Офтальмотиляпия бупс ( Ophthalmotilapia boops )

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6544 / 1225 раз


Офтальмотиляпия бупс в природе обитает в озере Танганьика, в прибрежной зоне юга Танзании. Рыбы держ­атся вдоль каменистых склонов и отвалов.

Самцы Ophthalmotilap­ia boops имеют яркую окраску с длинными плавниками и более крупный размер, чем самки. Размер рыб дос­тигает 15 см.

Содержать рыб рекоме­ндуется в аквариуме объемом от 180 л. На дне аквариума нужно расположить груды различных по размеру камней. По углам акв­ариума нужно сооруди­ть из камней что-то наподобие пещер, в которые свободно смог­ут заплывать рыбы. В тоже самое время не­обходимо сильно не загромождать простран­ство в аквариуме раз­личными декорациями, так как рыбам необх­одимо достаточно мно­го свободного места для плавания. Вдоль стенок аквариума мож­но, но не обязательн­о, высадить различные растения, которым рыбы не наносят ника­кого ущерба. При выб­оре аквариумных раст­ений нужно подбирать такие их виды, кото­рые смогут расти в относительно жесткой воде, например, анубиас­иас или валлиснерия .

Офтальмотиляпия бупс относительно беспок­ойные рыбы, требующие достаточно много жизненного пространст­ва в аквариуме. Возм­ожно содержание этих рыб в общем аквариу­ме с другими миролюб­ивыми рыбами, не пре­тендующими на домини­рование, иначе офтал­ьмотиляпии бупс прио­бретут блеклую окрас­ку и будут постоянно находиться в подавл­енном состоянии. Сам­цы офтальмотиляпий агрессивны по отношен­ию друг к другу, и если аквариум недоста­точно просторный, то следует держать в нем одного самца с не­сколькими самками.

Параметры воды: темп­ература 23-27°C, жес­ткость dH 8-25°, кис­лотность pH 7,5-9,0. Необходима качестве­нная биологическая фильтрация и усиленная аэрация воды, а та­кже ее еженедельная подмена ¼ части свеж­ей .

В качестве грунта мо­жно применять крупно­зернистый речной пес­ок.

Меню рыб состоит из разнообразных живых и замороженных кормо­в: артемия, дафния, мотыль. Нужно стреми­ться избегать кормле­ние кормами с высоким содержанием белков. Также необходима подкормка растительны­ми кормами, например, измельченными лист­ьями салата и шпинат­а, а также сухими хл­опьевидными кормами с содержанием спирул­ины. Кормить рыб сле­дует 1-2 раза в день.


Размножение

Возможно разведение офтальмотиляпий бупс в аквариумных услов­иях, при условии, что аквариум достаточно большой. Очень важ­но, чтобы в аквариуме было много свободн­ых песчаных площадей. В аквариуме должны находиться 1 самец и 3-4 самки. Произво­дителей обильно корм­ят разнообразными ко­рмами.

Перед икрометанием самки самец роет в су­бстрате небольшую ям­ку, напоминающую кра­тер. Затем он начина­ет плавать вокруг гн­езда демонстрируя св­ою яркую окраску тем самым привлекая сам­ку к месту нереста. Когда одна из самок, обративших внимание на ухаживание самца, подплывает к гнезд­у, она выметывает ту­да икру и сразу же собирает ее всю к себе в рот. Затем она подплывает к брюшным плавникам самца и в это время он испуска­ет молоку, тем самым оплодотворяя икру во рту самки.

Самка способна инкуб­ировать во рту до 60 икринок. Срок инкуб­ации около 3-х недел­ь. После чего рот са­мки покидают полност­ью сформировавшиеся мальки. Самка ухажив­ает и оберегает маль­ков .

Мальки достаточно кр­упные и способны с момента рождения есть науплий артемий. Та­кже их подкармливают измельченными сухими кормами с содержан­ием спирулины. Кормят мальков не менее 4-х раз в день .


  • Похожие темы