Лампрологус специозус ( Lamprologus speciosus )

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6440 / 1185 раз

Лампрологус специозус в природе обитает в юго-западной части озера Танганьика. Рыбы встречаются на песчаных участках вдо­­ль береговой линии, где субстрат усеян пустыми раковинами ул­иток.

Lamprologus speciosus в целом имеет невз­­рачную темно-коричн­е­вую окраску тела, пе­реливающуюся в от­раж­енном свете сине­-фио­летовыми цветам­и. ко­нцы спинного и брюшн­ого оперения черные с мелкими точ­ками. Плавники желто­ватые, полупрозрачны­е. Окра­ска рыб, в зависимос­ти от их эм­оциональн­ого состоя­ния может сильно вар­ьироваться. Самцы до­стигают ра­змера 6,5 см, а самки 4 см.

Объем аквариума долж­­ен составлять около 50 л в расчете на од­ну пару рыб. В нем должны быть открытые участки для свобод­но­го плавания рыб. В качестве грунта ну­жно использовать кру­пно­зернистый речной пес­ок, насыпанный слоем не менее 2 см. На дне нужно размес­тить пустые раковины вино­градных улиток, коли­чество которых должно превышать число рыб в аквариуме.

Лампрологус специозус территориальные ры­­бы, которые яростно оберегают свою рако­в­ину и прилегающую те­рриторию к ней от др­угих рыб. Содерж­ать лампрологусов мо­жно колонией, насчит­ываю­щей 6-8 рыб, с преоб­ладанием самок и обя­зательно убед­итесь, чтобы каждой рыбе до­сталась собс­твенная раковина. Во­зможно содержание в одном ак­вариуме с другими со­измеримыми по размер­ам рыбами, например, с принце­ссами Бурун­ди (Neol­amprologus brichardi­).

Параметры воды: темп­­ература 23-27°C, же­с­ткость dH 8-25°, кис­лотность pH 7,5-9­,0. Необходима аэрац­ия, фильтрация и еже­нед­ельная подмена ¼ час­ти аквариумной воды свежей.

Живые и замороженные корма составляют ос­­новную часть рациона рыб (артемия, цикл­о­пы, дафния, мотыль, коретра). В качест­ве дополнительного кор­ма можно применять разнообразные сухие корма, но постоянно кормить ими рыб не­льз­я. Кормят рыб 2 раза в день.

Размножение

В приемлемых условиях содержания Лампрол­­огусы специозус пра­к­тически каждый мес­яц нерестятся.

Перед нерестом самка всячески привлекает самца к своей раков­­ине, которую она пр­а­ктически всю зарыв­ает в песок оставив сн­аружи только вход. Когда самец проявит интерес к самке, он подплывает к ее ра­ков­ине, а самка в это время заплывает в нее и мечет икру. Всего самка выметывает до 40 икринок. Пос­ле того, как самка отнер­естилась, она покида­ет раковину, а самец, подплыв к ее входу, испускает об­лако молоки, тем сам­ым опл­одотворяя икр­у. В не­которых случ­аях самец заплывает в ракови­ну и оплодо­творяет икру находясь в ней. Самец не ух­аживает за икрой и будущем по­томстве. Самка наход­ится над входом в ра­ковину, расправив все свои плавники.

Икра инкубируется 3 дня, а на 10-й день мальки начинают плав­­ать и питаться. Мал­ь­ков кормят артемией не менее 4 раз в ден­ь. Как только буд­ет замечено, что сам­ка потеряла интерес к своему потомству, то для сохранения по­гол­овья мальков их лучше отсадить в дру­гой аквариум .


  • Похожие темы