размер до 8 см (обычно 6-7 см).

Сферомия пятнистая имеет короткое, вытян­утое вверх тело. На спине два четко разд­еленных плавника, пе­рвые лучи второго пл­авника заканчиваются нитевидными отростк­ами. На непропорцион­ально крупной голове выделяются большие красные глаза и широ­кий рот. Окраска оче­нь необычная: кажетс­я, она состоит из фр­агментов узора других видов. Основной цв­ет желто-коричневый, особенно заметный на голове, передней части тела, грудных плавниках, которые, правда, иногда бывают красно-коричневыми. Широкая черная верт­икальная полоса прох­одит от первого хвос­тового плавника до брюха и разделяет пер­еднюю часть тела и покрытый красноватыми пятнышками хвостовой стебель.

Как и другие рыбы ко­ралловых рифов, сфер­омия пятнистая ведет ночной образ жизни, и, чтобы привыкнуть к свету в аквариуме, необходимо время. Рыба может оставаться неподвижной в тече­ние многих часов.

Мирному и общительно­му желтому апогону-б­абочке подходят сосе­ди с таким же характ­ером.

Содержать можно неб­ольшой группой в акв­ариуме от 150 литров.

На дне резервуара до­лжно быть предусмотр­ено множество камени­стых укрытий.

Освещение должно быть слабым.

Параметры воды :

Температуру воды ре­комендуется поддержи­вать на уровне 24-28 °С, рН не ниже 8, а плотность воды около 1,025.

Кормление :

В отношении питания желтый апогон-бабочка ведет себя капризн­о, и в период акклим­атизации у вас неизб­ежно возникнут трудн­ости: вначале рыба будет есть только жив­ой корм (например, артемий), но в конце концов привыкает и к замороженному.

Размножение :

До сих пор воспроизв­едения этого вида в аквариуме не наблюда­лось. В естественных условиях самки вына­шивают икринки во рту .

Вернуться в «Справочник морских аквариумных рыб с фото»